Краутфлекерль (нем. Krautfleckerln) - традиционное блюдо австрийской и чешской кухни из макаронных изделий и капусты.
Краутфлекерль готовят из макаронных изделий флекерль и белокочанной капусты. Сначала репчатый лук слегка обжаривают, карамелизируют с сахаром и добавляют капельку уксуса.
Затем добавляется порезанная квадратиками белокочанная капуста, приправы (соль, чёрный перец и тмин).
Всё заливается говяжьим бульоном и тушится около 20 минут. В конце добавляются отваренные в подсоленной воде флекерли.
Флекерль, флекерли (нем. Fleckerl - «клочок, лоскутик») - австрийские макаронные изделия.
Флекерли имеют квадратную или ромбовидную форму и нарезаются из раскатанного скалкой теста. От флекерлей происходит название богемских флеков. В итальянской кухне аналогичной формы макаронные изделия называются квадруччи, однако готовятся преимущественно без добавления яиц. В Баварии флекерли используются как засыпка для супа.