ГРАЖДАНИН ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Sep 20, 2018 17:16

Фрагменты из жизни человека, судьба которого связана с фотографией и географией.

Это рассказ о том, кто однажды навсегда ушел из банковского офиса, чтобы оказаться перед горизонтами целой Вселенной. Это повесть о фотографе, чьи экспедиции на край земли не отняли тяги к родным корням. Это роман о далеких мирах, где встречаешь близких людей. Но книга эта никогда не будет закончена: в планах мироздания невозможно поставить точку.

1. В зеркале событий

Максим Тарасов. Челябинец. Путешественник. Вернулся недавно из Исландии. Вот и все, что я знал о человеке, когда получил задание редактора. Настраивался на обычную встречу. Думал, что придется делать стандартный «проходной» материал. Созвонились, назначили место и время.

Разговор наш состоялся в небольшом помещении с иллюстрациями на стенах. Мне кратко пояснили: это авторские работы. Их можно купить. Точнее, не так: их продают, потому что понадобились деньги. Путешествия - вещь затратная. Я осторожно присел в хрупкого вида плетеное кресло и включил диктофон. Через 20 минут я понял, что уходить отсюда не хочется. А мой собственный мир больше никогда не будет прежним.

Все началось однажды с простого вопроса. Этот вопрос задал себе Максим Тарасов, работник IT-отдела в одном из банков. Казалось бы, не самый плохой вариант карьеры: в офисе тихо, по-клерковски уютно и чисто. День завтрашний похож на вчерашний. Работа не пыльная. Стабильность. Перспективы.



Но вопрос прозвучал. И Макс уехал. В Китай. На два года. А затем сменил багажную сумку туриста на экспедиционный рюкзак. Камчатка. Гватемала. Карелия. Исландия. Джунгли врезались в память сильнее, чем вулканы. Так я пришел к Максиму за одним материалом - а ушел с другим.

Мы говорили о многом. Я делал сумбурные пометки в блокноте. После нашей встречи я не прикасался к ним несколько дней. Требовалось время, чтобы вернуться в привычную  систему жизненных координат. Вернуться в рутину и в обыденность. Собрать по кускам своего внутреннего ремесленника, блокнотного грызуна.

Возвращаться было сложно. Встреча оглушила меня. Обожгла пронзительной тоской по чистым водам юности. Той поры, когда мечтаешь и веришь. Увы, в воды эти нельзя войти дважды. Лет в семнадцать от роду я бы напросился к Максу в попутчики. Бросил бы все и поехал. Но я встретил его в сорок два. Меня ждал мой рабочий офис.

2. В начале было фото…

Любимое занятие Макса названо сложным словом «аэрофотография». Как правило, речь идет о съемках с высоты птичьего полета. Максим показывает компактный складной дрон с маленьким объективом камеры. В сложенном состоянии дрон не больше годовалого котенка. Одним из таких «котят» с ним когда-то рассчитались за работу: заводскому начальству потребовались виды своей промзоны. Пожалуй, с этого все и началось.

Если вкратце, то основных моментов нетривиальной и где-то даже стремительной новой карьеры у Максима было несколько. Активный серфинг в Интернете. Знакомство с сообществом фотографов со всего мира. Обмен опытом и творчеством. Попадание в профессиональные зарубежные рейтинги.

Год две тысячи пятнадцатый. Челябинец Максим Тарасов - в десятке самых крутых аэрофотографов планеты. Его кадры печатают в журналах Time и Esquire. Его имя звучит в сюжете корпорации CNN. Ему предлагают место фотографа в экспедиции на Камчатку.

Для кого-то Камчатка - это край света. По представлениям офисной неженки- зануды она вообще где-то там, куда Макар телят не гонял. Добираться далеко и долго. Дорога и работа сродни уделу каторжника: утомительные перелеты, холодный камень на сотни километров вокруг, суровый быт. Да кому оно такое надо…

А вот Максу - было надо. Он родился и жил в Миассе. Урал-батюшка одарил не только врожденным чутьем на красоту дикой природы. Отчасти в этой экспедиции выручала родная уральская выносливость. Ну и еще, пожалуй, двухлетний опыт жизни в Китае. И  готовность сорваться с насиженного места в любой момент. В любую точку на карте мира.

