Конец нефте-халявы #2

Jan 30, 2019 17:00

█▓▒░ Эпизод 7. Послушаем профессионалов

Предыдущие части написаны «нелицензированным конспирологом»© в свободное от основной работы время. И наверняка высосал все свои умозаключения из пальца. Посему - давайте послушаем профессиональных аналитиков. Со всеми положенными дипломами, сертификатами и окладами.

Итак, сентябрьский отчет от компании VYGON Consulting (независимый национальный отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК России) «Добыча нефти в Западной Сибири: перезагрузка»

Прогнозируется, что «добыча нефти в Западной Сибири будет падать на 2-3% ежегодно, а к 2024 году сократится на 17%. Западно-сибирские месторождения не досчитаются примерно 1,05 млн баррелей ежедневной добычи - это 10% суммарного производства по России и практически каждый пятый баррель, уходящий на экспорт. При текущих ценах на мировом рынке экономика недополучит 28 млрд долларов экспортных доходов ежегодно, а бюджет, наполовину состоящий из нефтегазовых налогов, - 1,5 трлн рублей. В год. Ресурсная база нефтяных недр Западной Сибири стремительно деградирует: месторождения обводнены. Извлекаемая на поверхность субстанция содержит лишь 11% углеводородов, а на 89% представляет из себя грязь и воду. Сказывается советский подход к усиленной разработке месторождений, когда в стремлении нарастить добычу здесь и сейчас в скважины закачивали раствор, не задумываясь, что убивают перспективы месторождений на долгосрочном горизонте. Те же методы применяются и сейчас, а в результате за 10 лет отдача рухнула на 36% - до 27,5 тонны в сутки с одной скважины», подсчитали в Vygon.

«Шеф, все пропало?» И да, и нет.

Нефти полным-полно. Падения добычи, как показано далее в том же отчете, можно избежать. Но для этого необходимо... Правильно, уменьшить налоговую нагрузку на отрасль. Проще говоря: нефть можно добыть, а можно не добыть, есть разные варианты. А вот поступлений в бюджет от добычи нефти на горизонте 6-8 лет станет в разы меньше при любом развитии событий.

А вот официальный государственный документ. «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-2017». Там масса интересных цифр и графиков, здесь приведу только вывод из раздела о нефти.

«Главной проблемой сырьевой базы нефти России по-прежнему является постепенное ухудшение ее структуры с увеличением доли трудноизвлекаемых запасов и ростом себестоимости нефтедобычи. Будет расти роль глубоких нефтеносных горизонтов в старых добычных регионах с развитой инфраструктурой, доля тяжелой высоковязкой нефти, обводненных и низкопроницаемых горизонтов.
Предполагается, что доля трудноизвлекаемой нефти в структуре добычи к 2025 г. увеличится до 10% и будет продолжать возрастать. Для решения этой проблемы необходима дальнейшая активизация геологоразведочных работ на углеводородное сырье, в том числе в малоизученных регионах, расширение внедрения новых технологий разработки нефтяных месторождений, в особенности, трудноизвлекаемой нефти, развитие транспортной инфраструктуры. Все это требует привлечения значительных инвестиций.»

Напомню: это не очередной ужастик из блога какого-нибудь нытика-поравалитика. Это Государственный отчет Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Отметим, что «горизонт событий» указан все тот же: 6-8 лет считая с 2018 года

Хотя без нелицензированной конспирологии в нашем деле никуда.
//Конспирология Вкл.
Попробуйте найти на сайте Минприроды вышеупомянутый отчет, кроме как по приведенной выше прямой ссылке. Отчет должен быть вот тут, вместе с таковыми за предыдущие года. Но - нету! А в июне - был. Вполне может быть, что кому-то не понравились данные и выводы. Помните, как аналитиков Sberbank CIB уволили за отчет про «Газпром», из которого следовало, что «Газпром» работает исключительно в интересах строителей газопроводов? То-то же.
//Конспирология Откл.

Кстати, кто не читал тот скандальный отчет - можете почитать вот тут. Не факт что пролежит долго, так что интересующимся лучше скачать прям сейчас.

У вас еще остались вопросы, зачем прям сейчас понадобилось повышать НДС и пенсионный возраст?

