Уже давно собирался написать и опубликовать этот текст, но дела постоянно вынуждали меня повременить с этим делом. Однако, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так уж вышло, что я слег и оказался на больничном, и теперь у меня появилось время довести до конца начатое. И вот...
Буквально месяц назад белый стяг с черной шахадой взвился над Кабулом. Талибан, уже однажды взявший власть в Афганистане и утративший ее под натиском военной машины США, теперь снова закрепился в самом сердце Азии. За эти две недели весь мир увидел многочисленные ролики с поспешно эвакуирующимися американскими и британскими военными, а также с их афганскими коллегами, цепляющимися за шасси улетающего самолета. Тем временем где-то на просторах Телеграма окрыленные успехами талибы и их симпатизанты, уже развернувшие там свою сетку каналов, строят грандиозные планы по «освобождению от кяфирских диктатур» стран Средней Азии. Эти идеи отнюдь не новы: масштабный поход в Среднюю Азию планировался талибами еще в конце 1990х, но ввод американских войск в Афганистан не дал тем планам сбыться. Сегодня эти призывы звучат вновь, однако пока скорее всего ограничатся словесной риторикой.
Дело в том, что еще до взятия Кабула талибы отправляли свои делегации в Москву и очевидно достигли там определенных договоренностей. Так, например, в отличие от западных стран Россия не стала эвакуировать из Афганистана своих дипломатов и военных, и ко всему прочему смягчила критику движения Талибан (кстати, все еще запрещенного в РФ), как в заявлениях официальных лиц, так и в связанных с государством СМИ. Это может значить ровно одно: новые власти Афганистана ищут за рубежом если не поддержку, то по крайней мере нейтральное к ним отношение. Таким образом, в ближайшее время вторжения афганского Талибана в страны Средней Азии ждать не приходится.
Тем не менее, столь быстрое падение проамериканского режима Гани в Афганистане вернуло на повестку дня одну из ключевых проблем национальной безопасности России: южная граница России по-прежнему остается открытой и незащищенной, поэтому если в один прекрасный день очередные афганские любители шариата вдруг предпримут поход вглубь Средней Азии, русские неизбежно столкнутся с миллионным потоком среднеазиатских беженцев, нахлынувшем с Юга, а то и с вооруженными отрядами самого Талибана где-нибудь в окрестностях Омска...
Вот и приехали...
Параллельно с новостями об успехах воинственных талибов в Афганистане с Востока поступали и другие занимательные вести, а именно из формально союзного Казахстана: это и участившиеся нападения русофобски настроенных казахских активистов на русских сограждан, и откровенно недружественные России заявления официальных лиц Казахстана.
Чего стоят одни только знаменитые видео с извиняющимися пенсионерками, опубликованные блюстителем казахского языка и «гражданским активистом» Куатом Ахметовым и его сообщниками, по странному совпадению получающими поддержку и финансирование от властей Казахстана. Но куда больший интерес вызывает другой факт: намедни на должность вице-министра информации и общественного развития был назначен Аскар Умаров, идейный пантюркист и русофоб.
Его цитаты хоть в гранит отливай, хоть в книжечку записывай:
С русскими проблемами языка и культуры в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора.
Про любимый Кремлем девятомай:
Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?
Еще немного западного постколониального дискурса:
В бывшей метрополии все еще пытается вести здесь себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания.
А вот один в один украинская риторика про «страну-агрессора», «русский реваншизм» и т.п.:
При Владимире Путине взяли верх манипулирующие проблемами русских в Казахстане реваншисты. А здравые и конструктивные силы, которые понимают, что Россия не должна мешать казахским националистам, не формируют общественный климат.
Показательно, что сабж еще является поклонником Энвера-Паши, приложившего руку к знаменитому геноциду армян:
Одного из основателей турецкого националистического движения объявили „врагом народа" только за то, что он стремился системно интегрировать армян в турецкую нацию.
Кто выступает в роли "армян" в Казахстане, догадайтесь сами.
Если про Ахметова еще можно сказать, мол, это обычный хулиган, да и вообще казахские власти завели на него уголовное дело («почему-то» сразу после визита Мишустина в Казахстан) за разжигание межнациональной розни, то про назначение Умарова так уже и не скажешь.
Не менее креативной задумкой казахского правительства оказалось недавнее решение
завозить в страну казахских беженцев из Афганистана и размещать их в пяти северных областях, именно тех, где русские местами по-прежнему преобладают.
Жовто-блакытное братство слилось в экстазе
Так вот в условиях, когда союзник на словах оказывается отнюдь не союзником на деле, требуется... найти новых союзников, способных на практике доказать свою преданность.
