Росграница опять в компании за компанию

Feb 09, 2016 10:30

Все меняется с течением  времени. О том, что именно и как меняется у нас написал Олег.
Думаю, что будет небесполезным прочитать для понимания.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у matveychev_oleg в Росграница опять в компании за компанию
На этой неделе мы стали свидетелями ряда структурных преобразований в правительстве и кадровых перестановок. Если второе - замену тульского губернатора - обсуждали более чем бурно, то первое - а между прочим, в правительстве было ликвидировано сразу две структуры численностью около 10000 человек - мало что пишется и говорится.

Итак, на этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указы об упразднении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) и Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграницы).

Причина ликвидации банальна -- оптимизация структуры федеральных органов исполнительной власти. То есть, просто снижение издержек на содержание чиновничьего аппарата. Глава правительства, который и предложил упразднить структуры, говорил, что никаких конкретных претензий к раьоте ведомств у него нет. Более того, Медведев сообщил Путину, что поставленные ранее задачи Росграница выполнила - а теперь их выполнением займутся другие: "Она занималась обустройством государственной границы с точки зрения строительных и транспортных технологий... Часть своих задач исполнила, но, в принципе, без ущерба качеству те же самые функции можно выполнять в рамках Министерства транспорта".

Росфиннадзор объединят с Федеральным казначейством. «Идея связана с тем, чтобы сделать более компактной систему финансово-контрольных и надзорных органов, которые входят в структуру министерства финансов», - пояснил Медведев на встрече с главой государства. Глава правительства также добавил, что две структуры «исполняют близкие задачи - надзор за финансовой дисциплиной, исполнением бюджета, казначейское исполнение бюджета, контроль за бюджетными проводками - так что все связано и может эффективно делаться внутри одной структуры». При этом, как уточнил он, «валютные поступления, валютный контроль в этом случае будет распределен между Федеральной налоговой службой и таможенной службой».

Звучит все логично, но я все же несколько больше погружен в тему, поэтому кое-что знал, а кое-что нашел, просмотрев самые разные материалы, и решил рассказать вам. Если сравнить эти две так мирно упраздненные структуры, то получается, что они были совершенно разные. Практически как белое и черное. И с черным все очень и очень непросто, предупреждаю сразу.



Росфиннадзор - это однозначно образцово-показательная структура, на ней, как говорится, ни одного черного пятнышка. Совсем другая ситуация с Росграницей. Здесь все как-то сразу не заладилось. За время существования ведомства у него было три руководителя - и все они попадали в скандалы - и Засыпкин, и Безделов, и даже Бусыгин - последний руководитель, который и поруководил-то всего полтора года - и тот успел подпортить себе репутацию, благо при нем сколько было новостей об обысках и задержаниях в его ведомстве. А не так давно вспоминали и предшественника - 26 января сообщалось, что скоро Безделова экстрадируют из Италии.

До Безделова, кстати, широкому читателю о Росгранице вообще ничего не было известно. Хотя и к безделовскому предшественнику, который возглавлял Росграницу один год и руководил структурой - если можно так назвать организацию из 10 человек - тоже были претензии правоохранительных органов, но они были не громкими. Безделов же на посту руководителя держался дольше всех - более 5 лет - и при нем Росграница превратилась в то, что она сейчас собой представляет: восемь территориальных управлений и одна подведомственная организация с общей численностью людей около 7000 человек. Запомнился Безделов и хорошим, и плохим, причём во время работы в Росгранице только хорошим, зато после увольнения - только плохим.

Сначала вспомним хорошее.

