buisnescat пишет
Экономический форум в Давосе. Некоторые итоги...
Подкатом я разместил небольшую статью Алексея Пушкова, Директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, который недавно вернулся с экономического форума в Давосе. На мой взгляд в статье существует ряд спорных выводов, к которым пришли некоторые участники форума. Подчеркну слово - некоторые, потому что мнения на таких мероприятия редко бывают абсолютно консолидированными. А ниже, естественно, ИМХО.
В Давосе, всего несколько дней назад, завершился очередной Всемирный экономический форум. И как это происходит здесь всегда, участники представили свои прогнозы на ближайшее будущее. То есть на период, который последует после окончания острой фазы глобального кризиса. В связи с услышанным я могу сделать несколько выводов.
Нового падения избежать невозможно.
Во-первых, о том, что в мировой финансовой, предпринимательской и политической элите нет полной уверенности в том, что кризис уже завершился. Есть разные мнения относительно того, в каких формах он еще может проявиться. Самая драматическая оценка, которой придерживаются такие фигуры, как финансист Джордж Сорос и нобелевский лауреат по экономике профессор Джозеф Стиглиц, состоит в том, что мы сейчас переживаем кратковременный подъем перед новым спадом.
Эта тенденция получила название «формула W». То есть кризис развивается по принципу падение - небольшой подъем (вызванный гигантскими бюджетными вливаниями в экономику) - новое падение. Дело в том, что переживаемое сейчас некоторое оживление экономики носит искусственный характер. И как только прекратятся финансовые вливания со стороны правительств, мировая экономика сразу обрушится. Так что мы выходим на вторую точку падения по «формуле W». И только потом уже (через неопределенное время) последует подъем.
Мне удалось побеседовать на форуме с Джозефом Стиглицем. Он считает, что нового падения избежать невозможно. Другой вопрос, произойдет это в 2010 или в 2011 году. Более того, Стиглиц сказал, что все более-менее серьезные экономисты считают примерно так же, как он. Так что тот официальный оптимизм, который сейчас демонстрируют власти (от РФ до США), утверждая, что кризис идет на убыль и мы постепенно выходим их него, может оказаться преждевременным.
Второй чрезвычайно важный момент состоит в том, что сейчас мир вступает в эпоху огромных бюджетных дефицитов. Многие знают о том, что Греция может оказаться неспособной расплатиться по своим долговым обязательствам. И тогда ее правительство фактически объявит суверенный дефолт (то есть не по частным, а по государственным долгам). Обама запланировал на 2010 год дефицит бюджета в объеме 975 миллиардов фунтов стерлингов, или 1,5 трлн. долларов. То есть счет в долларах уже идет не на миллиарды, а на триллионы.
Эта тенденция характерна и для многих других государств. Это происходит потому, что именно правительственные средства идут на поддержание жизнеспособности экономик и спасение финансово-банковской системы. Но как долго власти тех стран, которые оказались в наибольшей степени поражены кризисными явлениями, смогут продолжать осуществлять эту стратегию по спасению национальных экономик - большой вопрос. Эти бюджетные дефициты многие считают колоссальной угрозой для экономик наиболее развитых государств мира, начиная с американской.
Обоснованность пессимистических прогнозов подтверждает и еще одно важное обстоятельство. Если еще год назад все в США обсуждали положение в банках, то сейчас наряду с этим предметом острых дискуссий стал высокий уровень безработицы. То есть кризис финансовой системы привел к тому, что безработица превысила в Америке 10%. И нет явных тенденций к сокращению этого уровня. А это важное социальное измерение кризиса, которое, на первый взгляд, не выглядит столь драматично, как обвал банка Leman Brothers, но может иметь самые серьезные политические последствия. Обратите внимание на то, что Медведев назвал безработицу самой главной социальной проблемой в России на текущий год. И это общая тенденция, когда вслед за финансовым кризисом мы получаем большой спад производства, экономической активности и, как следствие, безработицу, которая неизвестно когда пойдет на спад. В частности, во Франции из-за высокого уровня безработицы рейтинг президента Николя Саркози упал до 40%. Что является очень плохим результатом для главы государства, который был совсем недавно избран.
Неясно, кто будет лидером нового возникающего мира.
Третий момент, который характерен для умонастроений мировой элиты, состоит в неопределенности относительно того, кто будет лидером нового возникающего мира. Останутся ли в этом качестве США или это будет Китай. В Давосе по этому поводу шли очень серьезные дебаты. Есть люди, которые считают, что подъем Китая ничто не может остановить (как и падение Америки). Другие же (и я думаю, что эта точка зрения более оправданна) утверждают, что, несмотря на то, что Китай набирает мощь и силу, демонстрируя высокие темпы экономического роста, он до сих пор остается развивающейся страной. Макроэкономические показатели у него хорошие. Но если разделить их на 1,5 миллиарда китайцев, то выясняется, что Китай остается одной из беднейших стран современного мира. И с таким негативным социальным потенциалом он совершенно не будет стремиться играть роль сверхдержавы.
Вот почему мы получаем мир, в котором роль лидера по-прежнему будут играть США, но в условиях, когда их финансовые и экономические возможности резко снижаются. То есть это будет полулидер. В военном плане США должны будут нести те обязательства, которые они уже набрали на себя (от Афганистана до системы военных союзов по всему миру), а в финансово-экономическом плане им будет все сложнее обеспечивать выполнение тех лидерских задач, которые они не могут с себя сбросить. В результате возникает неопределенность относительно международной системы, когда непонятно, на что ориентироваться и куда смотреть - на Вашингтон или Пекин. Если раньше мир был однополярным, но, по крайней мере, было ясно, что нужно обращаться в Вашингтон по поводу решения основных мировых вопросов, то теперь неясно, куда обращаться.
