Тема миграции из стран постсоветского пространства на территорию России уже давно является острой для нашего общества и потому определённо заслуживает того, чтобы в ней разобраться. Источником данных, как и в прошлый раз стали сайты областных отделений Росстата.
На карте, представленной ниже, я собрал данные переписи 2021 года по коренным народам стран Средней Азии и Закавказья, а в качестве исследуемого региона решил для начала рассмотреть Центральную Россию, которая многие столетия практически целиком была этнически русским регионом. Чтобы оценить масштаб проблемы, я просуммировал основные коренные народы стран Средней Азии и Южного Кавказа - Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана и Армении.
В исследование не попали туркмены и грузины. Причина прозаична: в отличие от названных государств с Грузией и Туркменией в России на протяжении 10 лет действовал визовый режим (в мае 2023 года Россия снова отменила визы для граждан Грузии), т.е. миграция из этих стран на протяжении всего этого времени была весьма скромной и таким образом не представляет проблемы. Зато в исследование попали среднеазиатские дунгане, уйгуры и каракалпаки, а также закавказские турки, курды, талыши и езиды, которые мигрировали в Россию вместе со своими титульными соотечественниками.
Даёт ли перепись точную оценку численности мигрантов в Центральной России? Разумеется, нет. На самом деле, мигрантов заметно больше, чем зафиксировала перепись, прежде всего за счёт нелегалов и сезонных мигрантов, которые практически не попали в статистику. И дело тут не только в качестве работы переписчиков (которая позволяет желать лучшего), а в самой процедуре учета. Насколько реально подсчитать национальный состав обитателей самостройных сараев в сельской местности, бараков на вечных московских городских стройках, подсобных помещений подмосковной промзоны, многочисленных нелегальных общежитий в подвальных залах рынков и складов? Едва ли это возможно.
Для понимания ситуации: в 2010 году численность таджиков, узбеков и киргизов, проживающих в России постоянно, суммарно составляла 594 тыс. человек, в то время как перепись 2021 года зафиксировала только 811 тыс. представителей этих трех народов. При этом, по данным МВД с 2011 по 2021 год российское гражданство получило еще 735 тыс. жителей Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Понятно, что из Киргизии и Узбекистана помимо среднеазиатов сюда также переезжали и представители коренных народов России (русские, татары, чуваши и т.п.), но с учетом, что некоренные мигранты в течение 10 лет создавали семьи и заводили детей, можно смело утверждать, что прямо сейчас в России на постоянной основе живет минимум 1,5 млн. одних только таджиков, узбеков и киргизов.
Тем не менее, даже имеющиеся данные позволяют составить картину размещения мигрантов и выявить наиболее проблемные локации. Сразу к выводу: за 10 лет в Центральной России появились десятки некоренных этнических гетто, причем наибольший масштаб их разрастания пришелся на Московскую, Калужскую, Тверскую и Орловскую области.
По регионам расклады следующие:
1) В Москве и Подмосковье доля народов Средней Азии и Южного Кавказа наиболее высока в Котельниках (где доля мигрантов только среди учтенного в переписи населения составляет целых 17%), следом идут Видное, Раменское, Кашира, Талдом, Реутов и Бронницы. В самой Москве доля мигрантов максимальна в Новомосковском административном районе. Причина такой концентрации ясна: Москва - столица России и один из богатейших ее регионов, что делает этот регион "магнитом" для приезжих.
2) В Калужской области миграционная проблема приобрела не меньший размах: уже к 2021 году таджики, узбеки, армяне и азербайджанцы составили более 5-10% в населении уже в 10 районах (!). Это связано с тем, что в последние годы власти региона вместо реального привлечения соотечественников по государственной программе решили просто раздать российские паспорта мигрантам, невзирая на то, что большинство приглашенных мигрантов не знало русского языка и не было готово интегрироваться в принимающее общество.
3) В Тверской области проблема неконтролируемой миграции также является серьезной проблемой: на землях исторической
Тверской Карелии число таджиков уже превысило число проживающих там карел, кроме таджикских анклавов там образовались заметные армянская и киргизская общины.
4) В Орловской области, где на протяжении последних 500 лет, кроме русских никого не жило, теперь возник
филиал Курдистана. Этот курдский анклав появился еще в 1990е, когда на тот момент находившаяся у власти в регионе КПРФ завезла курдских беженцев из Карабаха (как раз в это время разразилась война между армянами и азербайджанцами) и Киргизии (последствия ссылки 1944 года), заманивая их пособиями и рабочими местами. Учитывая плодовитость этого народа популяция курдов стала расти и к настоящему моменту в 2 районах области превысила 10%.
5) Что касается других регионов Центральной России, то мигрантские анклавы успели появиться и там, но в меньшем количестве. Главная закономерность, пожалуй, заключается в том, что на землях исторического Залесья (Ивановская, Тульская, Рязанская области) чаще концентрируются таджики, узбеки и киргизы, в то время как в землях Черноземья (Курская, Белгородская и Воронежская области) возникли общины закавказских турок (которых при Сталине депортировали в Среднюю Азию и которые бежали в Россию еще конце 1980х в результате
Ферганских погромов).
Результаты текущей миграционной политики уже давно дают о себе знать. Так, по ряду
оценок, иностранные граждане в Москве совершают каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование, каждый третий разбой и каждую пятую кражу. Памятуя, что мигрантов в России от 6,5 до 8 млн. - это около 5% населения РФ, а совершают они 22% всех изнасилований и 11% всех убийств, при пересчете на душу населения выяснится, что мигранты совершают в 6 раз больше изнасилований и в 3 раза больше убийств, чем средний россиянин. При этом, даже Следственный Комитет России признает, что в реальности преступлений мигрантов ещё больше, т.к. по многим делам не всегда удаётся установить потерпевших и виновных, из-за их нелегального статуса и опции «уехать домой». Кроме того, эти данные не учитывают мигрантов с паспортами России, а также то, что мигрантов много не во всех регионах РФ. Например, больше всего изнасилований и убийств на душу населения в Туве и Забайкалье, но там практически нет мигрантов, а преступления они совершают, в регионах где есть их массовое скопление.
Патриотизмом и политической лояльностью в отношении России мигранты из южных республик также не отличаются. Согласно данным анонимного
опроса, который провели сотрудники Федерального Агентства по делам национальностей среди мигрантов, 43,5% мигрантов предпочитают шариат светскому законодательству, 24% опрошенных готовы принимать участие в протестах, чтобы отстаивать право жить в России по нормам шариата, 15,3% готовы принимать участие в незаконных политических акциях мигрантов.
Можно констатировать, что миграция из Средней Азии и Закавказья стала главным этнодемографическим вызовом для коренных жителей России на ближайшие десятилетия. Что делать со всем этим праздником жизни - вопрос открытый, но идея роспуска ЕАЭС и введения Россией визового режима со всеми государствами Средней Азии и Южного Кавказа очевидно напрашивается. Даже самые грамотные меры по интеграции мигрантов не будут работать из-за масштаба самой миграции и открытых настежь границ России.