Идеальный кандидат - Узбекистан. Именно он может стать противовесом отдаляющемуся от России Казахстану и заодно южным щитом России от исходящей из Афганистана исламистской угрозы. Имея население в 33 миллиона душ и довольно прочную по местным меркам экономику, Узбекистан способен сам (или с минимальной помощью России) как сдерживать пыл бородатых фанатиков с шахадами на флагах, так и оказывать давление на потерявших берега степных ханов.
Что еще важнее, Узбекистан в состоянии стать драйвером среднеазиатской интеграции, которая с социально-экономической точки зрения куда логичнее, чем интеграция в рамках ЕАЭС. Между странами Средней Азии на деле куда больше общего, чем между условным Таджикистаном и Россией. Это и тюрко-иранская культурно-языковая общность, и ислам суннитского толка, и общий историко-географический background, корнями восходящий еще к древней Согдиане, земли которой впоследствии стали зваться Туркестаном - в честь завоевавших ее тюрок более тысячи лет назад.
Примечательно, что накануне Чимкентского похода, положившего начало русской экспансии в Среднюю Азию, все три располагавшихся там ханства были узбекскими. Как в плане государствообразующего этноса, так и в плане правивших в Хиве, Бухаре и Коканде династиях. Официальными языками в ханствах были чагатайский (староузбекский на арабице) и персидский (иранский фарси), который долгое время был азиатским лингва-франка на просторах от Константинополя до Бомбея. Все это сказывается и по сей день: если у узбеков традиции державности уходят корнями в историю, то у всех остальных народов Средней Азии государственность стала формироваться уже в советское время.
Все это дает Узбекистану карт-бланш на лидерство в среднеазиатской интеграции, от коей выиграют не только узбеки, но и другие народы региона. Возможно, стоило бы отдельно обсудить перспективы создания Среднеазиатского экономического союза, но здесь пойдет речь об более глубокой интеграции, а именно об идее узбеского Турана (отсылка к легендарной стране из знаменитой поэмы Шахнаме). Например, в таких границах:
Нажмите, чтобы увеличить изображение
Почему эта идея подойдет как нельзя кстати?
1. География
Бассейны Амударьи и Сырдарьи
Почти вся обитаемая часть Средней Азии представляет собою 5 больших речных долин, расположенных меж гор и пустынь. Это Хорезмийский оазис (1), Зеравшанская долина (2), Ташкентский оазис (3), Ферганская долина (4) и Гиссарская долина (5).
Пять среднеазиатских оазисов
Все эти долины произвольно разделены административными границами пяти среднеазиатских республик, которые в свое время были проведены на карте советскими «гениями». Именно эти границы мешают развитию всего региона.
Прежде всего, это касается проблемы водных ресурсов, дефицитных для Средней Азии, которые при единой системе водоснабжения можно было бы использовать на благо всего региона. И которые сейчас всеми силами удерживаются властями каждой из республик.
Кроме того, наличие административных границ мешает миграциям внутри самой Средней Азии. Взять, например, Ферганскую долину, самую густонаселенную часть региона. Сейчас более-менее сносно развивается лишь узбекская ее сердцевина в виде 9-миллионого кластера Коканд-Навои-Фергана. При этом еще 5 миллионов киргизов, таджиков и узбеков той части долины, что входит в состав Киргизии и Таджикистана, сидит по кишлакам, поскольку у этих двух республик не хватает собственной экономической мощи сформировать свои урбанизированные ареалы в Ферганской долине. Что еще хуже, из-за логистической изоляции Оша от Бишкека и Ходжента от Душанбе, население этих кишлаков-переростков не имеет рядом развитых городских центров притяжения, куда они могли бы податься. Эти люди из-за географии физической (высокие горные хребты) и политической (причудливые советские границы) вынуждены пребывать в нищете. Это, в свою очередь, ведет к распространению радикально исламских настроений и усилению эмиграции в Россию. Кульминацией этих процессов стал взрыв в в 2017 году в метро Санкт-Петербурга, устроенный исламистом Акбарджоном Джалиловым, этническим узбеком из Ошской области.
Таким образом, изменение границ в Средней Азии крайне необходимо для форсированной урбанизации региона, формирования и роста крупных многоэтажных городских агломераций вместо сосредоточения населения в нищих бесперспективных махаллях. Только так возможно исправить абсурдную для Средней Азии (не считая Казахстана) ситуацию, когда на 50 миллионов душ приходится только один город-миллионник, и это Ташкент, который был таким еще в советское время. При этом в сопоставимой по населению Колумбии к настоящему моменту существует уже 5 городов-миллионников, а в Южной Корее с высокой плотностью населения немногим выше ключевых среднеазиатских оазисов имеется уже 10 миллионников.