О людях с этим качеством характера нужно писать отдельную книгу. Контролируемый редактором вольер газетной полосы в этом деле явно не помощник. И пусть вкратце, но я должен рассказать еще об одном своем пережитом потрясении.

В Интернете есть тысячи сервисов, помогающих людям общаться. Среди них есть и такие, с помощью которых путешественник может остановиться почти в любом городе любой страны. Отдохнуть и даже погостить - как договоришься с принимающей стороной. Именно так фотограф Максим Тарасов познакомился с девушкой-волонтером по имени Вика. Она - медицинский доктор с редкой для Урала специализацией по работе в тропическом поясе.

Гостья рассказала о том, что в джунглях Гватемалы есть небольшая благотворительная больница. В ней помогают местному населению. Организовали этот госпиталь волонтеры, собрав достаточную для первого времени сумму. Волонтеры - это две россиянки: Вика и ее подруга Карина.

Еще раз: в Гватемале. В тысячелетних тропических лесах по ту сторону глобуса. На пожертвования, поступающие со всего мира. Две девчонки из России. Добровольно. За скудный волонтерский паек. От зари до зари. Просто потому что там - тоже есть люди, которым нужна помощь. Тысячи людей.

В свою первую встречу Максим и Вика пообщались не долго. Ее ждала работа в Центральной Америке, а он был занят другими проектами. Но о приглашении Вики поработать вместе Макс не забыл.

Вернувшись с Камчатки домой, Максим пробыл на Южном Урале не очень долго. О таланте фотографа узнали в издании National Geographic. А еще ему предложили работу. Макс, взвесив все, дал согласие. Ибо Судьба настойчиво подавала знак. Место назначения - Гватемала.

3. Далекое и близкое

Название Гватемалы, если верить «Википедии», дословно переводят с языка древних ацтеков как «Место многих деревьев». Джунгли Центральной Америки это подтверждают на все сто. В местных широтах распростерся самый крупный по обе стороны экватора лесной массив. Тысячелетний сон предков охраняют здесь вместе с непролазными джунглями древние горы Кордильеры.

Чтобы добраться до госпиталя, из столицы перемещаешься в провинцию. Затем находишь заранее обозначенный отель или кафе, где ждешь машину. Это - последний отрезок цивилизации. За его порогом путнику открывается только дикая глушь сельвы и дорога посреди полной неизвестности.

Чтобы приехать сюда, одной смелости было не достаточно. Нужно еще вкачать в себя целый арсенал медицинских прививок. В том числе от бешенства, столбняка, желтой лихорадки… Так челябинец Максим Тарасов на три месяца стал самым «привитым» жителем Южного Урала. Вспоминает он, кстати, и поддержку от местных докторов: узнав цель визита в Гватемалу, медики проникались уважением, помогали.

Основной круг обязанностей в госпитале относился к работе фотографа. Людям, которые присылали деньги на работу больницы, надо было эту самую работу честно показать. И Макс показывал.

Дорожную пыль на усталых лицах. Боль. Глаза, готовые к потере близкого человека. Слезы надежды. Улыбки радости. Благодарность и искренность местного населения. Будни и быт персонала, далекие от курортного комфорта.

Знаний испанского на первых порах не хватало. Осваивать нюансы языка пришлось непосредственно на месте событий. Помогал в этом деле медбрат по имени Паскуаль. Максим вспоминает о нем с теплотой: парень дружелюбный, с чувством юмора. В редкие минуты отдыха гоняли с ним мяч.

А еще познать страну деревьев фотографу и волонтеру, прилетевшему в джунгли из далекой загадочной страны, помогали местные ребятишки. От общения с ними у Макса ожил в памяти мостик приятных ассоциаций с собственным детством. Дети Гватемалы - непосредственные, свободные как ветер, с житейской хитринкой, доставшейся порой уже с молоком матери. Если рассуждать в общем, то в людях здесь чувствуется непредвзятая мудрость природного начала. Эту мудрость они проявляют и в вопросах жизни и смерти, и в отношениях между собой.

Сейчас это для Максима часть воспоминаний. Тогда это было частью воздуха, которым он дышал. В окрестностях - сотни людей, которым нужна помощь. В госпитале - волонтеры, коих по пальцам одной руки можно пересчитать. Макс выручал, как мог, и не только мужской работой «по хозяйству». Оказывается, здесь мужчина-волонтер должен быть готов к любым неожиданностям. Например - принять роды. Теперь весь этот богатый и уникальный опыт у фотографа Максима Тарасова есть.

