29 декабря сел я в автобус в районе Казанского вокзала в 18-15 и в 6-10 утра 30 декабря оказался в селе Верхний Мамон Воронежской области, где меня встретил друг Вовка на новеньком КАМАЗе (у соседа попросил покататься), ещё через двадцать минут я был в селе Гороховка Верхнемамонского района (музыка названий!) Воронежской области.
Историческая справка: ни один из опрошенных аборигенов так и не смог вразумительно рассказать происхождение названия. Утверждали однозначно только одно - к растению горох название никакого отношения не имеет.
Гороховка раскинулась вдоль берега Дона. В годы Великой Отечественной её пытались оккупировать, но вопрос поручили союзникам-итальянцам у которых ничего не получилось, так как итальянские солдаты замерзали при минус одном градусе, сдавались без единого выстрела даже тогда, когда наши отступали и постоянно тонули в Дону при попытке помыться. Так, к 1943 году в Гороховке, Нижнем и Верхнем Мамонах, близлежащих сёлах Ольховацком, Осетровском и Приреченском подавляющее большинство составляли сдавшиеся итальянцы. Итальянцы катастрофически быстро ассимилировались, спивались, вступали в коммунистическую партию, занимались анонимным доносительством и тонули в Дону при попытке помыться. К 1945 году в Гороховке оставалось все 156 итальянских военнопленных, которых решили отправить в Магадан, но баржа с ними утонула в километре от Гороховки. С тех самых пор в этих местах аборигены на генетическом уровне не приемлют в пищу макаронные изделия, пиццу и сухие вина.
На новогодних столах коренных гороховцев лично наблюдал: салат «Столичный» во всех ипостасях, салат «Мимоза» в виде змеи, салат из крабовых палочек и консервированной кукурузы вёдрами, селёдку под шубой, мясо, птица и рыба по-французски (в виде змеи) и вафельные коржи промазанные майонезам «Скит» и шпротным паштетом с колбасным сыром, сайрой из консервы и крабовыми же палочками. Фотографировать это изобилие не смог, по той причине, что как только я включал фотоаппарат, все гостеприимные гороховцы отодвигали стол в угол и садились на диван кучей с криками и песнями, типа вот - снимай!
Рецепт террина «Новогодний» от жены дежурного врача Верхнемамонской районной больницы:
- отваренного гречневого продела 2 стакана;
- шпрот, размятых с маслом из-под них же - 3 банки;
- лук репчатый, порезанный кольцами на глаз;
- семечки подсолнечника очищенные жареные - 1 стакан;
- сыра колбасного тёртого в замороженном виде на средней тёрке - 1 стакан;
- сухарики ржаные в пакете не открывая побить скалкой и высыпать - 2 пакетика;
- смальца или топлёного сливочного масла - 1 стакан.
Всё провернуть в мясорубке 3 раза, выложить в форму, майонезом сделать сверху декоративную сеточку, затянуть пищевой плёнкой и настаивать в прохладном месте 2 дня.
В больницу (по не зависящим от вышеприведённого рецепта причинам) с 30.12.12 по 02.01.13 поступило:
- 1 суицид, неудачный, откачали;
- 12 колото-резаные без проникающих;
- один огнестрел в себя по неосторожности;
- 5 челюстно - лицевые травмы;
- 2 желудочных кровотечения;
- 4 ДТП с алкогольным опьянением;
- 1 инсульт;
-1 сердечная недостаточность;
- 1 маточное кровотечение.
Случаев отравления алкогольными суррогатами и травм от пиротехники не зафиксировано.
Да, самогоноварение в Гороховке - всё только из сахарного песка, в основном каким-то образом ворованного в Белгородской области. Никаких вторичных перегонок и очистки подручными средствами не предполагается, средняя крепкость - 55-70%. Вкус - ужасающий, но в него добавляют густой экстракт цикория и сухие ягоды шиповника, который в этих местах даёт небывалые урожаи.
Продолжение последует.
-