Ош, Киргизия
Медельин, Колумбия
Ульсан, Корея
Но даже несмотря на общие для всей Средней Азии проблемы, Узбекистан урбанизируется существенно быстрее соседей. Так, к настоящему времени городское население Узбекистана уже
перевалило за 50%, тогда как в Киргизии горожане
составляют лишь 37% населения, а в Таджикистане и того
меньше - 28%.
2. Экономика
Рост городов, а также качество управления влияют на развитие национальных экономик и благосостояние жителей. Уже сегодня Узбекистан обладает вдвое большим подушевым ВВП (ППС), чем Таджикистан и в полтора раза большим, чем Киргизия, уступая в Средней Азии лишь Туркмении и Казахстану с их колоссальными природными ресурсами, пополняющими их экономики живительными газо- и нефтедолларами.
Из данных Всемирного Банка
Важным следствием экономической конъюнктуры является миграция, и она опять-таки свидетельствует об относительном благополучии Узбекистана на фоне его соседей. Так, с 2011 по июнь этого года гражданство России получило 370 тысяч выходцев из Казахстана, 300 тысяч выходцев из Таджикистана, 140 тысяч выходцев из Киргизии и только 210 тысяч выходцев из Узбекистана. Памятуя, что численность населения Узбекистана втрое больше оной Таджикистана и вшестеро больше, чем у Киргизии, вывод очевиден: из Узбекистана народ уезжает не столь активно, как от его соседей.
3. Демография
Как известно, для развивающихся стран почти всегда работает правило «чем быстрее растет доля городского населения, тем стремительнее идет демографический переход». Во многом это взаимодополняющие процессы, поскольку снижение числа детей в традиционном обществе приводит к снижению расходов их родителей, а значит и повышению общего национального благосостояния по крайне мере до тех пор, пока молодые поколения достаточно многочисленны (см. понятие «демографического дивиденда»).
Именно поэтому для Средней Азии единство - это еще и способ преодолеть проблему перенаселения и уйти от избыточной рождаемости во имя роста благосостояния населения в среднесрочной перспективе. Как видно, успешнее остальных демпереход проходит Узбекистан, тогда как Таджикистан и Киргизия все еще отстают. Туркменской и казахской статистике доверять не рекомендуется, остается только гадать, какая сейчас там рождаемость. Но в целом картина ясна: естественные процессы урбанизации и разрабатываемые государством программы по планированию семьи в Узбекистане проходят куда эффективнее, чем у соседей.
Суммарный коэффициент рождаемости, число детей на женщину
Именно поэтому, интеграция Таджикистана и некоторых других частей Средней Азии в состав Узбекистана станут безусловным благом для местного же населения.
На какие территориии может претендовать Узбекистан?
Прежде всего речь идет о территориях, где узбеки составляют весомую долю населения. В их число входят:
- Таджикистан. Несмотря на то, что ныне эта страна является беднейшей и при этом самой перенаселенной страной Средней Азии, таджики являются комплиментарным для узбеков этносом. Так, за постсоветские годы практически не было ни одного крупного этнического конфликта между таджиками и узбеками, несмотря на то, что и оба народа участвовали в погромах против других народов, начиная с крымских татар и турок-месхетинцев, заканчивая ранее многочисленными в тех местах русскими. Исторически таджики прекрасно уживались в рамках тюркских государств, да и большинство нынешних узбеков является потомками перешедшего на тюркский язык иранского населения междуречья Сыр и Аму (Яксарта и Окса). С тех пор мало что изменилось: в современном Узбекистане таджики легко перенимают узбекскую идентичность, так и наоборот, в Таджикистане узбеки довольно быстро ассимилируются в таджиков. Это подтверждается официальной статистикой обеих стран, хотя, вероятно, оба государства грешат переписыванием крупнейшего меньшинства в число «титульных» (скажем, мало верится, что текущая численность узбеков в Таджикистане осталась такой же, как в 1989 году, а их процент упал с 23% до 13%). Таким образом, таджики прекрасно впишутся в этническую мозаику Турана, по аналогии с тем, как азербайджанцы ИРИ органично входят в состав иранской нации.
Вместо тысячи слов...
