Моя национальная идентичность
У меня за вчерашний вечер съехала крыша от книги Уве Пёрскена "Пластичные слова". Речь там идет о понятиях, которые пришли в обиходный язык из науки, потеряв свое научное значение, так и не приобретя конкретного значения обиходного. Просто бесформенные кирпичи, из которых строится модель реальности, используют их кто угодно и как угодно, соединяя с другими такими словами соответствующими глаголами. «Идентичность» - одно из них.
Я переживал, и отчасти переживаю до сих пор, эмоционально сложный период адаптации. Мне приходится в буквальном смысле взрослеть, учась не только принимать на себя ответственность за ход собственной жизни, но и удерживать ее всю во внимании одновременно. И к вопросу «ностальгии» это не относится.
Эмигрантом я себя никогда не считал. Культура Берлина заявляет о себе как о многообразной. А что будет составлять ее многообразие, если и турок, и русский, и американец и все-все-все дружно будут считать себя немцами и бегать во время чемпионата по футболу по улице, обмотавшись немецким флагом с криками „Deutschland! Deutschland!“. Они не просто не смогут быть немцами никогда, они всего лишь оставят за спиной много кривых улыбок раздражения и жалости. С моей точки зрения, эмигрант - это тот, кто хочет стать частью культуры, но никак не может. Поэтому я не эмигрант. Я - беларус, оказавшийся по собственной воле в другой культуре, интегрирующийся в нее, но не сливающийся с ней.
Да, я ощущаю себя беларусом гораздо отчетливее, чем это было, когда я жил в Минске. Но это, скорее связано с тем, что в общем тусе иностранцев приходится волей-неволей как-то себя определять. Идентифицировать. Но если меня кто-нибудь всерьез спросит: «Ты беларус или немец?», я отвечу: «Я - Mo_Jah_Head и идите в жопу!» Потому что и в тоталитарном обществе, и в демократическом «национальная идентичность» является инструментом манипуляции, в результате которой человеку приходится или оправдываться за что-то перед кем-то, либо принимать решения, которые ему вообще до лампочки.
Так было и со мной - я участвовал в акциях, рекламирующих тоталитарный характер власти в Беларуси. Однозначно горжусь своим участием только в одной из них - фотовыставке, посвященной закрытию ЕГУ. Все остальное (не так уж и много) я делал только из-за слепой влюбленности в одну умную и красивую молодую женщину, которая связывала все это воедино.
К вопросу национальной гордости и патриотизма вплотную относится вопрос про женщин. Когда я приезжаю в Минск, меня спрашивают: «Ну что, правда, что в Германии нет красивых женщин?». Я резко отвечаю: «Нет! Не правда! Есть и очень много! И очень красивых!». Нельзя судить о мире с позиции «наши бабы лучше».
Это приводит меня к заключительному выводу: люди вообще везде одинаковые. Они одинаково хотят базовых вещей - комфорта и любви. Отличается только невротическое оформление.
Я очень благодарен родителям и в частности моей маме
olga_andreeva, за то, как они подготовили меня к жизни за границей. Все сказанное в
исходном посте подтверждаю. А еще благодарен за то, какую эмоциональную поддержку мама оказывала и время от времени оказывает сейчас мне, когда мне кажется, что вот еще чуть-чуть и сломаюсь на фиг.
Но в будущее Беларуси почему-то верю. Может быть, это здесь на расстоянии. А может быть, потому что назло врагам собираюсь прожить долго и сделать так, чтобы и на Родине всем было зашибись.