Чего нужно нам, простым русским людям, замученным холодами вечной зимы? Тепла и моря. Чего нужно грузинам, нашим славным южным соседям? Мира и спокойствия. И здесь наши точки зрения как нельзя кстати совпадают. Ниже я представлю возможный сценарий того, как мы можем осчастливить наших братьев по вере, в порыве альтруизма не обделив и себя. Также выражаю отдельную благодарность коллегам
acer120 и
denalt, чьи светлые идеи вдохновили Вашего покорного слугу на сей пост.
К сожалению, так вышло, что текущее правительство Грузии никак не годится для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Памятуя, что агрессия властей Тбилиси в отношении отделившихся Абхазии и Южной Осетии уже дважды приводила к боевым действиям, а также то, что власти Грузии стремятся всячески подвести конфликт к повторной эскалации, можно со скорбью констатировать, что этот этнический конфликт вовсе не является исчерпанным, тогда как народы Закавказья по-прежнему перманентно находятся на грани войны. Поэтому, в случае перехода народов бывшей Грузинской ССР к новому горячему противостоянию, России как гаранту стабильности и справедливости в регионе следует поспособствовать воцарению мира и свободы на землях древней Колхиды и Картли-Кахетии. Предварительно уполовинив Грузию.
Например, вот так (картинки увеличиваются при нажатии):
Кто что получает?
1) Русские - море и солнце
2) Народы Грузии - свободу
3) Армяне - автономию в Джавахетии
4) Азербайджанцы - автономию в Борчалы
5) Турки - Месхетию и Восточную Аджарию
В границах России сетка АТД с новыми территориями хорошо смотрелась бы в таком формате:
Почему именно такие границы представляются наиболее логичными?
Всего берем в состав России 1550 тысяч душ, из них 1400 тысяч христиан и 100 тысяч мусульман (по Грузии приведены данные переписи за 2014 год, плюс к этому также прибавится население Южной Осетии и Абхазии). С учетом того, что всего в Грузии в 2014 проживало 4,5 миллиона человек, и сие число резво год от года сокращается (по текущим оценкам там уже сейчас 3,7 миллиона), к моменту присоединения будет и того меньше. Причем, что характерно, население Грузии сконцентрировано в ее Восточной части, особенно в столице Тбилиси, тогда как Запад Грузии населен крайне слабо для столь прекрасного райского климата. И именно это обстоятельство играет нам на руку, так как русские в силу исторических причин оказались обделены землями с теплым климатом и морем. По сути, предлагаемый "ход конем" позволит чуть ли не удвоить наши курортные угодья, кои наряду с Южным берегом Крыма и Черноморским побережьем Кавказа пополнят скромный фонд русских земель со средиземноморским климатом.
И теперь вишенка на торте: если в сей благодатный край переедет хотя бы 2 миллиона русских, то грузины окажутся в нем в явном меньшинстве и уже никогда не смогут беспардонно претендовать на сепаратизм и возврат к старым границам. Более того, приток населения со всей России в этот край произойдет даже безо всяких переселенческих программ со стороны властей (хотя с ними процесс пойдет очевидно быстрее). Нужно лишь воцарение торжества закона и развитие инфраструктуры - и люди сами массово туда поедут, как уже в наши дни русские соотечественники со всех концов страны устремляются в Ялту или Сочи. И, напоследок, было бы разумно немного сдвинуть границу к Югу русско-грузинскую границу по Большому Кавказскому хребту так, чтобы за Россией оказались все ключевые перевалы, благо народу в тех местах проживает очень мало.
Наиболее подходящий формат Причерноморского края в составе России - регион на 3 миллиона человек, включающий Черноморское побережье от Анапы до Сочи + Абхазию + Западную Грузию + Южную Осетию. Данная конфигурация позволит интегрировать новоприсоединяемые территории без ущерба демократическим институтам и одновременно избавит край от сепаратизма, так как в пределах данного региона грузины не составят и половины населения даже на первых порах (до заселения региона русскими), тогда как все крупнейшие этнические меньшинства, как то абхазы, осетины и армяне в подавляющем большинстве будут предельно лояльны пришедшим русским властям. При этом лучшим кандидатом на роль столицы Причерноморского края станет 150-тысячный Кутаис, располагающийся в стороне от морских и минеральных курортов, и вдобавок населенный грузинами, соответственно, статус административного центра региона ускорит смену этнического состава этого города, которая в противном случае шла бы гораздо медленнее.
Для России и русских Западная Грузия - суть есть дюже козырная территория. Это и побережье Черного Моря, и курорты минеральных вод навроде Боржоми или Набеглави, и просто плодородная земля с субтропическим климатом, большая часть которой расположена в Колхидской низменности, то бишь на равнине, где русским жить вольготнее, нежели в горах. А где-нибудь в Гори можно и вовсе Сталин-центр организовать, благо ценителей найдется немало. Саму же Черноморскую область следует привязать хотя бы несколькими авто- и ж/д туннелями (например, в районе Клухорского и Мамисонского перевалов, которые бы соединили напрямую Черкесск с Сухумом и Владикавказ с Кутаисом соотвественно) через Большой Кавказский Хребет. Собственно, Рокский туннель в Южную Осетию уже есть, важнее пару западных построить, в том числе железнодорожных. Сие мероприяттие займет примерно 15 лет, за это время побережье и район Боржомских минеральных вод русские вполне освоят. Итого нам достанутся ключи от всей логистики региона, сельское хозяйство, море и еще 1.5 млн. православных грузинских душ под ассимиляцию. О чем еще можно мечтать?!