В Гватемалу Максим влюбился «todo mi Corazon» - всем сердцем. Мечтает приехать когда-нибудь снова. Вспомнить буйство красок, звуков, эмоций. Посмотреть, как выросли ребятишки, с которыми играл в футбол. Найти тех, чьи жизни спасал на стареньком госпитальном джипе. Увидеть людей, с которыми провел незабываемое время. Близких людей, с которыми познакомился в далекой стране.

О будущих поездках Макс рассуждает без самоуверенности в тоне. Но я понимаю, что с его упорством и легкостью на подъем это будет сделать не сложно. Тем более, что наши россиянки Вика и Карина со всей их сумасшедшей энергичностью планируют открыть второй благотворительный госпиталь. Только уже в Никарагуа. А там фотограф Максим Тарасов еще не был.

4. Родные корни

Если ты открыт навстречу Вселенной, то она отвечает взаимностью. Максим уверен, что опыт волонтерства это доказывает. Когда ты помогаешь людям, перед тобой открываются более широкие возможности. Это общение с новыми людьми, свежие идеи в любимом деле. Такая вот получается естественная и мощная мотивация для дальнейшего развития. Для движения вперед. Как бы пафосно это ни звучало.

В конце нашей встречи я задал собеседнику, достаточно личный вопрос: что Максим Тарасов категорически не приемлет и постарается никогда в своей жизни не делать? Макс крепко задумался. А затем ответил кратко: не останавливаться.

Путешествий и экспедиций в жизни может быть много. Так много, что воспоминания о них покажутся игрой с переключением каналов в телевизоре. Вот тут море, здесь горы и вулканы. А вот и джунгли. Но главное - не в «картинках». Главное - знать, что у тебя всегда есть место, куда ты можешь вернуться. Чтобы набраться сил и двигаться к новым горизонтам.

Это место, где ты родился. Где остались твои друзья. Где живут старые знакомые, удивительные люди. С опытом, быть может, даже «покруче», чем у Макса. На Южном Урале таких людей очень много. Фотограф Максим Тарасов знает, о чем говорит: это мнение наших гостей, приезжающих в Челябинск из разных уголков страны. А то и планеты.

Люди талантливые - наше богатство. Только вот беда: мало кто у нас об этом богатстве знает. Челябинск, понятное дело, не претендует на лавры культурной столицы. Однако своей крупной и популярной площадки для выражения творчества у города пока нет. Площадки, заработавшей статус всеобщей известной достопримечательности, культурной жемчужины. А было бы неплохо, если бы таланты могли встречаться и обмениваться опытом в одном общем центре. Не распыляя потенциал на уровне пришкольного кружка. Фотограф Максим Тарасов мечтает о том, чтобы такое место в родном Челябинске появилось.

Сейчас Макс пытается собрать средства для новой экспедиции. Его коллекция фоторабот объявлена в продажу. Пронзительно причудливые вещи с потрясающей внутренней энергетикой находят своих поклонников - но все больше как-то за рубежом. А он хотел бы, чтобы его работы дарили радость землякам.

Вдруг увидит кто-то - и проснется в нем дремлющая искорка таланта. Это может изменить жизнь человека к лучшему. Вот именно это - дорогого стоит. Наверное, для художника важнее всего на свете - искренне и щедро делиться тем, что дал тебе мир. В том числе поделиться с теми, в ком есть такие же родные корни. Здесь не играет роли цвет кожи или  статус паспорта: мы все - граждане одной планеты. Часть огромной живой Вселенной.

Да, Макс в курсе о наличии возможных вариантов. Приглашай на лекции, организуй тренинги. Это модно, это тренд. Да еще и денег заработаешь. Только вот как брать деньги за то, что делишься частичкой своей души?

Фотограф Максим Тарасов этого не понимает. Есть мнение, что и Вселенная с ее законами творчества тоже не поймет.

P.S.
Это первый вариант публикации о герое моего материала. В редакционной версии пришлось сделать сокращения.

Неравнодушным_Френдам, Челябинск_и_Область, livejournal, Журналистика_и_все_о_ней, Личное

Previous post Next post
Up