Картинка, которую «показывает» нам мозг, немного отличается от того, что воспринимают глаза. К примеру, доказано, что на самом деле мы видим мир перевёрнутым. Но мало того - левый и правый глаз видят каждый своё (с разных ракурсов), а уже мозг из двух плоских проекций на сетчатке «вычисляет» объёмное изображение, и в итоге мы видим перед собой не двоящиеся объекты, а целостную трёхмерную сцену. Но как разглядеть объём на плоском экране, откуда взять другой угол зрения на двухмерную картинку? Над этой проблемой человечество бьется с самого изобретения фотографии и кино.
Чтобы воссоздать объём, мозгу необходимо два изображения одного и того же предмета с разных ракурсов. Ранее для этого использовали различные приспособления: очки (анаглифические, поляризационные, с полупрозрачной активной матрицей) и шлемы, которые показывали каждому глазу то, что предназначено именно ему. И всё бы хорошо, но любые лишние предметы всегда вызывают дополнительные проблемы. В конце концов, в самый нужный момент 3D-очков может просто не оказаться под рукой.
Но теперь изобретатели решили и эту проблему. Уже появились такие экраны, которые позволяют рассматривать объёмные сцены «невооружёнными» во всех смыслах глазами. Есть два популярных метода реализации этой идеи: параллаксный барьер и лентикулярные линзы. Кстати говоря, вы наверняка не раз сталкивались с лентикулярными линзами в детстве: помните «переливающиеся» значки, картинка на которых менялась в зависимости от угла зрения? Да и сейчас в книжных магазинах можно приобрести закладки с трёхмерным изображением, для построения которого используются такие линзы. Однако параллаксный барьер в электронной технике всё же применяется чаще, просто потому, что его можно и отключить - тогда дисплей будет показывать обычное, двухмерное изображение.
Читать далее на mobi.ru