http://community.livejournal.com/useless_faq/10668538.html?replyto=282916858 Пишет alex95008 .
«Где-то с конца 60-х баланс (по основаным потребтоварам) был уже сильно в пользу СССР. Собственно, автоВаз и Рубин строили уже для того, чтобы (побыстрее) достигнуть баланса и в "предметах роскоши".
Мой отец в начале 70-х много работал в США (в НАСА) по совместным программам. И каждая сторона платила своим группам командировочные из расчета "зарплаты аналогичного инженера-партнера". Американцы подсчитали, что советская зарплата в 120 руьлей эквивалентна (по ППС) американской в 2000 долларов. А советская в 500 рублей в месяц - вмериканской в 5000 долларов. Пилот вертодета в НАСА (сосед отца по мериканскому поселку) получал в месяц 900 долларов. 5000 получал только директор НАСА.
Я помню, как американцы в командировки привозили в СССР своих жен со всеми дентгами, которые они смогли накопить или занять - и пока инженеры совместно стромлм космические корабли, их жены бегали по простым советским магазинам, затариваясь детскими вешами, мелкой бытовой техникой и различными инструментами (от слесарных до музыкальных).
Жена отцова приятеля, Диана Шлесинг, потратив на билет килобакс, закупила в Москве (в Детском Мире, ГУМе, В "Сантехнике" на Кутузовском и еще бог знает где четыре тысячи долларов (обменяных на рубли по курсу около 70 копеек за доллар), набрала больше 300 килограмм всякого разного кой-чего, оплатила перевозку багажа по $3.50 за кг и хвасталась моей матери (которая ее как раз по магазинам и водила), что сэкономила около 20 тысяч мериканских денег.
Отец, в сумме прожив "там" почти год за четыре года работ, по итогам "дополнитиельно купил" цветной телевизор (просто пошел в магазин и купил - безо всяких очередей, не было их), а через полгода - Жигуль (с очередью, как раз полгода в очереди и "простоял").
Так что "сурьезное отставание" СССР от проклятых буржуинов было, в основном, только в головах всяких "общечеловеков", которые не работали, и, соответсвенно, зарплату не получали (в СССР платили за работу, а не за {неворочание мешков}>) а, следовательно, и жили как оборванцы - но с "претензией".
Один "претензиат" - небезызвестный Савелий Крамаров - был соседом маего дядьки. Вернувшись первый раз мз США гордо похвастался, какие он клевые часы в США купил за 400 долларов, в СССР таких нет и быть не может. Часы назывались "Cardinal". Когда мой дядька объяснил, что это "зарубежный трейдмарк" Первого Московского часового завода и точно такие же часы продаются в "культтоварах" за 56 рублей, Савелий обиделся. На дядьку».