Суматошные дни какие-то. Наверное, я единственная во всей Москве не заметила зеленой пыли, вообще. Вот что значит погрязнуть в собственных мыслях.
Вчера у меня на ужин было нечто новое. Квиноа! Нашла в супермаркете в разделе круп. Решила рискнуть. Может быть, я совсем дикая, но я этот слово впервые увидела на упаковке. Вы ЭТО раньше ели? А готовите ее?
Растет это чудо в Южной Америке. Инки её называли «золотым зерном». Выглядит так:
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов. Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. (списано в Википедии)
Квиноа - это один из самых легких для переваривания продуктов, в ней вообще нет глютена.
Лично на меня аргументы о дюженной полезности не действуют, просто захотелось что-то новенького. А попалось на глаза это.
Как это готовить, я не знала. Чисто по интуиции сделала так: в большом количестве сливочного масла обжарила мелко порубленный лук, а потом к ниму добавила эту крупу. Готовится быстро.
На вкус... не знаю, необычно, думаю, нужно привыкнуть немного. Кому-то там видится ореховый привкус (не сказала б), кому-то шпинат (да, что-то есть), крупинки на зубах лопаются как мелкая икра.
Думаю, что для гарнира - прекрасный продукт. Хотя читала, что народ с ней делает салаты. И даже какое-то питье.
Резюме: есть можно. :)