Вот, скажем, позитивные итоги:

image You can watch this video on www.livejournal.com



"Пересечение госграницы во многих пунктах пропуска в последние годы стало намного более быстрым и комфортным. Достаточно упомянуть терминал D аэропорта «Шереметьево» - современный, высокотехнологичный, дружественный к иностранным туристам и возвращающимся домой из-за рубежа российским гражданам. Без участия Росграницы ни о чем подобном не пришлось бы и мечтать. И «Шереметьево» здесь не единственный пример. Реализована программа Росграницы по упрощению оформления въездных документов. Именно Росграница при Безделове предприняла реальные шаги, чтобы сделать отечественные аэропорты более friendly для туристов, уменьшить в них очереди. Благодаря Росгранице в Адлере на пропускном пункте появился новый пешеходный терминал который сигнал огромную роль в проведённых Олимпийских играх в Сочи. Потом Безделов написал заявление по собственному желанию. Премьер России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос об уходе Безделова в программе «Вести в субботу" сказал, что существует закон о ротации государственных служащих и в соответствии с этим законом любой руководитель должен через некоторое время менять место работы. Слова Медведева свидетельствуют о том, что он высоко оценил деятельность Безделова и его личные качества, но пришла пора включить принцип ротации и в руководстве Росграницы." (Источник Алексей Мухин (директор Центра политической информации, политолог, Российская газетаhttp://www.rg.ru/gazeta/rg/2013/10/30.html от 30 октября 2013 года и Павел ДАНИЛИН, директор Центра политического анализа газета Комсомольская правда от 05 ноября 2013 года) Итак, Безделов, со слов премьера, должен был ротирован на другое место работы.

А теперь о плохом.

Безделов написал заявление на отпуск с указанием места, где он будет, и указав номер телефона, и 27 ноября 2013 года улетел в Рим на две недели. "Он как носитель сведений, составляющих гостайну, уведомил "компетентные органы" о том, что собирается провести отпуск в Италии, и, получив от них разрешение, улетел из страны. По словам Анатолия Бурмистрова, адвоката Дмитрия Безделова, о том, что его клиент проживает в Риме, следователь следственного департамента был письменно уведомлен его клиентом еще в декабре 2013 года. "В отправленном письме были и адрес, по которому жил Дмитрий Безделов, и его мобильный телефон, на который однажды даже звонил кто-то из оперативников".(Компромат .Ru 29 октября 2014 года "Разыскиваемый Россией экс-глава Росграницы регистрировался в отеле, а заехал в тюрьму"). Однако уже 09 декабря 2013 года его сделали обвиняемым, а 13 декабря подали в розыск. Кто-то не хотел, чтобы он вернулся…

После долгого изучения информации на ресурсах самого разного толка - Фонтанка.ру, Росбалт, Русспрес, Компромат.ру, Московский Комсомолец и других - становится ясно, как много путаницы и темных мест в этом деле. Сначала Безделову предъявляли хищение по этому самому построенному пункту пропуска в Адлере на 1 млрд. - причём о хищении этого миллиарда сообщили сотрудничающие со следствием граждане Белоусов и Вавилов. Если почитать материалы дела, то волосы буквально встают дыбом. Мол, выделявшиеся государством миллиарды через псевдо-тендеры бесконтрольно уходили липовым компаниям, принадлежавшим друзьям и родственникам Безделова, причем оплата проходила через банк "Агросоюз", крупнейший акционер которого -- отец бывшего главы Росграницы. Но ведь контракт был заключён с РСУ-5 , где директор был тот самый Белоусов! РСУ-5 - это не компания Безделова, а если это РСУ-5 перечисляло непонятно кому, то причём здесь Росграниц? все вопросы к РСУ-5 и господину Белоусову… И вот тут наступает момент истины! Видимо, вопросы Белоусову как раз и начали задавать. Но он воспользовался прекрасным способом, дающим возможность уйти от ответственности или, по крайней мере, свою ответственность умножить на ноль. Для этого ему нужно было подписать соглашение со следствием и указать виновного. После этого все - сам Белоусов не виноват, а оправдывается пускай тот, на кого он указал.

Да и с банком оказалось все не так. Как становится ясным из прессы, деньги Росграницей на расчетный счёт РСУ-5 в Банке Агросоюз были перечислены в конце 2009 года. Смотрим на сайт Банка Агросоюз и на сайт ЦБ и видим, что отца Безделова в учредителях нет, и появился он там только в 2011 году, когда Росграница имела судебные тяжбы с РСУ-5 по поводу ненадлежащего исполнения контракта на Адлере. Так, может быть, Безделов старший вошёл в учредители чисто технически, чтобы сыну легче было сражаться за федеральные деньги с нерадивым подрядчиком?.. Но на этот вопрос, я думаю, ответит сам Безделов, когда приедет на Родину.

