Феномен "послеправды"

Jun 15, 2018 21:51

"...Когда те, кто изучал в вузах научный коммунизм, и бывшие октябрята окончательно уйдут в прошлое - наверное, тогда станут возможными перемены. История требует изучения и опубликования, чтобы это не повторилось...".

https://news.mail.ru/society/32704484/?frommail=10

Я тоже против того, что было в 1987-1999 гг. Поэтому и нужна ПРАВДА о ДО и ПОСЛЕ.
В цитируем же интервью, равно как и в многих других, призывается же внедрять и распространять ПОСЛЕПРАВДУ. Под благородными призывами "восстанавливать историческую правду"!
В 2016 г. составители Оксфордского словаря выбрали в качестве слова года термин  post-truth (в переводе - постправда, послеправда) [7]. Этот неологизм обозначает некий получивший в настоящее время значительное распространение  социально-психологичекий феномен общественного сознания. Он означает формирование общественных настроений посредством распространения информации, оперирующей не фактами, а эмоциями человека, знакомящегося с н ей. Филологи объяснили выбор "послеправды" в качестве "слова года", а также его  механизм  тем, что источнику информации "объективные факты менее важны, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям ее получателей" [8]. Особенно широкое распространение механизм формирования послеправды получил в сфере массовой информации. То есть, речь идет о целенаправленном манипулировании общественным мнением и настроениями различных социумов.
Несмотря на относительную "молодость" самого термина (его появление филологи датируют 1992 г.), механизм формирования послеправды давно применялся в сфере  идеологической борьбы и информационного противоборства между государствами. Что получило на Западе официальное признание в виде концепции психологической войны.
По сути дела, мы имеем дело с известной ситуацией "двух правд", когда имеются две или большее количество версий исторического процесса. И в геополитическом соперничестве, и в информационном противоборстве, каждая из участвующих в нем сторон, стремится утвердить подлинность именно своего взгляда, своей трактовки исторического прошлого. Американский историк Джозеф Найт так охарактеризовал эту ситуацию: "В информационный век побеждает тот, чья история убедительнее, чья история способна привлечь людей" [10, с. 286].
Постижение исторического опыта всегда актуально, хотя подчас и становится объектом политических и идеологических спекуляций, в чем нашим современникам пришлось наглядно убедиться в годы так называемой перестройки. В этой связи уместно вновь вспомнить мудрые слова В.О. Ключевского о том, что "История - не учительница, а скорее - строгая надзирательница: она ничему не учит, и лишь наказывает за невыученные уроки!".
7. Постправда, brexit и fake news... // РИА Новости, https://ria.ru/world/20170913/1504718396.html. (Дата обращения 19.11.2017).

8. "Постправда" стало словом года по версии Оксфордского словаря. // www.bbc.com/russian/news-37995176. (Дата обращения 23.12.2017).

10. Хлобустов О.М. Американская стратегия "холодной войны" против России: история и современность. // Исторические чтения на Лубянке: ХХ лет. М., 2017.

история современности, история России, послеправда

Previous post Next post
Up