Очень интересный взгляд на судьбу 6 роты ВДВ и на вообще события зимы 2000 года

Mar 02, 2010 18:40

Начало этой истории было положено осенью 1999 года. Селение Дуба Юрт никак не желало сдаваться. Сразу за ним расположены стратегически важный проход «Волчие ворота», именно для их охраны в трех километрах был организован лагерь боевиков. Штаб располагался в селении Улус Керт. Именно вокруг этого театра военных действий зимой 2000 сплелись судьбы разных людей, полковника Буданова, арабского эмиссара Хаттаба, живодёра Гелаева - позывные «Ангел», 84 десантников, Полковника Пакова, генерала Вербитского, и еще сотен убитых и тысяч выживших в эту зиму 2000.
  Основная версия боя у высоты 776 расматриваемая везде - боевики пришли из Шатоя в конце февраля, и попытавшись прорваться встретились с десантниками. Рассказ приведённый здесь свидетельствует о том, что боевики в Аргунском ущелье были всегда, у них там была база, лёжка. С этой бандой начиная с декабря 1999 года с попеременным успехом сражались разные силовые структуры. Битва эта завершилась бегством ваххабитов через прорыв на высоту 776. Численность банды, лидеры банды, направление прорыва и время прорыва было известно!!!

В декабре 1999 года две роты из Нижнего Новгорода 84-й отдельный разведывательный батальон 3-й мотострелковой дивизии и рота спецназа бегали вдоль центральной улицы Шейх Мансур Урама, лупили не глядя в зелёнку, рисовались перед камерами, жестоко погибали, попадали в засаду, затем спасались танкистами Буданова. Смотри фильмы и рассказы. Но это только ранняя предыстория. Основные события происходили там, куда танки даже не достреливали.



Обычно карты с высотой 776 дают крайне урезанные, ограниченные склонами самой горы и омывающими её речками. Но это не правильно, поскольку десантники были частью военной игры за Аргунское ущелье, и пали они от рук группировки, защищавшей вход в «Волчие ворота». На карте показан квадрат 10 км. на 10 км.

Доминирующие высоты в этом районе Чечни не превышают 1000 метров, сплошь покрыты лиственными лесами из твёрдых пород дерева бука и граба. Кустарник, стволы деревьев, кроны нижних рядов затрудняют обзор. От одной горы до другой больше километра. Стрелять со склона на склон через кусты и веточки можно лишь крупным калибром. Автоматные 5.45 рикошетят, или просто не пробивают твёрдую древесину. Видимость по склону горы вниз через кусты метров 50. Создать огневую точку для пулемёта с сектором обстрела очень тяжело. Нужно спиливать деревья или долго искать место посвободнее. В этих покрытых зелёнкой горах даже зимой можно подкрасться на 50 метров к противнику. Затем резким броском вперёд, даже не стреляя,  вступить в рукопашную. Туманы, дымка только облегчают задачу. Единственным сдерживающим фактором становятся мины. Обнаружить мину и снять её в таких условиях весьма затруднительно. Рамка для разминирования бесполезна.  Почва очень захламлена, корягами, ветками, кустарником.  Растяжки видно плохо, а всякие мины нажимного действия  вообще беда, не найти.
 Только мины спасают от внезапного нападения в этом горном лесу. Любой опытный боец дошел до точки базирования - сразу ставь мины. Нельзя тратить не минуты. Если рота обучена, то в каждом отделении есть пара бойцов способных ставить мины. Любой пехотный снайпер обязан уметь ставить мины. В роте по уставу 9-10 саперов. Полноценно заминировать обороняемую высоту можно за 10-15 минут. Перекур. Наскоро поставить мины 1-3 минуты. Вот теперь задумайтесь много у вас в роте обученных солдат? Рукопашная подготовка бред! Умение ставить мины - выживаемость. МОНки, ОЗМ-3, Ф1, нажимные, сигнальные - это ваши друзья, если вы отправляетесь воевать в горы и у вас нет мин и сапёров, Вы, лохи!
Вопрос первый, сколько мин несла с собой 6-ая рота?