- Юг Киргизии. Это Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области, где узбеки составляют 30, 25 и 15% соответственно. В самом Оше, втором по величине городе Киргизии, узбеков почти столько же, сколько и киргизов. В отличие от Таджикистана, межэтническая обстановка там намного конфликтнее, а столкновения узбеков и киргизов стали обыденностью. Несмотря на неоднократные антиузбекские погромы, с 1989 по 2019 киргизы в южной части страны численно выросли лишь немногим больше узбеков (в 1,95 и 1,75 раза соответственно). Однако с учетом «честности» местной статистики, а также характерной для киргизов тенденции к переезду на более благополучный север страны, соотношение двух народов могло поменяться не в пользу титульных.
Переход через границу. Солдаты и полиция помогают узбекам покинуть Киргизию. Ош, второй по численности населения город Кыргызстана в минувшую пятницу погрузился в хаос, когда банды молодых киргизов, вооруженных металлическими прутами и огнестрельным оружием, вошли в узбекские районы и подожгли дома и здания. (D. Dalton Bennett / AP)
- Туркменское среднее течение Амударьи. Дашогузский и Лебапский вилаяты также характеризуются заметной долей узбекского населения. С присоединением их к Узбекистану все течение Амударьи окажется под его контролем. Что еще важнее, именно отсюда берет начало известный Каракумский канал, который сейчас отбирает около 45 % вод Амударьи, что является немаловажным фактором в проблеме Аральского моря.
Каракумский канал
- Приграничные с Узбекистаном земли Туркестанской области Казахстана. Стоит отметить, что почти все узбеки в этой области сосредоточены непосредственно в агломерациях Чимкента и Туркестана, тогда как на узбекско-казахском приграничье процент узбеков невелик. Эта граница непосредственно вклинивается в Ташкентский оазис, отрезая его от прямой дороги на Самарканд и важного Шардаринского водохранилища и препятствуя расширению Ташкентской агломерации на север. Чтобы исправить эту оплошность, Узбекистан мог бы попросить казахское руководство сдвинуть границу на север, например, в обмен на репатриацию в Узбекистан растущей узбекской диаспоры из окрестностей двух крупных городов южного Казахстана.
"Проблемная" граница и один из вариантов решения
Таким образом, все 5 узбекских больших долин-оазисов окажутся в пределах одного государства - Турана.
Из интересного: при поглощении узбеками основной части Таджикистана на карте Азии может впервые за последние 7 столетий возникнуть государство исмаилитов - Горный Бадахшан. Сейчас это самобытная автономная область на периферии Таджикистана, однако при падении последнего у жителей Памира появится возможность заявить о себе.
Памирцев отличает не только отличный от таджикского язык, но и своя религия - исмаилизм низаритского толка. Исмаилизм серьезно отличается от других направлений ислама, более того, у исмаилитов имеется духовный глава, власть и авторитет которого передаются по наследству - имам Ага-хан («верховный владыка»), в настоящее время (с 1957 г.) Карим Ага-хан IV. Ага-хан IV - вестернизованный религиозно-политический деятель, родившийся в 1936 г. в Женеве и обитающий под Парижем мультимиллионер, спонсор множества благотворительных, культурных и образовательных проектов, создатель крупного Фонда Ага-хана поддерживающего экономическое развитие исмаилитских общин, и основатель нескольких университетов (один из них - в столице ГБАО Хороге). Финансовая поддержка Фонда, ставшая возможной (и очень востребованная) после распада СССР и гражданской войны 1992-1997 гг., чрезвычайно важна для захолустного небогатого Бадахшана.
Ага-хан IV собственной персоной
Кроме того, исмаилитами-низаритами является львиная доля мусульманских элит Индии и Пакистана, влияние которых распространяется далеко за пределы Индостана, в том числе, на Восточную Африку, где мусульмане из Индии владеют огромными активами и по сей день.
Таким образом, тот, кто окажет памирцам помощь в создании независимого государства с Ага-ханом во главе, может обрести важный рычаг влияния не только на Среднюю Азию, но и на Индостан, и даже на восток Африки.
Каким образом пройдут эти преобразования?
Глянем на баланс сил в регионе.
Данные приведены за 2018 год. С тех пор армия Узбекистана успела повысить свои позиции в рейтинге.
Узбекистан, по рейтингу популярного ресурса Global Firepower, обладает сильнейшей армией Средней Азии, оставляя Казахстан чуть позади, уверенно опережая Туркмению и наголову превосходя Киргизию и Таджикистан. Кроме того, если судить по данным из открытых источников, именно узбеки за последние годы проводят модернизацию своей военной техники, в особенности авиации.
Все это должно сделать правительства среднеазиатских стран более открытыми к мирному диалогу, в особенности, если Россия займет сторону Узбекистана в спорах с его соседями (сейчас это резко не так). Таким образом, вопрос Таджикистана или Юга Киргизии скорее всего решится на основе взаимопонимания и полюбовного согласия (путем односторонних уступок Узбекистану).