Единственная надежда, которую выражают многие участники Давосского форума, состоит в том, что «Большая двадцатка» заменит неспособную на серьезные действия «Большую восьмерку» и у мира появится относительно «коллективный» лидер. Но здесь тоже возникает вопрос, насколько на национальном уровне будут выполняться те решения, которые принимает G20.
Алексей Пушков
Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ
*** ***
ИМХО
То, что разразившийся мировой финансово-экономический кризис далёк от своего завершения, является вполне очевидным фактом. По крайней мере, для здравомыслящих специалистов в финансах, экономике и политологии. Можно согласиться и с тем, что кризис развивается по некой «формуле W» (когда резкое падение мировой экономики сменяется относительным подъёмом, затем следует новое падение и уже потом, следует постепенный выход из кризиса). Но здесь возникает законный вопрос - о какой перспективе (отрезке времени) мы ведём речь? Если о трёх - семи годах, то вполне возможна такая формула. А если рассматривать более длительные перспективы (что, на мой взгляд, не у всех собравшихся на форуме получилось), то картина может выглядеть несколько иначе.
Возникает ощущение, что жизнеспособность мировой капиталистической системы, являлась для всех собравшихся на форуме в Давосе некой константой, неким постулатом, который по определению не должен подвергаться никаким сомнениям. А мне как раз хочется такое положение вещей подвергнуть некому сомнению.
Реальные кризисные явления в мировой капиталистической системе начались давным-давно. И меры, предпринятые в период президетства Р.Рейгана, явились первой серьёзной попыткой «оздоровления экономики» США (а следовательно и всего западного мира, потому что на тот момент США уже являлись его «пупом»). Понимали ли те специалисты, которые разрабатывали «Рейгономику», что она лишь временно решает возникшие проблемы? Думаю - да. Они понимали, что комплекс разработанных ими мер даёт лишь отсрочку экономике от возникновения критических проблем и длительность этой отсрочки равнялась времени, за которое ставка рефинансирования в США не станет равной (или очень близкой) к нулю. А как раз это мы сейчас и имеем ))).
Так что кризис, который мы сейчас наблюдаем, является для мирового капитализма системным. Нет, слово «капитализм» для меня не ругательное. Для меня это слово не более чем термин, который отражает реалии нашей жизни. Но раз это реалии нашей жизни, надо быть реалистами во всём и признать, что, скорее всего, капиталистическая система пришла к своему закономерному финишу, исчерпав потенциал развития. Таким же образом закончились эпохи рабовладельческого и феодального строя. И вот… теперь заканчивается и капитализм.
Так что «формулой W», когда мировая экономика упадёт - поднимется - упадёт, а потом начнёт подниматься, что бы затем все жили долго и счастливо, дело не обойдётся. И верной формулой, скорее всего, станет «формула WWWWW». И это как раз называется - ПЕРЕХОДНЫМ ПЕРИОДОМ, который вполне может затянуться на десятилетия. Что будет дальше? Честно скажу - не знаю! Однако, уверен, что «реальные хозяева жизни», те, под кого, по сути дела, существующая система и создавалась, со сменой формации соглашаться не собираются. Причина в том, что они не видят себя (своего бесспорного лидерства) в существующих теоретических моделях будущего, а в связи с этим - и на вершине социальной пирамиды. Следовательно, они будут держаться за существующую модель до последнего. Даже если для этого потребуется пожертвовать частью населения планеты. Но дело в том, что возможно только затянуть «агонию», но в принципе ничего изменить невозможно и будет то, что должно быть по логике эволюции.
Так что теоретические изыскания в Давосе описывают лишь крохотный исторический отрезок времени в экономике мира. И я не могу избавиться от ощущения, что многие из учёных мужей, там присутствовавших, уже начинают понимать, что фактически происходит. Но в то же время, они сами себе одевают на глаза шоры, что бы не пугаться того, что грядёт. И делают это вполне осознанно.
Теперь о мировом лидерстве:
Да - США пока ещё мировой лидер. Да - Китаю до мирового лидерства пока ещё далеко. Это ещё раз подтверждает то, что мы втягиваемся в ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. И неизвестно, какая страна мира, по факту, в отдалённой перспективе станет лидером. Ведь даже Китай мы оцениваем исходя из наших текущих представлений о мире и концепций действующего социального строя. А как он будет выглядеть и насколько удачно встроится в пост капиталистический период, ещё неизвестно.
Скорее всего, в долгосрочной перспективе… США, в том виде, котором мы его знаем - как оплот действующей социально-экономической системы, своё существование прекратит. И произойдёт это по причине описанной мною выше - элита США и мира не захочет изменения социального строя и будет до конца хвататься за пришедшую к финишу действующую модель.
Изменения, которые ожидают Европу в отдалённой перспективе, в силу целого ряда причин я бы назвал одним словом - деградация.
Так что можно с выводами давосского форума о том, что в ближайшие годы США продолжат постепенно утрачивать своё мировое лидерство, а Китай набирать - можно согласиться. Но не факт, что всё это будет происходить мирно. И это самое опасное.
отпечатано
постоксероксом Оригинал поста