ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!
С наилучшими пожеланиями!!
Ваше здоровье!
Новый год - и Новый Новый и Старый Новый - это, как всегда, обильное застолье. Зачем? И опять меня потянуло устроить виртуальный пир. Видно, к пище я не равнодушен. Эпикурейство... Кстати, как я недавно узнал, Эпикур-то как раз перебивался с хлеба на воду. Да-да, с хлеба на воду!
(…давайте, уже начинать …
…начать бы неплохо уже …)
Предлагаю аккомпанемент для чтения:
www.youtube.com/watch Итак, одного уже пригласили, Эпикура. Кого еще? Скажем, кто мог бы стать певцом застолья? Есть один такой персонаж. Некий лорд - я забыл его имя - из романа Бульвер-Литтона “Пэлем, или приключения джентльмена”. Короче, этот человек всякий разговор сводил на тему трюфелей и супов, пирогов и паштетов. У него это получалось супер естественно. Думаю, вместе с лордом можно пригласить и автора. Автора, автора! Приглашаю обоих.
Итак,
Лорд Х и потрясающий мастер пера Эдвард Бульвер-Литтон. Круче звучит его полное имя, вполне достойное роскошного застолья. Объявляю гостя: “Дамы и господа! Эдвард Джордж Эрл Литтон Бульвер-Литтон, Первый барон Литтон!” По-моему, красиво.
(…пора бы уже приступать …
…быстрее, быстрее к столу…)
![](http://pics.livejournal.com/moai_s/pic/0000faff/s320x240)
Итак, троих пригласили. Нужны еще несколько человек и такие нашлись: Афиней со своей компанией. Кто такие? Представители византийской кухни. Афиней - автор книги "Пир мудрецов". Скажу так, после прочтения 1-го тома “Пира мудрецов” понял, что эта книга - один из самых впечатляющих в мире гастрономических каталогов.
![](http://pics.livejournal.com/moai_s/pic/0000efew/s320x240)
На Запад “Пир мудрецов” попадает сравнительно поздно. В 1423 году епископ Феррары Джованни де Туссильяно, известный в среде гуманистов как Ауриспа, привез из Константинополя в Венецию византийскую рукопись “Пира мудрецов” X-го века - это самая древняя из дошедших до нас рукописей, ее принято называть - Codex Venetus Marcianus. Кроме того, сохранилась так называемая византийская эпитома XI-го века. Ознакомившись с книгой могу только сказать одно: “Ничего себе!”
(…когда ты закончишь болтать?…
…давай же, заканчивай речь!…)
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ (цитирую): «“Пиру мудрецов” не везло у издателей и комментаторов. По содержанию его текст был слишком пестр и разнообразен. Чтобы разобраться в его гастрономических каталогах рыб и птиц, нужно было знать зоологию и физиологию лучше, чем к этому привыкли европейские филологи.» (см. изд. стр. 475)
...Ну, а теперь, “С луковиц труд я начну, тунцом завершу сочиненье”.
(…когда же начнешь раздавать,
окончив свою болтовню??…)
Итак, раздаю:
У наших хозяев готовится пир,
чего только нет здесь, какого добра!
Парами душистыми дом пропах
такого вина и сякого вина!
Дымится ладан и радуют глаз
лепешки ячменные и пироги
молочные мягкие булки легки
и много чего наш хозяин припас.
Смотрю - потроха, рыбный соус, чеснок,
колбасы, похлебки из свеклы, бобы,
какие-то “трии”, ячменный отвар,
пирожные винные и осьминог.
а вот еще - скумбрий заманчивый ряд
сардины, пшеничная каша, фасоль,
бобы и бобовые, крабы лежат,
маслины и камбалы и алкоголь.
Бараний рубец и молозиво, мед,
орехи, сыры, запеканки, салат,
“мормиры”, “лавраки” и тут же - рассол
хозяин застолья заботливо льет.