С Туркменией, где местные власти вот уже 25 лет как строят веселый чучхе со среднеазиатским колоритом, утратив связь с реальностью, договориться будет сложнее, однако и они пойдут на переговоры, сообразив, что в открытой конфронтации с Узбекистаном они очевидно проиграют.
Наконец, с Казахстаном, обладающим сопоставимыми с Узбекистаном военными силами, могут быть разные варианты. Здесь исход напрямую зависит уже от того, насколько сговорчивыми окажутся казахские власти в вопросе национального самоопределения русскоязычного населения, которое является большинством в целом ряде районов Северного Казахстана.
Конституция России с недавнего времени
признает русских государствообразующим народом. Это значит что именно в составе России русские определяют себя в качестве политической нации. А поскольку Устав ООН признает право наций на самоопределение в качестве одного из важнейших принципов международного права, то воссоединение русских Северного Казахстана с остальной Россией не только законно, но и лежит в русле национальных интересов самой России, а также является одним из приоритетов ее внешней политики.
Разумеется, хотелось бы рассчитывать на благоразумие казахов, их желание жить в развитой процветающей стране с мирным небом над головой и на их готовность к компромиссу с Россией.
Так как территория нынешнего Казахстана формировалась еще в советское время руками большевиков, казахи вовсе не виноваты в том, что в составе их страны оказались земли с русским большинством. Так уж вышло, что русским и казахам только предстоит избавиться от советского наследия и от навязанных большевиками границ.
На мой взгляд, компромиссным и обоюдно выгодным может стать вот такой вариант размежевания:
Нажмите, чтобы увеличить изображение
Казахстан допускает референдум лишь на приграничных с Россией территориях с русским большинством, а также возвращает исторически русские города Уральск и Семипалатинск, но при этом сохраняет за собой свою новую столицу Нур-Султан, нефтяные Актюбинск и Гурьев, а также Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны. Вместе с тем, территориальные уступки в пользу России и Узбекистана Казахстан могли бы быть компенсированы как Северной Киргизией, так и ныне туркменским Красноводском, окрестности которого до сих пор остаются преимущественно казахскими.
Тем не менее, нынешний правящий в Казахстане режим Токаева-Назарбаева в силу своей политической близорукости может не только отказаться от мирного диалога, но и, напротив, перейти к конфронтации. И тогда Россия будет вынуждена реконструировать Казахстан хирургическим способом, руководствуясь сугубо собственным видением вопроса, а вместо интересов Казахстана будут учитываться интересы Узбекистана и Китая, которые не преминут воспользоваться ситуацией в свою пользу.
Если Китай по сей день заботит судьба Илийского края, утраченного им во второй половине позапрошлого века, то узбеки получат очевидные преимущества при установлении контроля над низовьями Сырдарьи, начиная с Туркестана и заканчивая Ак-Мечетью (каз. - Кызылорда).
В этом случае карта Средней Азии будет выглядеть вот как-то так:
Нажмите, чтобы увеличить изображение
Из ключевых изменений:
- Возникает Большой Узбекистан/ Туран, государство с населением в ~ 50 миллионов человек, из которых узбеков 60%, а всего тюрок - 80%. Столица - Самарканд. Позиционирует себя как светское тюркское государство, наследника государства Тимуридов и реинкарнацию Турции времен Ататюрка. Проводит форсированную индустриализацию, проводит в массы стратегию планирования семьи и не допускает роста влияния радикальных экстремистских политических и религиозных течений на подконтрольной территории.
По данным национальных статистических служб
- Южная Сибирь целиком переходит к России по итогам демократического референдума.
- Казахстан по старой доброй традиции разделяется на три независимых жуза - Младший , Средний и Старший. При этом если Младший и Средний жузы закладываются как государства, ориентирующиеся на Россию, то Старший жуз вместе с северной частью Киргизии признается сферой интересов Китая.
- После интеграции Таджикистана с Узбекистаном Горный Бадахшан провозглашает свою независимость и подтверждает свой нейтральный статус.
- Избавленная от тирании Туркмения получает гарантии сохранения суверенитета, пусть и в несколько урезанных границах, со стороны международного сообщества (в данном случае России, Китая и возможно Ирана).
Понятно, что не существует универсального рецепта разрубить среднеазиатский Гордиев узел, однако ясно одно: рано или поздно это придется сделать. И лучше раньше, чем позже.
К дискуссии приглашаются коллеги
acer120,
denalt,
hrecj,
stranger233,
denisnuga и другие читатели сего скромного блога.