Вооружение стрелков в горнолесистой местности.
Мелкие калибры в условиях горнолесистой местности крайне не эффективны. Рикошеты, низкая пробивная способность, превращают грозный на равнинах АК-74 в неполноценный автоматец с дальностью 100-150 метров. АКМ с калибром 7.62 как масло разрывающий кусты, ветки, стволы деревьев ушёл в легенды. Горные стрелки должны вооружаться калибрами 7.62 и 12.7. НСВТ разрывает стволы, раскалывают камни. Удачно установленный НСВТ способен сдержать натиск батальона. Работу этого крупнокалиберного пулемета можно посмотреть в фильме «Война» Бадрова младшего.   
 Обязательны ротные миномёты 80 мм. Обязательно должны быть АГС-17. На каждого бойца должно быть по одной мине, 4 гранаты желательно срабатывающих от удара, 10 рожков патронов.
Вопрос второй, сколько стволов с калибрами 7.62 и 12.7 было в 6-ой роте.

События зимы 2000

После новогодних неудач Нижегородских разведчиков стало ясно, что в Аргунском ущелье укрепилась и действует, мощная группировка боевиков от 1000 до 2000 человек. Боевики хорошо обучены, знают местность, хорошо скоординированы, способны к дерзким контратакам. С этим вражеским соединением бороться силами отдельных разведрот или групп спецназа бессмысленно. Нужны единые, не сводные формирования, сравнимые с врагом по численности.
Вывод 1. О мощной группировке противника было известно достаточно давно.

После проблем с развелчиками Дуба юрт решили обойти. Высоту 835 и 950 удалось захватить без потерь, но за высоту 825 пришлось положить роту пехоты необученных призывников. Раскиданные окровавленные письма молодых солдат аж до весны носил ветер в окрестностях высоты 825. Попытки отомстить удачи не принесли. Уже захваченная и в последствии оборудованная, укреплённая  высота 950, была атакована ваххабитами. Рота мотострелков с боем погибла. Кое-кто смог спастись, но остальных солдат прижали к обрыву и сбросили в пропасть. Эти смерти не стали героическими. О них умолчали. Эти первые тревожные сигналы, были попросту проигнорированы.
Вывод 2. О готовности боевиков атаковать любую укреплённую высоту было известно ещё в январе 2000.


Боевые действия зимой 1999 - 2000 годах в Аргунском ущелье. Битва за Волчьи ворота.

Борьба за Аргунское ущелье.

В середине зимы 2000 года федералы имели незавидные позиции. Высота 825 так и не была взята, высота 950 была потеряна. Основной опорной точкой оставалась высота 835 в окружении врагов. Бойцы, оборонявшие высоту, к февралю 2000 года были измождены, голодали, многие были больны. Четыре ямы в горной пароде накрытые хворостом служили убежищем для роты подавленных бойцов. Кругом был снег и грязная, скользкая жижа. Ежедневные обстрелы вражеских снайперов с одной стороны и мудрые приказы «не стрелять» своих командиров с другой, привели к деморализации солдат, унынию и даже отчаянию. Любая мощная атака ваххабитов могла оказаться роковой. 
 На равнине перед Дуба Юртом дела были не лучше. Голод, вши, вражеские снайпера, деморализовали войска, противник от бездействия федералов оборзел до того, что умудрился угнать с позиций танк. Сами танкисты стоявшие в ряд перед деревней боялись стрелять из-за шумихи в прессе раздуваемые местными жителями о якобы специальных поджогах мирных домов в Дуба юрте. 
Ситуация требовала срочного разрешения.


Печальное положение федеральных войск 10 февраля 2000 года у селения Дуба Юрт.

