Какие они, москвички? Отвечать к доске идет Сергей Сысоев
Показ на фоне занесенной снегом Москвы прошел в занесенной снегом Москве 30 марта в рамках Moscow Fashion week.
Город автомобильных пробок и черного снега, хмурых лиц и серых зданий, блеска показной роскоши и многовековой истории.
Собрав это вместе, не без должной дозы любви, Сысоев получил коллекцию чистую, абсолютно "отполированную", в потоке всех течений мировой моды. Черный? Есть! Белый? Есть! Блеск? Тут! Неоновые оттенки? Есть! Полоска? Да! Клетка? Да-да! Платья прямого силуэта и объемные пальто? Во всем изобилии!
Он ухватывает самую яркую черту московских модниц: "огламуривать" совершенно простые и будничные вещи, вещи даже архаичные. На голове у них платок, повязанный узлом вперед, волосы уложены на пробор и заплетены в косу, а на выбеленном лице акцент дается на губы и щеки, сообразно каноничному образу русской красавицы. Возможно, в этом избитая шутка про деревню и девушку ) Но это про стилизацию.
Клетчатое платье, цветовой гаммой порождающее ассоциации с байковой рубашкой, с уложенным складками шифоном сверху, трикотажное платье и джемпер с рукавами-реглан, юбки на резинке и за некоторым исключением абсолютно прямые, без вытачек, пальто, жакеты и блузы. Богемная нарядность, которая граничит с откровенной расслабленностью. Можно иногда подумать, героиня коллекции искореняет будничный гардероб и непосредственно своими силами. Это тоже к "огламуриванию". Но с простыми вещами золотое правило: громче ярких цветов и модных форм слышно качество. Оно-то и отличает сознательное "обезжиривание" от вещей дешевых. Вот это про Сысоева: у него простые по силуэту вещи выстраиваются в дорогой и непременно интеллектуальный ассоциативный ряд, (что отличает москвичку от Москву покоряющей) удержаться от наворотов и излишней демонстрации тела - задача посильная исключительно интеллектуалкам.
Москвичка в курсе последних тенденций, и из всего многообразия принтов выбирает цветы и леопардовую рябь. Правда в оттенках серого, черного и белого, с редкими сочетаниями с яркими оттенками, лишь как дань моде. Такой совсем русский, цветок самого старшего поколения - хризантема, - распускается и растет от выхода к выходу, иногда выстраиваясь в орнамент или появляясь в виде объемной броши.
Геометрия, захватившая подиумы мира, здесь один из столпов, и если идти ассоциативно от хризантем к Хризантемовому трону (что есть монархия в Японии), распахивающиеся пальто с широкими рукавами как раз напоминают неподпоясанное кимоно. А Азия на подиумах мира - не меньший тренд, чем геометрия.
Платья с напусками можно было бы признать принадлежащими скорее к летнему сезону, когда хочется больше "воздуха" вокруг тела, но это очень светская черта - не опираться на сезонность, когда снег за дверью не помеха босоножкам, а минусовая температура не отрицает воздушные платья.
В отсутствие броских "фишек" получается очень ровная коллекция. Иногда настолько, что самые интересные ходы остаются незамеченными. Как швы наружу могли бы быть слишком бунтарскими, но приходятся кстати. Или фатиновые оборки по срезам горловины и рукавов. За счет таких небольших решений появляется явное разнообразие в русле одной темы.
При всей своей уникальности, относительно коллекции Сысоева на очень тонких нотах в некоторых моментах возникал звон дежавю. Откуда звон стало ясно чуть позже, сильно упрощенные хризантемы стали главным элементом принтов в весенне-летней коллекции Gucci, задействованых как раз в платьях прямых силуэтов.
Хотя, к чести нашего дизайнера, в его коллекции принт отличается очень сильно и имеет большую вариативность, и, кроме названия цветка что на нем, сходств найти больше не удается. Как и в остальных вещах из коллекции. Тем более что детали Сергея гораздо интереснее и богаче, от микро-бантиков до люрексных ворсинок, это же Москва!