На КДПВ: падение добычи халявной нефти в Западной Сибири, из отчета Vygon Consulting



█▓▒░ Эпизод 8. Срочно в номер!

Похоже, что из маргинального конспиролога-всепропальщика я становлюсь мейнстримным аналитиком. Не успел я привести отчеты профессионалов, как министр энергетики РФ Александр Новак на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева (официальное мероприятие на высшем уровне) выдал потрясающие цифры и факты, о чем сообщило ТАСС (официальное государственное информационное агентство). Приведу выдержки из доклада, курсивом.

«Если ничего не менять, мы можем столкнуться с негативными последствиями уже скоро. В 2018 году ожидаем 553 млн. тонн, на пик выйдем в 2021 году - 570 млн. После чего может начаться постепенное снижение, и в 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн. тонн, то есть потерять 243 млн. тонн, или 44% общей добычи.»

Если сохранить при этом внутреннее потребление нефти - то экспорт (46% от добычи в 2018) обнулится. Если сохранить экспорт - то внутреннее потребление уменьшится примерно в 9 раз. Чего предпочитаете?

«За последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше. Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти - в 2,4 раза.»

И это на месторождениях, разведанных и освоенных давным-давно!

«Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая является основным добывающим регионом в России. При сохранении текущей ситуации добыча в регионе с нынешних 330 млн. тонн может снизиться до 180 млн. т. к 2035 году, а при пессимистичном сценарии - до 146 млн. тонн.»

При этом о физическом исчерпании запасов нефти в стране даже и речи быть не может. Нефти полным-полно! Вот только считать затраты на разведку и освоение нулевыми уже не получается - и добыча за пределами «условно-бесплатных» месторождений не ведется.

«Порядка 50% доказанных запасов нефти в ХМАО не вводится в разработку при текущей налоговой системе. Из запасов в 11,2 млрд т - 33% извлекаемые, из них в разработке только 900 млн т. 54% - это браунфилды, из них не вводится 3,4 млрд т.»

Как видим, не вводятся даже те, где разведка не требуется. И даже части уже освоенных месторождений (браунфилды). Про регионы, где нефть даже и не искали еще - и говорить нечего.

Ключевая причина - текущая налоговая система.
«В России один из самых высоких налогов на нефтяную отрасль в мире, это затрудняет стимулирование добычи. В среднем компании платят около 68% от выручки»

На самом деле, добычу можно не только не уменьшать, а и увеличить! Но для этого нужно снизить налоговую нагрузку на отрасль.

«Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти, что приведет по плану министерств к росту инвестиций в отрасль и увеличению поступлений в бюджет.»

Подробный список мероприятий можете почитать сами. Отметим лишь, что «увеличение поступлений» - заявление весьма лукавое. Потому что снижение налогов приведет к потерям бюджета куда большим. Близким к потерям по варианту «ничего не менять».

О какой сумме потерь бюджета идет речь? Может, там такие копейки, что, например, повышение НДС на 11% их перекроет? Насколько экономика РФ зависит от нефти и газа - можете изучить с цифрами и фактами здесь. А насколько упадет поступление налогов?

Пожалуй, впервые мы услышали официальную цифру.

«Общий объем налогов может упасть на 3,3 трлн. рублей в год, а инвестиции - на 1,3 трлн. Это неизбежный результат удорожания добычи, избыточно высокого налогообложения»

Это, минуточку, 22% от бюджета-2020. Для сравнения, повышение НДС с 18% до 20% даст бюджету всего 620 млрд. руб. в год, или примерно в 5 раз меньше. Причем, если нефтедоходы могут падать много лет монотонно, то повышать монотонно и ежегодно НДС, очевидно, не получится.

Есть вариант оставить все как есть, уменьшить объем добычу и поступления в бюджет. Есть вариант снизить налоговую нагрузку на отрасль, сохранить добычу и все равно уменьшить поступления в бюджет. Варианта сохранить поступления в бюджет, а тем более вернуться в «сытые нулевые» - увы, НЕТ.

А теперь опять побуду «нелицензированным конспирологом»

Есть ли примеры последствий падения добычи нефти в два раза в патерналистском государстве? Если доходы населения падают на растущих ценах на нефть и объемах добычи - что будет, когда бюджетные поступления упадут?

