Ароматерапия в практике массажиста.

Feb 08, 2023 10:47

Введение

В практической работе массажиста определенное место занимает так называемая ароматерапия (далее АТ).

АТ подразумевает использование эфирных масел, оказывающих, по мнению приверженцев АТ, полезный эффект на организм человека.

Современная АТ - довольно мощная индустрия со всеми ее компонентами: производством натуральных и синтетических эфирных масел, теорией, освещенной в немалом числе книг, разного рода и продолжительности курсами АТ, сертификатами, дипломами, секретами и тайнами, а также большим информационным пространством в интернете.

У начинающего и неопытного массажиста может сложиться впечатление, что АТ - органичная и правдивая составляющая картины мира.

Эфирные масла.

Чтобы понять смысл АТ рассмотрим ее основной компонент - эфирное маcло. За деталями отсылаю к многочисленным независимым публикациям здесь же коснемся лишь некоторых моментов.

Эфирные масла (далее ЭМ) - это маслянистые жидкости с выраженным запахом и вкусом довольно разнообразного состава. Натуральное эфирное масло - это составная часть химии ряда растений.

Функция эфирных масел в растениях состоит в том, что это

  • компонент метаболических процессов в растении,
  • считается что они способны стабилизировать окружающую растение температуру,
  • привлекают насекомых,
  • защищают от бактерий и грибков.


Человек использует эфирные масла в основном как ароматизаторы. Исторически часть из них применялась в официальной медицине, но в настоящее время за небольшим исключением вытеснена более эффективными препаратами. Тем не менее неоднократные попытки вернуть их в медицину предпринимаются.

Влияние ЭМ на человека

Из сказанного понятно, что ключевой вопрос тут - как влияют эфирные масла на организм человека.

Влияют, разумеется, поскольку ЭМ - биологически активные вещества и обладают рядом свойств, в том числе антисептических, спазмолитических и т.д.

Именно этот набор и обусловил применение ЭМ в медицине прошлого.

Современная настоящая медицина опирается на эффективные препараты с точным селективным и однозначным действием, которое можно легко дозировать.

Как сказано выше ЭМ это довольно разнообразные наборы компонентов с хоть и имеющимся, но или слабым или непредсказуемым или плохо дозируемым эффектом.

Другими словами, применять можно, но результат неоднозначен.

ЭМ могут вызывать побочные эффекты, особенно при увеличении дозы. Например, раздражение слизистых оболочек вплоть до ожогов, а также аллергические реакции.

Следует заметить, что обычный этиловый спирт, который не относится к АТ, но является растворителем, иными словами - компонентом многих ЭМ также обладает и антисептическими свойствами и вызывает усиление кровотока при местных аппликациях.

Влияние запаха на человека

Другое свойство ЭМ - приятный запах.

Чистая АТ - это влияние запаха на организм человека. Именно этот тезис - основа АТ. Путем ощущения запаха или смеси запахов, можно достигать тех или иных однозначных эффектов. Причём не просто эффектов, но эффектов терапевтических: уменьшения болей, снижение или повышение артериального давления, изменение дыхания и т.д.

И именно этот тезис, увы, так и не был доказан. Большинство работ, где такой эффект утверждается сделаны на низкокачественном уровне и малом числе наблюдений при отсутствии внятного контроля. Есть многочисленные публикации и обзоры статей, где факт отсутствия какого-либо внятного терапевтического эффекта ясно доказан.

И тем не менее запах ЭМ это одно из честных и реальных действий АТ.

Запах ЭМ обуславливает психологический эффект поскольку для человека запах это довольно древнее чувство ориентации в окружающем мире. Запах может сигнализировать об опасности, но может оказывать успокаивающий эффект.

У современного человека разные запахи могут ассоциироваться с разными событиями, следовательно один и тот же запах может иметь прямо противоположный эффект у разных людей. Равно как и отсутствие вообще какого-либо эффекта у людей с высоким порогом восприятия запахов.

И все же это один из реальных и честных эффектов АТ.

Мало это или много?

Вполне достаточно, чтобы применять ЭМ в практике массажа.

И очень мало, чтобы называть эту отрасль терапией. Использовать ароматы можно. Называть это ароматерапией - нет никакого смысла.

Выводы

Отсюда следуют разнообразные приятные и не очень выводы.

  1. Есть смысл в употреблении ЭФ как ароматов. Он состоит в психологическим влиянии запахов на человека. Запах может немного успокаивать человека, может, наоборот, стимулировать. Каких-либо иных внятных эффектов от вдыхания ЭМ, в том числе терапевтических нет.
  2. Ароматерапия - не есть терапия более чем полностью. Лучше использовать термин ароматы, исключив вторую часть - «тепария». 
  3. Все бесконечные мудрёные книги, рецепты запахов и смесей ЭМ, а также, нередко довольно дорогие, курсы АТ лишены какого-либо смысла.
  4. Эфирные масла можно применять в любых сочетаниях, но предугадать эффект на того или иного человека практически невозможно. Никакой научности в таких сочетаниях нет.
Остатки теории АТ

Ниже приводится вся, что осталось от теории АТ, точнее не АТ, а использования ароматов в практике массажа.

1. ЭМ можно доставить человеку через воздух, путем аппликации или внутрь. Массажист использует в основном два первых способа. Для доставки через воздух не столь важно качество материала. Главное - это не доставить заодно вредные компоненты ЭМ, каковые могут быть в дешевых и синтетических ЭМ.

Ровно тоже самое касается и аппликаций. Обычно на упаковке ЭМ указано, как разрешается его применять.

2. В большинстве случаев чистое ЭМ не применяется на коже и требуется предварительно растворить его в масле или другом носителе. Степень растворения легко определить самостоятельно: если пахнет в достаточной степени, значит нормально.

3. Помните об аллергии! Непременно расспросите клиента. Если у клиента имеется склонность к аллергиям, следует или вообще избегать местного применения ЭМ или сделать тест на небольшом участие.

4. Выбор ЭМ, как было показано выше, сугубо субъективен. Некоторые ЭМ (например, цитрусовые) обладают резкими запахами. Любой резкий запах - потенциальный сигнал об опасности, иначе - предупреждение для организма, что автоматически вызывает стимулирование той или иной активности.

Отсюда понятно, что такие ЭМ лучше использовать в ситуациях, когда стимуляция - часть стратегии при массаже. Иначе или избегаем таких ЭМ или разбавляем их больше. Лучше же использовать как акцент в комбинации ЭМ.

Напротив, мягкие нерезкие цветочные запахи обладают успокаивающим эффектом.

В любом случае стоит расспросить клиента об отношении к запахам, что поможет в выборе аромата.

5. А сочетания ЭМ могут быть любыми. Это же чистой воды творчество. Смешивайте, пробуйте, ищите красивые комбинации. Теперь вы эксперт, стоящий на равных с любым гуру АТ.

The English version of this article is on Andrew Sague website

#массаж, #ароматы, учеба, #критика

Previous post Next post
Up