Человек, который придумал Караджорджеву шницлу, я бы сказал точнее - не создал, а ещё и переосмыслил, то есть это я про себя.
Если говорить чужими словами, то получится примерно следующее:
"МИЛОВАН МИЋА СТОЈАНОВИЋ - великий повар, живая легенда. Все любители сербской кухни без сомнения знают о его главным изобретении, но далеко не каждому известна история создания шедевра и имя автора. В середине пятидесятых годов прошлого столетия Мича Стоянович, несмотря на «несерьезный» для повара возраст - двадцать два года, работал в белградском ресторане «Голф». В то время молодой человек только входил во вкус своей профессии, но ему уже было очень жаль, что в мировой кулинарии упоминаются только пять национальных сербских блюд: гибаница, сарма, свадабарский купус (капуста по-свадебному), подварак и пасуль (фасоль). Он стал сам собирать народные рецепты и на их основе придумывать что-то новое." Я очень долго про это читал и делал выводы, в отличие от некоторых.
Милован Мича Стоянович - личный повар маршала Иосифа Броза Тито, сейчас - просто академик, заслуженный мастер кулинарии, автор многих (200-от) авторских блюд, автор книг и учебников по кулинарному искусству. Почти каждый день, в своём почтенном возрасте, выступает на телевидении и радио.
Я лично купил его самую известную книгу и поехал с женой в пригород Белграда Земун за автографом на улицу Первомайскую, реально такая есть.
Результат:
Милован Мича нас поприветствовал, дал автограф и пошёл отдыхать перед выездом на ТВ. Нами занялся его родной сын и соавтор (тоже академик, преподаватель и Великий кулинар Балкан) Уважаемый Милан.
Фото из сети, кто не верит. Вот ещё
И ещё
Так что всё по взрослому, это с учетом того, что по сербски я говорю от слова два слова, а по английский чуть лучше жены, которая в школе учила немецкий (шутка).
Мэтр имеет свой ресторан отнюдь не в самом центре Белграда, это пригород (но не пригород, а самостоятельный город, который не считает себя частью Белграда) Земун, на улице Первомайской.
Обстановка заведения абсолютно не такая как нужно прыщавым раскачиваетелям современного ресторанного бизнеса. Есть понятие уютно, есть бармен синий от татух с кольцом в губе и шепетовской регистрацией.
--
--
Вот так вот просто, аж у всех "продвинутых" СВЕЛО И ПОТЕКЛО.
Интерьер где-то музейный, но в основном мне напомнил старую веранду на подмосковной даче, когда родители ещё задорные и дед не старый и не ворчит.
Всё просто, это вам не Москва-Сити.
Ни одного портрета Маршала, но Карагергий - вуаля.
Папа и сын.
Далее несколько сложнее - две жемчужины балканской кухни - Караджорджева шницла (правильная) и Негушский стейк (соответственно).
И кнечно настоящий из первых рук негушский стейк, а не фигня с бубенчиком.
Как говорится: "Найдёте правильнее..."
Я бы по солдатски рубанул: Кто не был - тот будет, кто был - не забудет!
Вот как-то так, сегодня, 23 числа.
Вот какой букварик мне мамка принесла...