К 10 февраля 2000 года г. Грозный был взят. Освободившийся 276 уральский полк, после суточного отдыха от уличных боёв в Грозном был отправлен решать сложную задачу - овладеть «Волчьими воротами» и выйти на оперативные просторы «Аргунского ущелья».
 С марша от г. Грозного 276 - двести семьдесят смешной - уральский полк, успев получить радио поздравление от ваххабитов, к вечеру этого же дня выставил 2-ую роту и взвод минометчиков на высоту 835. Тяжелые станины миномётов, стволы к ним, стволы крупнокалиберных пулёмётов станки к ним, АГС-17 со станком, сотни килограм мин, ящики с патронами, улитки с вогами. Тоны железа было затянуто в тот вечер на верёвках трямя ротами на высоту 835. По скольской жиже, падая, сьезжая вниз, снова карабкаясь вверх, некотрые по два захода, тащили солдаты 1-го бата оружее и боеприпасы для остающейся второй роты. Это извилистый путь в 5 км указан красной линией на карте. Три миномёта, АГС-17, крупнокалиберный НСВТ начали пристрелку местности. Боеприпасов было много. Прикрытые ночной тьмой и туманом горы, загудели эхом. В этот же вечер один взвод первой роты, оставшийся на равнине,  завязал перестрелку с врагом за курятник на окраине Дуба Юрта.
 276 полк был хорошо укомплектован, обмундирование горки, альпенштоки, снеговые маскхалаты, новые снайперские винтовки, любое стрелковое вооружение, мины, шмели, другие боеприпасы бессчёта,  воги, ПТУРы, гранаты шариками, тратил, пластит - сколько душе угодно. ИРП, АКМ - 7.62 (немного), земснаряды - всё было. К полку был придан артдивизион гаубиц 2С19 с дальностью 20 км. Свои миномёты 120 и 80 мм, 30 танков и около сотни БМП. Самое главное в полку практически все контрактники уже имели опыт боевых действий. У многих за плечами было по 5 локальных конфликтов, этих бывалых солдат не испугаешь небритыми рожами ваххабитов ни чёрными повязками на лбах с арабской вязью.



Первый день в Дуба Юрте. Путь 2 роты 276 полка к высоте 835. Короткий бой у курятника.

На карте отмечены события 13-14 февраля 2000 года. За следующие 10 дней. В хронологическом порядке -
Разминирован проход от 835 до 825 высоты. Ранним утром 15 февраля под прикрытием тумана команда обезбашенных 276 полка спрыгнула в окопы врага на высоте 825 метров. Был хорошо слышен характерный мотив мусульманской молитвы. Пока ваххабиты молились, из окопов была забрано оставленное боевиками вооружение, вместо него были расставлены мины. В боестолкновение наши не вступали, тихонько уползли с трофеями.
 17 февраля туман рассеялся и с высоты 835 стал возможен обстрел дороги ведущей из Улускерта в Дубо Юрт. По этой дороге производилось снабжение обороняющихся боевиков на высотах и в Дубо Юрте от их основной базы в Улус Керте. Вторая дорога идущая вдоль подножия гор, оказывалась в мёртвой зоне обстрела, исправно служила для снабжения боевиков. С наших позиций было хорошо слышно, как по ней ездят грузовики ваххабитов.
 

