Если кто забыл:
Инвертный сироп это раствор, состоящий из равных молярных долей гюкозы и фруктозы, являющийся продуктом кислотного гидролиза сахарозы (т.е. того самого сахарного песка) на смесь глюкозы и фруктозы. Сама инверсия - это изменение оптических свойств раствора, связанная с изменением направления вращения плоскости
поляризации света и всё такое, собственно, нам не особо интересное. Проще говоря, если сахарный сироп подкислить и немного поварить до изменения цвета с серого на светло-желтый, то это и получится.
Натуральный мёд, кстати, состоит в основном именно из инвертного сахара. Поэтому из инвертного сиропа можно запросто изготовить фальшивый мёд и ещё более запросто фальшивый кленовый сироп.
Зачем этот сироп понадобился мне? А затем, что дрожжи намного добросовестнее и быстрее перерабатывают смесь глюкозы и фруктозы, чем сахаразу, с меньшим количеством неизбежных сопутствующих процессу брожения продуктов, таких как метиловый спирт, изопропанол и вся прочая сувушно-масличная компания.
Как сделать инвертный сироп дома? Легко.
На 1 кг сахара
воды - 450 мл/0,5 л;
лимонной кислоты - 3 г.
В ёмкости для варки (желательно толсто- стенной и доннй) смешать сахар и горячую воду, размешать до полного растворения, можно при нагревании, добавить лимонную кислоту, довести до кипения (пену можно не снимать, так как всё равно на брагу) и варить на самом медленном огне около 40 минут до жёлтого цвета раствора.
Далее остудить до 30-350, довести водой до 5 литров, опционально добавить 5-7 г мочевины и внести подготовленную дрожжевую закваску.
Через 4-5 дней можно перегонять.