про Ланкийские каникулы

Nov 15, 2019 20:02


Надо как-то зафиксировать, а то прям накрывает текучкой.
( Осторожно лог, как грицца, рид )
Обратно конец октября, надо добрать остаток отпуска на службе и опять подстраиваться под Прекрасную спутницу.
В этом году Тай какой-то шибко дороговатый выходил, плюс возня с этими, далеко не дешёвыми визами, для беларусов.
Поэтому Шри-Ланка. Широта та же, даже чуток южнее, до мальдивского архипелага можно доплюнуть, полноценный Индийскй океан без полумер, близость Индии и виза, которая ставиться электроспособом, сыграли свою роль при выборе точки десанта.

Собрались, поехали.
До Внуково добирались трансфером с дорогой в ночи. Снова бус непривычной удобноты с приятным бонусом - бесплатным автобусным интернетом.



Вульгарный домашний маршик прикрученный шурупами к ковролину. Белорусский сибирьпанк - бюджетный и беспощадный. =)

То что поездочка будет интересной, стало ясно сразу за Смоленском, когда сгорел генератор в бусике.
Водила пёр без фар на одних габаритах сквозь морось и серый рассвет. И его стопили все экипажи полиции попавшиеся по пути.
В итоге, недоезжая Зеленограда, нас пересадили в более другую маршрутку. Так выходило дешевше.



По прибытию выяснилось, что до аэроплана жалких три часа, что по опыту прошлого раза, фактически вот-вот.
Поэтому сдали наследника в детскую комнату милиции, жрали припасённое и наслаждались просмотром художественных фильмов, коварно закаченных в трогательный телефон. Наевшись и насмотревшись, отправился гулять по косморту.

С некоторым удивлением обнаружил так называемый "капсюльный отель". Прям как в книгах Увильяма нашего Гибсона.







Этакая коечка в закрытой коробочке. Задраиваешь люк и спи в свое удовольстиве. Унутре одеяльце, подушка, телевизор с вайваем и наушниками.
Поинтересовался у повелительнцы капсул, на предмет сдачи нумера на пару часиков, а затем стремительно отправился к Прекрасной Спутнице.
Чтобы предложить протестировать новшество на личном опыте.
Протестировать не вышло, так как объявили посадку в аэроплан.

В аэроплане снова выдали седёлки без иллюминаторов и снова возле сортира. Стюардесс симпатичных, наоборот не выдали. Мало того, заместо них выдали страшненьких и одного стюарда самого содомитческого вида.
Полётом развлекался разглядыванием сограждан. Сограждане прикольные. Особенно доставили два барышни по соседству. Сделав пару фотоснимков на фоне окошка, хлебнули какого-то пойла из жестяных стаканов и забылись беспокойным сном до самой посадки. Наследник, пользуясь этим, коварно пробирался среди разбросанных ойвсёнчиков и прочих девичьих принадлежностей, дабы позырить в халявный иллюминатор.



Наконец 8 часов миновали, заходим на снижение, океан в дырах облачности и посадка со второго захода.
Прекрасная спутница кстати потребовала, чтоб в будушем её избавили, от всех этих авиационных подробязностей, кокинакки блин, доморощенный.
Желаю, мол погибнуть в совершеннейшем неведении, по возможности мгновенно и в красивой позе.

Наконец люк раздраили и снова тебя шибает горячей и влажной подушкой тропиков. Видимо это и есть, та самая дверь в лето, о которой пел Чиграков. Как домой вернулся, честное слово.

Досмотр и таможню просвистели моментально, а все благадаря зарание припасенным электровизам. Ожидая чумаданы с некоторым злорадством, наблюдал соседей по перелету, передающий друг-другу ручки у таможенной стойки и "...а тут чо писать-то?"

Выбрались из терминала, выкинули из чемоданов разбитое и вылив разлившееся, нашли "нашего" гида и загрузились в автобус. Бусы подали кстати какой-то японской конторы. Седёлки сильно меньше неоплановских, везде иероглифы, загадочные девайсы с кнопками (не работающими) и скаладные бутылко-держатели навроде мотоциклетных
Кстати о бутылках, по всем централизованным вылазкам, туристам полагается пайковая вода. Ибо тропики.
Потом это входит в привычку и без бутылки с водой из нумера не выходишь.

Наконец все аэрофобы и усталые барышни добрались до автобуса и мы тронулись.



Ехали долго. Во первых сам остров бывший Цейлон, он здоровенный, поместится вся белка и для Смоленска с Вильнюсом и Белостоком место найдётся.
Во вторых по автобану максималка 100 км/ч. На остальных дорогах строго 60 км/ч для всех, ну кроме "керзи-басов", но это отдельная тема.
В третих ланкийцы, в отличии от тайцев, способны выучить русский. Ну как им кажется.
Поэтому вместо жизнерадостной и невыключающейся все два с половиной часа, русской барышни от туроператора, был немногословный, но улыбчивый местный парень, с опертивным псевдономом Таран.
Поэтому в основном общались между собой. В автобусе ехал в основном Иркутск, Новосибирск и Челябинск. И мы случайно затесались. Случайно слышанные новости из глубин метрополии сражали свой свежотой.
Долго ли, коротко ли, наконец добрались до гостишки в местечке Хиккадува. К немалому изумлению гостишка оказалась в т.н. "первой береговой линии". То есть океан шумит в 30 метрах от ресепшена. От респшена. А не от гостишки.