Эту скрытую дорогу под прикрытием команды обезбашенных заминировал сапёр Марат, геройски погибший в последствии на высоте 950. В умело расставленную засаду влетел уазик «буханка» и был уничтожен. Так началась блокада, чеченских постов в Дуба Юрте.
 Все чужие высоты обстреливались, миномётами и гаубицами. По Дубо-юрту периодически стреляли танки, всё горело. Не смотря на вой правозащитников и местных нохче, двести семдесят смешной регулярно очищал яшики от боеприпасов. Был установлен регулярный час возмездия, когда нужно было стрельнуть в подозрительный дом или лупануть по высоте. Есть там враг или нет, было собственно говоря, неважно. В поисках вкусной еды, первая рота с боями обшаривала квартал за кварталом селения. Улица Шайх Мансур Урама на пол городка, без всякого приказа сверху, стала подконтрольна солдатам двести семьдесят смешного полка. По окраинам селения, в горах, и в ущельях ползали уральские снайперы в свободной охоте. Обе стороны несли потери, но после боёв в Грозном, солдаты 276 полка находились в приподнятом настроении.
 Итак, к 20-м числам февраля обе дороги связывающие основную группировку боевиков в Улускерте и посты на высотах и в Дуба Юрте, были перерезаны. Незаметно можно было пройти только по руслу реки Аргун (хорошо видно на карте), но эта дорога была крайне неудобна.
 Старый снайпер из Сургута - "Старый", смог пробраться к лагерю ваххабитов, обойдя высоту 950 справа по карте. Наблюдая за врагом, «Старый» насчитал 800 боевиков. Место обнаруженное снайпером было идеально для корректировщиков огня гаубиц. При умелой корректировке огня, 30 гаубиц, расположенных в 10 км от Улус Керта, навесиком через горы, смогли бы разнести всю вражескую группировку. Но при повторном походе к этому месту с командиром первого батальона и корректировщиками огня, «Старый» натыкается на мину и теряет ногу. Корректировщики огня не дойдя до точки, вынуждены сделать носилки и тащить снайпера на базу. Запрашиваемая вертушка не прилетает.
 24 февраля 276 полк занимает высоту 950, с которой виден Улус Керт.

ИТАК. Для ваххабитов дороги снабжения перерезаны, Дуба Юрт горит, Улус Керт виден и находится в зоне действия гаубиц 276 полка. Склоны волчьих ворот, без снабжения долго не продержаться, а это значит, что в ущелье вот-вот въедет около 30 танков и 100 БМП. Эта волна просто сметет Улус Керт. Ваххабитам нужно уходить. И единственный путь для них в направлении Ведено.
 Пару месяцев назад Шамиль Басаев кинулся в лоб на этот же 276 полк, Всю банду прямой наводкой превратили в мясо. У самого Шамиля оторвало ногу. Одних брошенных трофеев собрали 2 полных грузовика. Было ясно что в лобовую ваххабиты второй раз не пойдут.
 В этой ситуации РЭБовцы ловят перехват «Русские идут на гору где башня, устройте им засаду, вам удобнее, люди ангела вам помогут».  У уральцев башни на горе нет, это с другой стороны у десантников.


