Модификация резьбового объектива Canon 50/1.8 для фокусировки ближе1 метра на камерах Leica M

Jan 15, 2014 22:37

Canon 50/1.8 rangefinder lens - стекло с очень неплохим рисунком и с довольно низкой ценой.
Однако, кроме приведенных достоинств, объектив обладает недостатком - фокусировка не ближе 1 метра.
Ниже приведена инструкция по доработке объектива напильником для использования на современных камерах с байонетом Leica M для фокусировки ближе 1 метра.
Проведение описанных манипуляций заняло у меня около трех часов - подобную операцию я проводил впервые.




1 Необходимые инструменты и расходные материалы
Для выполнения операций с объективом потребуются следующие инструменты: штангенциркуль, пинцет, плоские часовые отвертки, ручная дрель с абразивными насадками, метровая линейка или рулетка.
Для чистки и смазки движущихся частей объектива я использовал этиловый спирт и WD-40, салфетки.



Перед разборкой объектива следует отметить маркером место на резьбе объектива, куда упирается толкатель дальномера камеры. В дальнейшем часть резьбы в этом месте необходимо будет сточить.

2 Демонтаж линзблока
С помощью штангенциркуля, либо специального инструмента, отвинтите кольцо, фиксирующее линзблок в корпусе геликоида. При удалении линзблока будьте внимательны - на него надевается латунное калибровочное колечко, которое крайне не желательно потерять.


В результате получаем объектив, разобранный на три части. Желтый ободок на линзблоке - калибровочное кольцо.


3 Демонтаж кольца фокусировки
Для проведения этой операции необходимо удалить четыре винта, которыми кольцо крепится к корпусу геликоида.


После завершения этой операции мы получаем геликоид, нуждающийся в доработке


Черная деталь слева, крепящаяся к внешней части геликоида - стопор бесконечности, исключающий при фокусировке забег за бесконечность.
Деталь, привинченная к внутренней части геликоида, немного правее - стопор нуля, останавливающий геликоид на минимальной дистанции фокусировки.

4 Демонтаж стопора бесконечности и стопора нуля
Для проведения этой операции удалите винты и снимите стопоры.


После удаления стопора бесконечности обратите внимание на его положение крепежных отверстий - стопор необходимо устанавливать таким образом, чтобы его нижняя часть входила в паз, расположенный на нижней части геликоида.
Кроме фиксации геликоида в нулевом положении, исключающей развинчивание геликоида, стопор нуля так же фиксирует линзблок и не дает прокручиваться ему вокруг своей оси при установке диафрагмы.
После удаления стопоров развинтите геликоид и снимите кольцо со шкалой расстояний. Запомните положение кольца расстояний.




5 Доработка стопора нуля


Для обеспечения минимально возможной дистанции фокусировки возможна доработка стопора таким образом, как показано на фотографиях.
Эта модификация позволит заезжать геликоиду дальше, однако уменьшит прочность самого стопора - появляется риск согнуть или обломать его при чрезмерной нагрузке на фокусировочное кольцо.
В принципе, данная доработка не является обязательной и ее влияние на дистанцию фокусировки можно компенсировать доработкой внутренней части геликоида.


6 Доработка стопора бесконечности
Чтобы при фокусировке ближе 1 метра стопор не задевал за ушки, расположенные в нижней части геликоида, необходимо доработать стопор бесконечности, как это показано на фотографии, сделав на конце стопора небольшую ступеньку.


7 Доработка внутренней части геликоида
Для получения минимальной дистанции фокусировки необходимо проточить вырез во внутренней части геликоида, как это показано на фотографии.


При желании, можно проточить еще дальше, однако стоит помнить, что в крайнем положении геликоида может появиться зазор между нижней частью геликоида и кольцом со шкалой расстояний за счет увеличения хода геликоида.

9 Примерка
При перепиливании верхней части геликоида не стоит сильно увлекаться, потому как есть риск, что стопор нуля выйдет за края паза на нижней части геликоида, куда он должен вставляться.
Если это произойдет, объектив будет раскручиваться, и придется на края паза наваривать дополнительные ушки, что не составляет труда, если у вас есть аппарат точечной сварки.
Поэтому при перепиливании стоит несколько раз примерить части геликоида, определив для себя оптимальный объем перепиливания


10 Доработка внешней (нижней) части геликоида
При увеличении хода геликоида, его внутренняя часть, толкающая колесико поводка дальномера камеры, начинает заходить за хвостовик с резьбой М39 в нижней части геликоида.
Для сохранения возможности использования дальномера на дистанциях ближе 1 метра, необходимо выпилить паз в хвосте нижней части геликоида, как это показано на фотографии, в месте, где толкатель дальномера упирается в корпус геликоида.




После проведения этих операций необходимо отмыть детали геликоида от латуниевой пыли и накопившейся грязи, смазать геликоид.

11 Сборка


После завершения манипуляций с геликоидом, необходимо собрать объектив.
Для правильного совмещения частей геликоида, совместите верхнюю и нижнюю его части, как показано на фотографии ниже.


Будьте внимательны при установке стопора бесконечности - не допустите выбега или недобега бесконечности. Для точной фиксации удобно использовать подпружиненный стопор на поводке геликоида.

12 Результат
В результате проведенных с объективом манипуляций, мне удалось добиться фокусировки на расстоянии ~75 см до объекта съемки.
При этом в крайнем положении между нижней частью геликоида и кольцом со шкалой расстояний все же образуется зазор шириной ~1 мм. Если хочется избавиться от зазора - можно не допиливать так сильно геликоид, тогда дистанция фокусировки будет ~ 80-85 см.
При наличии аппарата точечной сварки можно добиться фокусировки с расстояния вплоть до 0.6 м - в планах провести подобную модификацию геликоида.
Ниже показан объектив при фокусировке на 71-75 см:


и объектив, при фокусировке на 80-85 см


leica, фотожелезо, доработать напильником

Previous post Next post
Up