(no subject)

Jan 14, 2009 00:21



ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!
С наилучшими пожеланиями!!
Ваше здоровье!

Новый год - и Новый Новый и Старый Новый - это, как всегда, обильное застолье. Зачем? И опять меня потянуло устроить виртуальный пир. Видно, к пище я не равнодушен. Эпикурейство...  Кстати, как я недавно узнал, Эпикур-то как раз перебивался с хлеба на воду. Да-да, с хлеба на воду!

(…давайте, уже начинать …
…начать бы неплохо уже …)

Предлагаю аккомпанемент для чтения:

www.youtube.com/watch

Итак, одного уже пригласили, Эпикура. Кого еще? Скажем, кто мог бы стать певцом застолья? Есть один такой персонаж. Некий лорд - я забыл его имя - из романа Бульвер-Литтона “Пэлем, или приключения джентльмена”. Короче, этот человек всякий разговор сводил на тему трюфелей и супов, пирогов и паштетов. У него это получалось супер естественно. Думаю, вместе с лордом можно пригласить и автора. Автора, автора! Приглашаю обоих.
Итак,
Лорд Х и потрясающий мастер пера Эдвард Бульвер-Литтон. Круче звучит его полное имя, вполне достойное роскошного застолья. Объявляю гостя: “Дамы и господа! Эдвард Джордж Эрл Литтон Бульвер-Литтон, Первый барон Литтон!” По-моему, красиво.

(…пора бы уже приступать …
…быстрее, быстрее к столу…)




Итак, троих пригласили. Нужны еще несколько человек и такие нашлись: Афиней со своей компанией. Кто такие? Представители византийской кухни. Афиней - автор книги "Пир мудрецов". Скажу так, после прочтения 1-го тома “Пира мудрецов” понял, что эта книга  - один из самых впечатляющих в мире гастрономических каталогов.




На Запад “Пир мудрецов” попадает сравнительно поздно. В 1423 году епископ Феррары Джованни де Туссильяно, известный в среде гуманистов как Ауриспа,  привез из Константинополя в Венецию византийскую рукопись “Пира мудрецов” X-го века - это самая древняя из дошедших до нас рукописей, ее принято называть - Codex Venetus Marcianus. Кроме того, сохранилась так называемая византийская эпитома XI-го века. Ознакомившись с книгой могу только сказать одно: “Ничего себе!”

(…когда ты закончишь болтать?…
…давай же, заканчивай речь!…)

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ (цитирую): «“Пиру мудрецов” не везло у издателей и комментаторов. По содержанию его текст был слишком пестр и разнообразен. Чтобы разобраться в его гастрономических каталогах рыб и птиц, нужно было знать зоологию и физиологию лучше, чем к этому привыкли европейские филологи.» (см. изд. стр. 475)
                          ...Ну, а теперь, “С луковиц труд я начну, тунцом завершу сочиненье”.

(…когда же начнешь раздавать,
окончив свою болтовню??…)

Итак, раздаю:

У наших хозяев готовится пир,
                                        чего только нет здесь, какого добра!
                                        Парами душистыми дом пропах
                                        такого вина и сякого вина!

Дымится ладан и радуют глаз
                                        лепешки ячменные и пироги
                                        молочные мягкие булки легки
                                        и много чего наш хозяин припас.

Смотрю - потроха, рыбный соус, чеснок,
                                        колбасы, похлебки из свеклы, бобы,
                                        какие-то “трии”, ячменный отвар,
                                        пирожные винные и осьминог.

а вот еще - скумбрий заманчивый ряд
                                       сардины, пшеничная каша, фасоль,
                                       бобы и бобовые, крабы лежат,
                                       маслины и камбалы и алкоголь.

Бараний рубец и молозиво, мед,
                                       орехи, сыры, запеканки, салат,
                                       “мормиры”, “лавраки” и тут же - рассол
                                        хозяин застолья заботливо льет.

Previous post Next post
Up