Фото общего балкона для понимания маштабов.

Нумер попался в колониальном стиле, все дико массивное, тёмного дерева, фурнитура из чистой латуни, гравюрка с подавлением какого-то восстания.Ну или наоборот со освобождением от подлых колонизаторов.
Невольно в подобном интерьере, представлялся Жак Паганель, составляющий очередную карту австралии.









Впечатленье несколько портил плоский телевизор. Ну и холодильника не случилось, ну да и пёс с ним.
Покидав барахло кинулись купаться.
Плюхнутся в морскую воду 27 градусов, после беларуского октября, ближе к концу, это скажу вам - нечто.
Сама вода какой-то невозможной прозрачности, метра три как минимум, а по Секки наверно все шесть будет.
Прям вдоль гостинничного пляжа метрах в пяти, идет достаточно сильное течение переходя, в мощный отбойник метрах в 30 от гостишки.
После первого залаза в море, провел ликбез по течениям среди личного состава, объяснил чего и как выбираться если унесёт.
Потом грести против течения надоело и мы переместились подальше к рифу, там течений уже небыло, где и купались до потери человеческого облика.



Ужинали в нумере припасами, а после ходили по пустынному, ночному пляжу пугая крабов-призраков и собирая раков отшельников.





Краб-приведение. Трудолюбиво роет глубокие норы в песке. Быстр и резок как понос, а замирая, становится практически невидимым.



Сукопутный рак-отшельник. От мелких, практически с ноготь размером, до вот таких вот монстров, носящих всместо домика ракушку, чуть ли не ахатинового размера.
Немного погуглив с изумлением узнал, что таких красавцев вполне можно содержать дома, в террариуме, ибо всеядны и нетребовательны в содержании.



Каменный краб типа черноморского, мраморного. Тусуются стадами в камнях, где жрут водоросли. А этого вот, на пляж занесло почему-то.



Попался мелкий, хотя бывают красавцы с ладошку размером. Другой вопрос, что там кроме клешней и есть-то нечего.

Утро было томным. Ибо разница во времени, да и отбились поздно. Едва не опоздали на завтрак.
Завтрак системы шведский стол подавали на нечеловеческой прекрасноты столах.



Вообще по прибытию на место, не отпускало ощущение себя, учителем биологии из глухой полесской вёски. Странное чуство, наверно надо привыкать.
Потом выбирались на пляж.
С пляжем не все просто потому, что пляжное ворьё, бич-бойз, по местному и влажность 90% солёного воздуха.
Поэтому все пельмение ценное сдавали в сейф при гостишке, а все остальное увязывали в мелкую герму литров на 5.

На пляже аборигены предлагали любые виды культурго досуга и прокат любой снаряги от масок с трубками, заканчивая катером для морской рыбалки.
Но мы после Тая прибыли подготовленные, со своим самоваром.



Через маску океан впечатлял еще больше чем вчера. Оказалось все прибрежные пляжи по сути лагуна, отгороженная от непосредственно океана, внушительным рифом. И в лагуне просто пропасть разной живности.
Причем местные ее специально батоном подкармливают, чтоб не распозалась.



Не клюёт? Не, не слышал. =)

Своими глазами видел иглобрюхов(одного выковыривал из под камня но даже несмотря на это отказавшегося надуваться), мелких тунцов, морских угрей, мурен, спинорогов(куча разновидностей), попугаев(куча разновидностей), кузовков, голотурий, рыб-бабочек, рыб-иголок (промысловых размеров) рыбу-петуха(он же крылатка) и еще много чего.



Крылатка. Офигенно красивая, равно как и ядовитая рыба.



Рыба-бабочка заглянула к рыбкам-чистильщикам на предмет удаления паразитов.



Кузовок, предположу, что голубой. По сути панцерная рыба, хотя морфологически это неверно. Тушка рыбки запакована в несъедобную, известковую коробку из которой наружу торчат плавники, глаза и рот с жопкой. Аборигены ее ловят на удочку и готовят. Очень вкусная и почти неимеет костей.

И вообще очень быстро понял, что заходить в воду без кинокамеры, преступление, по крайней мере по отношению к себе.
К тому же киноохота намного прикольней чем с ружьем. Не надо думать, куда эту рыбу застреленную потом девать.
На берегу обменивались впечатлениями с ПС. Как оказалось достаточно громко. Потому что кто-то, из уже поживших соседей по гостишке, видя наш энтузиазм посоветовал сходить на мыс. Там мол черепах кормят.
Пребывая в легком недоверии немедленно сорвались.

Маст би континет...

крабоLog, отчёт

Previous post Next post
Up