(no subject)

Mar 23, 2013 14:12



Коротко о прошедшем семинаре Павла Парфентьева 20 марта!

1.             Законодательство, в т.ч. закон «Об образовании в РФ» способствует семейному образованию!!!

2.           Влияние семьи - наиболее значимый фактор успеха в обучении ребенка.

3.         Общение со взрослыми помогает ребенку взрослеть. Семейное обучение активный процесс, обучение в школе - пассивный.

4.         С каждым годом на семейное образование переходят все больше родителей.

5.         Отстаивать свои права со школой можно, нужно и несложно. Накоплен большой опыт решения проблем со школами.

6.         Подходить к организации семейного (и школьного) образования нужно с понимания целей и смысла образования.  Два крайних варианта целеполагания: осмысленность всех сторон жизни и/или ориентация на технологии.

7.         Далее идут факторы организации семейного образования: а) особенности ребенка, б) уклад жизни семьи.

8.         Анализ вариантов «философий» семейного образования:

- unschooling - малоприменим (в результате дети ничего не знают);

- подход Шарлоты Мейсон  - что-то вроде «живых книг» (в чем он  заключается, я не понял) - тоже не подходит;

- классическое структурированное обучение, метаметод  Д.С. Сэйерс (книга «Утраченные инструменты учебы» 1947 г., можно найти  в интернете) - все очень разумно, имеет связь с классическими теориями познания, опирается на исторический опыт обучения, применим в любых условиях.

9.         Успех обучения связан с привитием ребенку навыка активного чтения и работы с текстом. Негативный фактор развития ребенка - пассивное восприятие, которое начинает формироваться с просмотра разного вида видео (посмотрел - понравилось и все).

10.       Существующая «социализация» в школе мешает ребенку правильно развиваться из-за постоянного его сравнения с другими.

11.       «Социализация ребенка дома отсутствует, а в школе она есть» - надуманная проблема, это больше проблема родителей, но она очень сильно мешает правильно относиться к ребенку и оценивать их успехи.

12.       Доп. информация на www.profamilia.ru и по e-mail: profamilia.ru@gmail.com Павел Парфентьев, консультант по семейному образованию, юридический практик.

Previous post Next post
Up