Как говориться под занавес выходит новый герой. Только сейчас, зная всю возню с этой группировкой Хаттаба. Раздолбавшей 2 роты разведки, роту спецназа ГРУ, роту оборанявшую 950 высоту, имевшую блиндажи, окопы, и минные заграждения,  затюкавшая будановский полк, угнавшая танк, кстати солдат танкистов позорно оставили живыми. И теперь, по занавес сражения за аргунское ущелье, против этой группировки в 2000 матёрых боевиков, где никто не ждал, выползает 6-ая рота легковооружённых десантников, ещё толком не воевавшая.
Вопрос: что там делать десантникам? Закрыть проход они не смогут их слишком мало, задержать врага на сутки? бред, ни чего существенного за эти сутки не произошло.
  Дальше события развиваются стремительно. Ваххабиты без снабжения бросают все высоты и их тут же занимают уральские стрелки. Участь Дуба-Юрта решена, но он пока ничей, идёт густой снег. Десантники, надеясь на чудо, закрывают выход из ущелья.   
 Этот поступок труднообъясним. Может командование десантников не знает о титаническом противостоянии с ноября 1999 года. Об разбитых разведчиках, о бессилии роты спецназа, о выбитой с хорошо укреплённой высоты 950 роте мотострелков. О бесславной атаке на высоту 825?
 27 февраля группа разведчиков 276 полка скрытно переходят ручей Абазулгол со стороны реки Аргун, на окраине селения Улус Керт нападают на уазик «Буханку» белого цвета перевозящий боеприпасы, мины, деньги и спальные мешки, уничтожают его и берут в плен 3 боевиков. При допросе выясняется, что вся группа ваххабитов, среди них есть конные, бросила ущелье, сняла посты с Дуба Юрта и собралась на той стороне деревни Улус Керт возле 776 высоты. Разведчики 276 полка не знают о численности и вооружении, не знают о месте расположения псковских десантников. Идти через деревню опасаются, если завяжется уличный бой им не уйти живым. До склона высоты 776  их отделяет километр может чуть больше. Данные с языков спокойно передают в штаб полка.
 Вечером в эфире слышны угрозы и ругань ваххабитов, они обещают отомстить, но за что конкретно не ясно. Всю ночь пускают осветительные. 
Между тем участь десантников уже предрешена. Об этом должны знать десантные генералы. У них есть время чуть больше суток для спасения своих солдат.
 Узнав об опустевшем Дуба Юрте командование 276 полка без боя занимает это селение 28 февраля. 29 февраля в газетах пишут о раскрытых на распашку «Волчьих воротах». От волчьих ворот по оставленному боевиками ущелью до Улускерта 3 минуты езды на танке, дорога асфальт. Вся дорога простреливается и под нашим  контролем с занятых высот. Кто бы мог подумать, что там, в четырёх - пяти километрах по равнине, собирается принять неровный бой рота десантников.   Вот сухие итоги:
  1. О боевиках, их численности, об их готовности атаковать любую укреплённую высоту было известно ещё в январе 2000.
  2. О месте сосредоточения боевиков было известно, несколько дней в феврале 2000 были солнечные, можно было бомбить.
  3. Группа боевиков постоянно находилась в зоне действия 30 гаубиц. Можно было стрелять по координатам радиоперехвата.
  4. При непосредственном приказе корректировщики огня 276 полка заняли бы позиции. Приказа не было.
  5. О направлении и времени отступления боевиков было известно точно.
  6. О желании отомстить и устроить засаду было известно.
  7. Помощь могла придти через 10 минут.
  8. Почему аналитики рассматривают только вопросы самого боя, кто где сидел, и кто первый был ранен, почему не рассматривается вся тактическая обстановка в целом.  


Вопросы:

1.      Почему командир роты десантников сразу не запросил помощь? Ни кто кроме нас?
2.      Почему не расставлены мины? Это от 1 до 20 минут.
3.      Зачем вообще туда были отправлены десантники, если было ясно, что их атакуют и, скорее всего всех уничтожат. Другими словами, на что надеялось их командование?
4.      Почему небыли скоординированы действия 276 полка и десантников 6-ой роты.
5.  Почему боевики напали именно на десантников?
6.  Каковы цели и задачи роты десантников?
7. Сколько времени, и какими средствами отрываются оборонительные позиции в этих горах? И если копать долго то, на какое преимущество надеялись командиры десантников?
   Выводы

1.      Пора вооружать горных стрелков калибром 7.62
2.      Горным стрелкам отдать в прямое подчинение вертолёты.
3.      Пора понять, что боевая подготовка это не рукопашная на плацу.
4.      Десант не способен устраивать и удерживать оборону, у него другие задачи.
5.      Нельзя дробить части на отдельные роты - теряется скоординированность в действиях.
6.      Нужно уметь жалеть своих солдат. Менять одного к пятерым это проигрыш.
7.      Пора научиться планировать операции. Рассчитывать вероятные развития событий.

Эпилог.
С десаток гаубиц, пару десятков танков, штук тридцать БМП на секунду остановились на повороте в волчьих вортах, там где валялась оторванная башня БМП, дождались БМП-2 с командиром батальона. Тронулись по направлению к селению Улус Керт. Через 5 минут небыстрой езды, колонна развернулась в боевой порядок,  прямой наводкой за несколько заплов разнесли Улус Керт. Так закончилась операция "возмездие". Солдаты 276 полка возвращались с операции пустыми, добычи небыло. Всё уничтоженно говорили они, всё! даже фундаментов не осталось.

Ссылка:
http://www.localwar.net/news.php?id=6

Кавказ (регион), Россия

Previous post Next post
Up