Есть такой пример. Прямо онлайн. Венесуэла. На КДПВ - график добычи нефти в Венесуэле по годам. Наглядная иллюстрация конца социалистического халявного счастья.



На тему экономики и вообще жизни в Венесуэле - предлагаю погуглить самостоятельно. Отмечу всего один фактик: оттуда свалило уже 12,5% населения. При этом Венесуэла занимает первое место в мире по разведанным запасам нефти. Не помогло.

█▓▒░ Эпизод 9, или Поддержка нефтяников из госбюджета

Не знаю, знакомился ли саудовский наследный принц с докладом министра энергетики РФ, приведенным в предыдущей части. Но оценки он дает практически такие же. А именно: через 19 лет экспорт нефти из РФ значительно снизится, или вовсе прекратится. (некоторые СМИ некорректно перевели его слова как «прекращение добычи нефти»).

Хотя президент и совладелец «Лукойла» Вагит Аликперов с министром не согласен. Он заявляет, что добыча нефти в РФ находится на пике прямо сейчас (осень 2018).

Повторюсь: такие сообщения перестали быть уделом маргиналов и стали обычной риторикой официаьных лиц. Также повторюсь: предсказанное падение объемов добычи основано на условиях налоговой нагрузки на отрасль «как есть» и может быть предотвращено, или как минимум смягчено. А вот прекращение финансирования нефтянкой страны - есть объективная и неизбежная реальность.

На днях случился первый и весьма важный прецедент. А именно - нефтяные компании в 2019 получат из федерального бюджета 630 млрд. руб. компенсации. Это примерно столько же, сколько получит бюджет от повышения НДС. Впервые не нефтяники кормят страну, а все работающие жители страны скинулись для поддержки нефтяников.

Щедрость эта предназначена компенсировать убытки нефтяников от продажи от бензина внутри страны по фиксированным рублевым ценам, по сравнению с продажей на экспорт. Убытки резко выросли по причинам 1) роста до исторического максимума цены бочки нефти в рублях, и 2) «налогового маневра» - снижения экспортных пошлин и повышения налогов на добычу. Как можете заметить, Минфин был твердо уверен в значительном росте поступлений в бюджет от такого маневра. Однако реальность, как водится, оказалась совершенно другой.

Однако дотациями на бензин дело не ограничится. Нефтяники потребуют более серьезной поддержки отрасли в будущем. Поддержка, очевидно, заключается в безусловном снижении налоговой нагрузки на отрасль.

Масштабы поддержки (суть снижения налогообложения) по состоянию «на сейчас» приведены на КДПВ (до 2018 включительно - фактические значения, с 2019 - плановые по состоянию на сентябрь 2018). Отметим 2017 как момент окончания сытой жизни нахаляву. А вот достоверность мечт Минфина на будущее - можете оценить по фактической ситуации с дотациями за бензин.

█▓▒░ Что за краем нефтегазового горизонта?

Так называется исследование инвестиционной активности Топ-200 российских компаний, проведенное журналом «Эксперт».

Рекомендую прочитать исследование целиком. А тут приведу небольшую подборку фактов.
- В стране только 20 компаний, инвестирующих больше миллиарда долларов в год
- За 2012-2017 200 крупнейших инвесторов вложили в РФ порядка 33,5 трлн.руб. (порядка 100 млрд долларов в год, считая по текущему курсу). Из них 19 трлн. - нефтегазовые компании.
- Чтобы войти в Топ-200 инвесторов, нужно всего 6,5 млрд. рублей инвестиций за 5 лет (или 20 млн. долларов в год). Это уровень не глобальных корпораций, а среднего бизнеса.
- Вся российская обрабатывающая промышленность делает столько же инвестиций в год, сколько один концерн Airbus
- Больше половины инвестиций сделаны компаниями с госучастием (хотя по выручке их нет в Топ-10).
- Инвестиции в розничную торговлю примерно равны инвестициям в обрабатывающую промышленность. «Ростех» (суть оборонка) инвестирует больше, чем все остальные компании обрабатывающей промышленности из Топ-200 вместе взятые.

Судя по инвестициям, за нефтегазовым горизонтом в РФ нет ничего. Ископаемые ништяки - наше все, а обрабатывающая промышленность - вымирающий вид деятельности в РФ.
Previous post Next post
Up