NVIDIA Tegra 3: пятый элемент для Супермена

Nov 25, 2011 10:47




Даже самые заядлые скептики не могут сегодня оспорить непреложный факт: 2011-й стал годом бурного развития новой вычислительной платформы потребительского уровня. Планшетное племя во главе с первым iPad, заявившее в 2010-м о своем намерении покорить рынок, встречает конец текущего года в огромнейшем эволюционном разнообразии (признак живучести популяции) и с показателями продаж, которым завидуют недавние фавориты прилавков - нетбуки.

Пока «яблочный» планшет (в его второй инкарнации) остается царем горы, но ему частенько приходится оглядываться. Потому что в его алюминиевый затылок все сильнее дышат Android-конкуренты - быстрые, отзывчивые и недорогие. А ведь еще в конце прошлого года на планшетной беговой дорожке было пустынно. iPad в одиночку ставил маркетинговые рекорды, а робкие первенцы конкурентов даже близко не могли предоставить потребителю ничего привлекательного.

Все изменилось с появлением вычислительного допинга, который наряду с планшетообразной версией Android 3.0 и позволил массе топ-моделей занять достойное место в гонке за покупателя. Имя этому допингу - NVIDIA Tegra 2, двухъядерная SoC (система на чипе) производства компании NVIDIA Corporation. Оснащенная двумя производительными процессорными ядрами архитектуры ARM Cortex-A9 и не менее мощным графическим ускорителем GeForce GPU, микросхема Tegra 2 стала пламенным мотором большинства планшетов, успешно покоряющих планку отличных продаж.



Сделав ставку на Tegra 2, Android-производители не прогадали. Архитектурно чип получился очень удачным. Две его головы, в подтверждение известной пословицы, оказались лучше одной в предыдущих моделях шестисотой серии, предоставив владельцам планшетов на основе Tegra 2 отличные возможности производительного веб-серфинга, достойных игр, круглосуточной социальной активности и качественного решения сложных мультимедийных задач. Сделанные по 40-нм технологическому процессу чипы Tegra 2 пережили четыре модификации, подняв тактовую частоту своей работы с 1 до 1,2 гигагерца.

Казалось бы, перед перспективной платформой открыт весь мир - только успевай завоевывать.

Но править бал нынешнему фавориту Android-планшетов осталось недолго. Следующий год приносит во вселенную этих цифровых девайсов нового лидера.

Имея прямо-таки суперменовское корпоративное имя Kal-El, новая система на чипе в миру получила скромное название NVIDIA Tegra 3. А скромничать, между прочим, ей вовсе не стоит. Поскольку архитектурные идеи, заложенные в эту микросхему, являются поистине суперменовскими, способными перевернуть устоявшееся представление потребителя о мобильных гаджетах как всего лишь частичной замене мощи и функциональности «взрослых» персональных компьютеров.

Читать далее на mobi.ru

системы на чипе, nvidia, ARM-процессоры, nvidia tegra 3, google android, процессор, nvidia tegra 2, kal-el, cortex-a9, nvidia tegra

Previous post Next post
Up