Мой день без покупок

Feb 11, 2008 22:00

Случайно схватила в библиотеке книжку под названием Not buying it: My Year without Shopping (игра слов - Это не куплю и На это не покупаюсь, или Мой Год без Покупок - или по-русски уже можно говорить "без шоппинга"?) by Judith Levine. Автор во время предрождественского покупательского безумия с ужасом обнаружила, что за Х количество минут потратила Х сумму на вещи весьма сомнительной ценности. И как результат - принимает решение прожить год без лишних покупок, только самое необходимое из продуктов, лекарств и предметов гигиены.

Никаких шоппинг марш бросков, чтобы залечить ноющее сердце и подлатать настроение, никаких impulsive purchases, исключены также походы в рестораны, в кино, в театры, вместо этого книги, библиотеки, прогулки, застолья дома с друзьями. На протяжении книги (я пока одолела треть, не знаю, дотяну ли до конца, идея и так понятна) автор описывает свой опыт добровольного отлучения от прелестей бездумного потребления с экскурсам в культуру, историю потребления, психологию в целом и психологию консьюмеризма, в частности. Я не хочу рекомендовать эту книгу или, наоборот, предавать анафеме: для рекомендаций там есть кое-какие нестыковки, а для анафемы - ценная попытка упростить жизнь и реально оценить свои потребности.

Подозреваю, что для автора это было скорее сбором материала для книги, чем перманентной сменой образа жизни, но мне было интересно частично спроецировать описанное на себя. Что мотивирует меня покупать то или это, чем я оправдываю для себя трату совсем не лишних денег на зачастую лишние предметы? Насколько я подвержена культуре (или, скорее, бескультурью) потребления? Результаты этих раздумий получились довольно малоутешительные.

Однозначную и бесповоротную двойку в потреблядстве я поставила себе за неразумную любовь к продуктовому шоппингу. Я не знаю откуда у меня это взялось: то ли мои кулинарные фантазии берут верх над здравым смыслом, и я покупаю больше, чем нужно, то ли советское прошлое с талонами и купонами дает себя знать, и подспудно хочется иметь про запас, то ли грузинская круглосуточная готовность номер один принять и накрыть сидит где-то в подкорке, но есть, есть такой грех.

Например, в выходные я обычно проезжаю по маршруту магазин X - магазин Y и делаю недельные закупки. Иногда - со списком в руках, но чаще - по памяти, стандартный набор продуктов плюс что-нибудь новое, интересное, если попалось, или сезонное. В это воскресенье под впечатлением прочитанного я решила, что прежде, чем ехать, попробую приготовить из того, что у меня в доме есть. И вот что получилось:

Маринованные и приготовленные на гриле куриные грудки для младшего

Мясные шарики с овощами под соусом карри для нас (мороженые овощи в пакетах в большом количестве оказались в морозилке, соус - в шкафу в бутылке)

Зеленый салат с помидорами и перцами

Грибы в йогуртно-укропным соусе

Банановый кекс

Кхм. Все это не выходя из дома. Могла бы еще, но сообразила, что супруг уезжает в командировку, а у ребенка "на еду аллергия", и доедать все придется мне.

Правда, сегодня обнаружила, что закончились молоко и апельсиновый сок, но это уже мелочи.

Хочу попытаться контролировать свой продуктовый вирус, постараться максимально использовать то, что в доме, и только потом идти в магазин.

Хочу попробовать упростить потребление: например, заметила, что поддерживаю на полке три вида кофе - кофе в зернах для кофеварки, кофе молотый, в железной банке, магазинная марка средней поганости, но сон сбивает как не было, и, наконец, ливанский кофе с кардамоном, молотый в пыль, который варится в джезве на медленном огне и расцвечивает любое самое дрянное утро яркими красками и заполняет кухню божественным запахом. От которого/которых мне отказаться в погоне за simple life, кофе всякие нужны, кофе всякие важны. Но ведь это же разврат!

А чай? Сколько у вас дома сортов чая? Я даже боюсь идти на кухню считать. Причем, у меня есть пара сортов любимых, остальные куплены на "попробовать" и "just because".

Не знаю. Может, попробую. А может, нет. А может, да. А на сэкономленные деньги куплю себе что-нибудь. Шутка. Или почти.

А у вас как? Расскажите, интересно.

Если разгонюсь, чтобы продолжить тему, напишу как-нибудь о собственнных шоппинг-грехах в покупках, э-э-э, ширпотреба, так что ли? Но они у меня очень незначительные, в пределах девичьих скромных нужд.

книги, потреблядство

Previous post Next post
Up