Что касается культурно-исторических вопросов, то нужно сразу сделать одно важное заявление. Дело в том, что никаких грузинов попросту не существует. Известно же, что все уже давно перемешались. А те люди, что до сих пор называют себя грузинами - это пострадавшие от "великокартлийского шовинизма" имеретинцы, гурийцы, сваны и мегрелы. И которые, конечно же, начнут возрождать свои уникальные языки и древние традиции, как только на их родной земле станет дышаться свободнее (то есть в составе России). И это не говоря уже об осетинах и абхазах, на долю которых выпало немало страданий от захватчиков из Тбилиси. В Триалетии, скажем, можно организовать программу ре-осетинизации местного населения с их общей русификацией. Всего лишь пары десятилетий будет достаточно, чтобы народы, покоренные картлийцами, осознали кто они есть на самом деле. Говоря же серьезно, следует учитывать тот факт, что грузины как нация существуют сравнительно небольшой исторический период, поэтому возрождение локальных идентичностей там будет встречено на "ура". Да и вообще, в тот момент, когда правитель Картли-Кахетини подписал Георгиевский трактат, никакой Грузии отродясь не существовало, вместо этого наличествовали различные картвельские княжества, в разное время включенные в состав Российской Империи, чьи народы еще какие-то сотню лет назад разговаривали на разных языках. Таким образом, русский народ не претендует ни на пядь исторической картлийской земли; здесь же речь идет только о тех территориях, которые по недоразумению оказались в составе Грузинской ССР (чью территорию современная Грузия и унаследовала) лишь росчерком пера большевицких комиссаров.
Касательно оставшейся Грузии, лучшее решением здесь станет федерализация. Пусть гордо отныне зовут себя Федеративной республикой Грузия или же ФРГ:) В ней стоит предусмотреть две автономные республики - одну для армян, другую для азербайджанцев. Дело вот в чем:
Трубопроводы, посредством которых Азербайджан поставляет нефть и газ в Турцию и далее на Запад, идут через районы Грузии, населенные армянами (Джавахетия). Сейчас весь экспорт азербайджанских углеводородов в обход России идет только через вот эти армянские районы Грузии.
При этом единственная железная дорога, которая ведет в Армению в обход Азербайджана через Грузию, проходит через земли, населенные азербайджанцами (Борчалы).
Что еще интереснее, в последние годы власти Грузии, Азербайджана и Турции планируют строить ж/д ветку, которая соединит Баку, Тбилиси и Карс, на сей раз, в обход Армении, и проектируемая стратегически важная железнодорожная линия опять-таки пройдет через районы, населенные армянами (она также отображена на карте).
Схема выглядит следующим образом. Обе автономии формально контролирует федеративная Грузия, а через нее ее будущий стратегический партнер - Россия. В случае если правительство Армении вдруг по тем или иным причинам примет решение об вхождении в евроатлантические структуры навроде ЕС или НАТО - вероятность перекрытия азербайджанскими активистами железной дороги Тбилиси-Ереван, проходящей через их автономию в Борчалы, резко возрастет. Если же власти Азербайджана внезапно изъявят желание интегрироваться в западные институты - армянские активисты в Джавахетии не заставят долго ждать и стихийно заблокируют весь нефтегазовый транзит, проходящий через Джавахетию.
Кроме того, часть территории Грузии необходимо отдать в распоряжение туркам-месхетинцам, народу, который так и не вернулся на родину после сталинских депортаций. Так сложилось, что этот 100-тысячный мусульманский народ, ныне проживающий преимущественно в Ростовской области, Калмыкии, КБР и Ставропольском крае, так и не смог вписаться в парадигму гостеприимного русского государства. Особенно удручающим обстоятельством здесь является закрытость этой этнической общины, что, наряду с глубокой религиозностью, высокой рождаемостью и к тому же слабой интеграцией большинства представителей этого этноса в окружающее их общество, смотрится особенно настораживающе. Посему, имеет смысл решить эту проблему до того, как она превратилась в огромную проблему. И лучшим выходом из сложившего положения стало бы возрождение политической субъектности этого народа на исторической территории своего проживания. Иными словами, справедливость наконец-то должна восторжествовать.
Помимо прочего, в случае обострения ситуации вокруг Грузии наш друг и партнер Турция, вероятно, проявит повышенную озабоченность состоянием дел в регионе, и потому турок также не следует списывать со счетов. В некотором смысле, возрожденную Месхетию (а также населенную грузинами-мусульманами Восточную Аджарию) проще будет даже передать в состав или же в сферу интересов Турции (вполне подойдет даже сценарий Северного Кипра), реализовав программу возвращения месхетинцев домой.
Ну и о себе позаботиться стоит, ведь реальность такова, что всякий альтруизм должен как-то вознаграждаться:)