Sep 18, 2011 18:58
"Детство - это цветущий луг, залитый солнцем,
по которому бежишь без оглядки к далёкому
горизонту. И как важно, чтобы рядом с тобой
был любящий, опытный поводырь"
Для меня проблема сиротства существовала только на словах. Я знала, что она есть. Но никогда о ней не задумывалась.
Однажды я просто пришла на концерт, который проходил в актовом зале Карачаево-Черкесского Государственного Университета имени Умара Алиева. Это был благотворительный концерт, посвященный детям сиротам. Все собранные средства пошли на нужды детских домов нашей республики: в поселке Московском и в городе Теберде. Тогда я не могла представить, как меня заденет и повергнет в шок сюжет, показанный перед началом концерта. Маленькие брошенные детишки, своими огромными взрослыми глазами смотрели на нас с экрана проекционного полотна. В их взглядах не было осуждения нам, взрослым, а лишь недоумение и вопрос: "За что?" и "Почему?".
Эти кадры и ужасающие цифры статистики не оставили равнодушным никого в зале. Мужчины и женщины украдкой вытирали глаза, а молодые люди опускали голову, почему-то стыдясь своих эмоций. И я поняла, что есть такая помощь, которую мне оказать не трудно, а кому-то она реально нужна.
Как часто мы видим по телевизору сюжеты о "сданных" за ненадобностью в дома престарелых родных отцов и матерей, о брошенных на попечение государства маленьких детей, о жестоком обращении с ними приемными родителями. Мы ужасаемся и сокрушенно качаем головой этим непростительным поступкам. И думаем при этом, что все это происходит где-то там, в огромной России, а здесь у нас такого быть не может.
Как в многонациональной республике, где безграничное уважение к родителям и ответственность за рождение и воспитание детей прививается с младенчества могут вообще возникнуть детские дома и дома для престарелых?! И все же, ужасные цифры говорят за себя. На территории Карачаево-Черкесии находятся шесть детских домов и два - для престарелых. На сегодня количество сирот достигает около 400, и с каждым годом эта цифра только увеличивается.
Проще всего - закрыть глаза на все это и сказать: "Каждый сам за себя". Или сослаться на то, что помогать обездоленным - прерогатива государства: оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы старики не умирали от голода и одиночества, чтобы многодетные семьи были в радость, детей не бросали, а тем, кому всё же не повезло, находили приемных родителей.
Но государство составляют его граждане, то есть мы с вами. Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено.
Дети, чьи родители лишены родительских прав, переживают двойную жизненную травму: с одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой - сам факт разрыва с семьей. Такую вынужденную разлуку ребенок воспринимает почти как смерть своих родителей. Традиционные представления о том, что дети "маленькие, ничего не понимают", что "им все равно" и "они быстро все забудут" - ошибочны. Дети точно так же, как и взрослые, чувствуют боль утраты близких отношений, но у них гораздо меньше возможностей защищаться.
"Я никому не нужен", "Я - плохой ребенок, меня нельзя любить", "На взрослых нельзя рассчитывать, они бросят тебя в любой момент" - это убеждения, к которым в большинстве своем приходят дети, покинутые своими родителями. По статистике более 40% выпускников детских домов кончают жизнь самоубийством.
Еще одна проблема нашего общества, это предубеждение к детдомовским малышам, а именно плохая наследственность. Многие не могут пересилить свои страхи и усыновить ребенка.
Отсутствие адекватной развивающей среды, плохая забота о физическом здоровье и недостаточность общения с взрослыми приводит к отставанию в интеллектуальном развитии у детей из неблагополучных семей.
Именно родительское предательство и последствия жестокого обращения являются основной причиной диспропорционального развития детей - "социальных сирот", а не "наследственность" и органические нарушения.
Самое тяжелое событие, которое может произойти в жизни ребенка - это потеря родителей. Когда родители умирают или их лишают родительских прав, ребенок оказывается на попечении государства, и в его судьбе принимают участие взрослые, задача которых - насколько возможно, смягчить и восполнить утрату.
Всем кажется, что благотворительность - это очень сложно. Что для этого надо иметь много денег. Да ничего подобного! Проще помощи тем, кто рядом, вообще ничего нет. Купил пачку подгузников - сделал благое дело. Купил машинку за 10 рублей - чем не благотворительность? А если один купил, второй купил, вот уже и несколько отказников, обделенных вниманием, обеспечены всем необходимым. А еще можно ездить с командой волонтеров на праздники в детские дома и приюты, можно помогать с обустройством территории. Не надо бояться делать добрые дела!