(no subject)

Dec 03, 2007 12:44



Я подозревал, что рано или поздно наступит зима. Это я к тому, что из-за нашего климата, вялить в не отапливаемых помещениях те же уткобюсты станет затруднительно. Ну, вот нет у меня хамон-подвала, мы ж с мамкой бед…, не выкопал ещё.
Вспомнил, что вяленых гусей и уток хранят в ларях с мукой. Мука забирает влагу и препятствует доступу воздуха, в котором кишмя кишат микробы.


Итак. Трёхнедельный утиный бюст извлёк из холодильника, удалил с него пряную обсыпку, протёр коньяком, в пищконтейнер насыпал ржаной обдирной муки (есть подозрение, что оно более гигроскопична, чем пшеничная), предварительно прогрев её на сухой сковородке 5 минут при помешивании, слой около 1 см, положил на него бюст и засыпал мукой, утрамбовал, закрыл крышкой и отправил в холодильник, на нижнюю полку на неделю.
Вчера извлёк, отряхнул от муки, грудка была покрыта мучной коркой, толщиной 2-3 мм, со стороны кожицы корка была жирная. Очистил корку ножом.
Получилось, конечно, менее вялено, чем в прохладном помещении, но не на много. Кожица стала темнее. У вкуса отметил приятную хлебную нотку.


Ну, и с инжиром, с кумкватовыми цукатами…

уткобюст

Previous post Next post
Up