Благодаря действиям адвоката, следствие установило, что в итоге на Адлере было похищено 174 млн., и те же Белоусов и Вавилов это опять подтвердили. Потом эти двое заявили, что у них было преступное сообщество - и количество объектов, на которых было хищение, увеличилось, причем сумма, предъявляемая теперь уже преступному сообществу, опять поднялась до цифры около миллиарда. Не нравится следствию, видимо, когда сумма меньше миллиарда... И сообщество такое интересное - один подаёт на другого в суд и судится с ним до победного больше трёх лет.

Когда изучаешь прессу по этому вопросу, замечаешь ещё одну сумму, близкую к миллиарду (824 миллиона) - это сумма компенсации за ненадлежащее исполнение контракта, взысканная Безделовым со страховой компании в федеральный бюджет. Причём эта страховая компания осталась в одиночестве как потерпевшая по этому уголовному делу. Второй потерпевшей стороной была Росграница, но теперь её не стало. Причём непонятно, почему Росграница была потерпевшей. Именно на её счета Безделов добился взыскания со страховой 824 млн! Страховая - понятно, она ответила за застрахованный контракт, который выполнял тот же Белоусов. Причём взыскано в бюджет на счета Росграницы по исполнительному листу, т.е. судебное решение, получается, не в счёт?.. И получается, объект Адлер сдан и участвовал в Олимпиаде, он стоил чуть больше миллиарда (который якобы украл Безделов, кстати - тогда на что был построен объект?). Но потом Безделов по этому объекту взыскал в бюджет 824 млн.! Объект, получается, обошёлся бюджету в сумму не чуть больше миллиарда, а всего двести с небольшим миллионов - т.е., экономия в пять раз! Так за это медаль надо давать, а не уголовно преследовать! Исходя из этого становится понятным положительное отношение Медведева к Безделову и желание его переместить на другой важный участок... Но есть народная мудрость - «жалует царь, да не жалует псарь». Царь высоко - а приказчик близко, да и не благодарное дело с богатым судиться. У страховой денег больше чем у Безделова, да ещё если будет обвинительный приговор можно с Безделова свои перечисленные 824 млн. списать.

Но самое странное я увидел, когда зашёл на сайт Тверского и Таганского суда. На сайте Таганского суда я обнаружил, что после решения об экстрадиции Безделова в Россию были переданы в суд дела активных членов преступного сообщества Вавилова и Белоусова - но уже без статьи о создании преступного сообщества, значит, и Безделов теперь получается не организатор этого самого преступного сообщества! Вот он порадуется, когда приедет домой.

О Бусыгине я обнаружил несколько статей о проверке его Генеральной прокуратурой, о задержаниях его сотрудников, о множестве злоупотреблений уголовного характера в Росгранице - но при этом, в отличие от Безделова, Бусыгин не в ответе за своих подчиненных. А еще Бусыгину объявляли благодарности за досрочно сданный пункт пропуска в Крым.

Расформирование очередного ведомства, передача его полномочий -- тема, конечно, довольно скучная. Но только не в случае с Росграницей. Там полный бардак. И при этом, по словам Медведева, в Росгранице все хорошо, все исполнено как надо и те, кто там работал, молодцы?.. Может, стоит эту историю обсуждать громче, и разбираться в ней всем вместе, чтобы то хорошее, что и правда сделано было Росграницей, сохранить, но при этом и с негативом разобраться?

После даже поверхностного изучения информации по Росгранице, остается впечатление, что читаешь какой-то запутанный триллер. Причем финал у него открыт. Ликвидировать-то ликвидировали, но осадочек, как говорится, остался.

полезно, Россия, репост, друзья

Previous post Next post
Up