Feb 23, 2022 16:46
Эспрессо, ристретто и лунго: соотношение воды и кофе
Эспрессо - это плотный кофейный напиток, приготовленный в кофемашине. Во время приготовления вода проходит через кофе и металлический фильтр. Благодаря размерам отверстий в фильтре на поверхности эспрессо образуется крема. Она выглядит как пенка и образуется из эфирных масел, которые содержатся внутри кофейного зерна.
Плотность эспрессо (TDS) - от 6 % до 15 %.
Эспрессо и его вариации отличаются по соотношению кофе и воды:
Ристретто - соотношение до 1:1,5 (TDS от 12 %);
Эспрессо - соотношение от 1:1,6 до 2,5 (TDS от 8 % до 12 %);
Лунго - соотношение от 1:2,6 и выше (TDS менее 8 %).
TDS - это % растворенных в напитке веществ от его общего веса. Например, TDS 1,35% означает, что напиток состоит из 98,65% воды и 1,35% веществ извлеченных из кофе. Чем выше TDS, тем более насыщенным нам кажется кофе.
При приготовлении эспрессо вещества из кофе растворяются в воде в разное время. Сначала - кислоты, затем - сахара, после сахаров - горькие вещества (кофеин, дубильные вещества). Если использовать меньше воды - экстракция кофе будет меньше. Если взять больше воды - она сможет растворить большее количество элементов.
начиталсо,
еда,
кофе,
словарь,
кафана