Наконец то!
В газете "Красная звезда" вышла статья Дмитрия Рогозина
России нужна умная обронка.
За долгое время - это первый материал, посвященный вдумчивому анализу и планам возрождения ВПК России.
Для тех, кто не застал это время, ВПК (Военно Промышленный Комплекс), это одна из ключевый отраслей Советского Союза, кузница кадров, от результатов разработок в которой до сих пор икается нашим "заклятым друзьям".
Да, никто не отрицает, что штаты были раздуты, целые отделы, лаборатории, а то и институты производили "секретный дым", т.е. ничего, но, именно благодаря ВПК сохранялся паритет между странами Варшавского договора и странами НАТО. ВПК в те времена был "элитой инженерной мысли".
К сожалению, перестройка началась именно с этой отрасли. Спасибо нашим лидерам, планомерно и последовательно рушившим отрасль, от которой зависит обороноспособность страны. Одна конверсия чего стоит. Производить на мелкосерийных производствах, направленных на приемку заказчика товары народного потребления - да за это, я не знаю что делать надо!
Отсюда, например, всякие чудеса, вроде тягачей на танковом шасси. Классная машина, только вот никто не задумывался о том, что ресурс танка и ресурс тягача - это разные величины, определенные разным назначением и разным жизненным циклом этих машин. Какой "мыслитель" это удумал?!
У меня до сих пор бережно хранится памятник эпохи конверсии - титановый лом!
Потеряно много, прежде всего в области кадров. Сейчас, в большинстве своем в ВПК остались квалифицированные кадры предпенсионного, пенсионного и глубоко пенсионного возраста. В 90х годах большинство специалистов наиболее деятельного, среднего возраста, когда к знаниям уже добавляется опыт были вынуждены уйти, чтобы кормить свои семьи. Причем многие из них радикально сменили область своей деятельности.
Да что кадры, прав Дмитрий Рогозин, потеряны целые отрасли. Целиком. От разработки до производства.
И здесь, как мне видится есть два пути. Сидеть и плакать об упущенных возможностях, об отсталости и неэффективности производства в России, об отсутствии кадров и т.д. Или предпринимать шаги для восстановления упущенного, для возрождения ВПК.
Я полностью согласен с Дмитрием Рогозиным, в том, что ВПК может выступить в качестве одного из локомотивов, который позволит диверсифицировать экономику России, диверсифицировать экспорт, уйти от роли сырьевого придатка. И это надо делать очень быстро. Времени у нас практически не осталось. Учитывая, что, как это верно указано в статье повторить опыт СССР не удасться, как бы это кому бы то ни было не хотелось. Вариант только один: государственная программа "Возрождение ВПК". Основным принципом этой программы должно стать создание привлекательности для общества. Человек должен стремиться попасть не в мерчендайзеры непонятно чего, а в сферу ВПК. Инженером, квалифицированным рабочим, неважно.
А для этого надо проводить широкую программу, причем не только изнутри ВПК.
Давно пора прекратить весь поток пошлятины, который течет с экрана. Кошкин, Королев, Кульчицкий, Яковлев, Лавочкин, Люшин ... Это имена, которые всплыли у меня в голове буквально в процессе формирования текста. Как Вы понимаете, это далеко не полный список. А это во многом гении, определившие направления развития на целую эпоху. Почему бы не поставить сериал не про ментов, а про жизненный путь С.А. Лавочкина?
И это только малюсенький аспект популяризации. А если рассмотреть построение вообще НИОКР по проектному принципу. Когда предлагается ТТ на тендер, несколько коллективов готовят эскизный проект, причем коллективы, сформированные по их инициативе. Для этого не надо жить в одном городе, коммуникации вполне дозрели до построения территориально распределенных групп с защищенным документооборотом. Побеждает сильнейший. На первом этапе руководителей проектов можно определять сверху, т.к. в кругу профессионалов имена ичто стоит за каждым из имен известны. При таком построении, с небеспредельной мотивацией многие нынешние "продавцы" вспомнят о инженерном образовании и начнут возвращаться!
Так же и с производством.
И с образованием. Какой дурак разрушил систему профессионального образования. Раньше была четкая градация: ПТУ выпускает рабочих, техникум специалистов среднего профессионального уровня (уровня мастера), ВУЗ - инженеров. Для каждого из этой цепочки было свое место. А кого сейчас выпускает т.н. "колледж"? Ни рабочего и ни техника. Ни богу свечка, ни черту кочерга!
Проще говоря задача перед Дмитрием Рогозиным тяжелая! Очень тяжелая! Но она не является неподьемной.
Дорогу осилит идущий, а Россия уже не раз демонстрировала миру, что для неё нет слова невозможно!
А это как раз та задача, которая позволит консолидировать людей, мобилизовать их и получить результат!