Лампопо - русский хлебный «коктейль»

Feb 24, 2023 17:17





Несмотря на «африканское» название (Лимпопо - река и провинция в ЮАР), напиток лампопо - исключительно русский феномен, популярный во времена Российской Империи. Экзотическое название - это всего лишь замененные местами слоги в слове «пополам», а сам продукт правильнее было бы относить к категории коктейлей, хотя и очень своеобразных.
В состав напитка входили следующие ингредиенты:
хлебный продукт (хлеб, гренки, сухари и т.д.);
кислый компонент (лимон, рассол, щи);
подсластитель (сахар, мед);
алкогольная основа (пиво, вино, шампанское, ром, коньяк и т.д.).
Фиксированного рецепта лампопо не было, каждый готовил его, как считал нужным. Главное, требовалось смешать все жидкие компоненты и сахар, залить этим составом высушенный или обжаренный хлеб, дать смеси настояться не менее получаса, процедить и уже только тогда пить.
Каждый трактир славился своим методом приготовления и подачи лампопо, особые любители (их называли лампописты) пили его как на домашних вечерах, так во время салонных встреч.
В Москве было принято добавлять или даже просто окунать в ледяную смесь для лампопо еще горячий обжаренный хлеб - так напиток приобретал особенный привкус ржаной корочки.
Происхождение названия
Самая распространенная версия гласит, что название является анаграммой слова «пополам», так как, например, один из рецептов заключается в том, что шампанское смешивают пополам с кислыми щами.
Однако есть и другая теория: дело в том, что в Финляндии, которая граничит с Россией как раз со стороны имперской столицы, Санкт-Петербурга, есть хлебный суп лейпакейто, и его искаженное название вполне могло стать лампопо. Оригинальный лейпакейто делают на воде, а не на пиве, и уж тем более без добавления более крепкого спиртного.
История
Первые письменные упоминания лампопо встречаются в 1832 году, а пик популярности напитка пришелся на вторую половину XIX века. В частности, его рецепт приведен в поваренной книге 1861 года. После Октябрьской революции напиток исчез - не в последнюю очередь потому, что в СССР перестали производить необходимый для его изготовления кисло-сладкий хлеб по типу карельского, только без изюма, или бородинского.
русский напиток лампопо
Зачастую лампопо делали из черного хлеба
Сегодня лампопо готовят исключительно в домашних условиях немногочисленные любители истории. Точных ингредиентов и тем более пропорций у напитка нет.
Рецепт лампопо
Один из возможных рецептов для изготовления лампопо дома (его можно взять как пример, но не обязательно все соблюдать в точности, компоненты можно заменять по своему усмотрению).
Ингредиенты:
светлое пиво - 0,5 л;
сахар - полстакана;
лимон - 1 штука;
бородинский хлеб - 1 буханка;
темный ром - 30-35 мл (по желанию).
Технология приготовления
1. Добавить сахар в пиво, перемешать.
2. Из лимона снять цедру (желтую кожуру без белой горькой мякоти).
3. Выдавить лимонный сок в пиво, туда же добавить цедру.
4. Из бородинского хлеба сделать гренки или сухари, сложить их в кастрюлю и залить пивом. По желанию добавить ром.
5. Оставить смесь настаиваться 30-60 минут.
6. Готовый лампопо процедить через марлю, не отжимая.

лампопо, квас, коктейль, пьём в жару, алкоголь, пиво, фрукты

Previous post Next post
Up