Шматко: дайте мне $100 млрд

Jan 14, 2011 19:05


ros_sea_ru навел на нескромные запросы наших энергетиков (3000В им в жопу)

Модернизация электросетей Подмосковья обойдется почти в 3 трлн рублей

«На восстановление систем электроснабжения Подмосковья после новогоднего блэкаута и их модернизацию потребуется 2,8 трлн рублей. Часть средств неизбежно придется просить у правительства, заявил на «круглом столе» в Госдуме министр энергетики Сергей Шматко. Остальное энергетики доберут за счет роста тарифов, убеждены депутаты, участвовавшие в дискуссии.

Шматко не разделил критического настроя депутатов. Он начал с рассказа об «уникальной спасательной операции, которую провели энергетики в те декабрьские дни». «Упало 130 тысяч деревьев, убрано 124 тысячи, еще порядка 100 тысяч находятся в угрожающем состоянии. В восстановительных работах было задействовано три тысячи человек, никто не погиб на сетях! На одного дерево упало, но он остался жив», ― отчитался министр и попытался добиться расположения депутатов, заявив, что ледяного дождя в Москве и области не было 35 лет: «В 1976 году было нечто подобное, но тогда мокрый снег шел 3 часа, а в этот раз 14 часов».

В Подмосковье 25-29 декабря из-за обрыва проводов, вызванных «ледяным дождем», падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, без электричества осталось 237 населенных пунктов, в которых живут 9,6 тыс человек. Было отключено 1,5 тыс трансформаторных подстанций. Губернатор Московской области Борис Громов из-за проблем с электроснабжением ввел режим ЧС в 18-ти районах Подмосковья. На восстановление подачи электроэнергии в Московскую область прибыли бригады из 22 субъектов РФ, всего в работах задействовано более 3 тысяч специалистов.

Без электричества до сих пор остаются около 10 тысяч человек, сообщил журналистам во вторник заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов.

Режим чрезвычайной ситуации в ряде муниципальных образований Подмосковья продлен до 1 марта. Всего от блэк-аута пострадали около полумиллиона жителей центральных регионов России.Но за министра вступилась другой вице-спикер ― Любовь Слиска: «Не перебивайте, энергетики сутками работали, день и ночь, пока кто-то на Канарах отдыхал!» Депутаты переглянулись между собой, но продолжали перебивать.

На выручку министру пришел ведущий заседание Юрий Липатов. Он объяснил, что леса в Подмосковье не вырубались потому, что в соответствии с Лесным кодексом они отнесены к лесам первой категории ― выполняют «защитные, водоохранные и санитарно-гигиенические функции». Просеки, по которым проходят линии электропередачи, заужены с 56 до 29 метров.

Но осенью в Лесной кодекс были внесены поправки, в декабре они подписаны президентом, и теперь рубить подмосковные леса, как требуют нормы безопасной эксплуатации электросетей, разрешено.

Следующим было запланировано выступление замминистра энергетики Андрея Шишкина. Как и его начальник, Шишкин пришел с домашней заготовкой. Он начал с замененных трансформаторов и кабелей. Но депутаты и его перебили.

«Вот лучше скажите, сколько денег надо на восстановление электросетей? Износ составляет 80%, это сопли уже висят», ― задал вопрос депутат-«эсер» Иван Грачев. Пока министр и его заместитель соображали, стоит ли отвечать на вопрос, прозвучавший вне регламента, Грачев продолжил: «По моим подсчетам, на восстановление сетей потребуется 10 трлн рублей. Где их взять?»

Отвечать вызвался Шматко (его зам сложил бумажки и больше в дискуссии не участвовал).

«На восстановление уйдет 10 лет и потребуется 2,8 трлн рублей. Соответствующая программа есть у холдинга МРСК (отвечает за межрегиональные электросети ― «Газета.Ru»)», ― ответил Шматко. Причем МРСК готова изыскать только 2,3 трлн рублей. «Не очень понятно, откуда берутся еще 500 млрд рублей», ― признался глава Минэнерго. Возможно, придется просить у правительства.

Он пояснил, что 2,3 трлн рублей, необходимых на финансирование программы восстановления, будут покрываться за счет кредитов и роста тарифов, но уже после перехода МРСК на RAB-регулирование (Regulatory Asset Base ― метод тарифообразования на основе нормы доходности инвестированного капитала).

Шматко отметил, что дефицит в 500 млрд рублей «достаточно условный», потому что программу реновации можно сократить. «Но, учитывая состояние сетей, необходимо вкладывать средства в их развитие. Программа МРСК пока не утверждена, она будет публично обсуждаться», ― сказал Шматко.

Минэнерго не считает, что кому-то что-то должно, и подсчитывает убытки энергетиков (по предварительным подсчетам, убытки МОЭСК ― 234 млн рублей)...

Цирк, бля.
И это Подмосковье! Только Подмосковье. $100 млрд) акуеть просто, почти чубайсовский аппетит.
Где они собираются брать еще 500 млрд и за счет чего потом обслуживать этот долг думаю вы уже догадываетесь.
Чубайс - Шматко - Тушите свет - Гасите всех

беспредел

Previous post Next post
Up