Облысела без листвы земля

Oct 11, 2010 00:43


Мой двор напоминает пустыню. Да и в соседних не лучше.



И это несмотря на то, что каждую весну приезжают грузовики с торфом и черноземом, и десятки мужичков в оранжевых жилетах сажают зелененькие газоны.

Раньше трава вырастала сама. Осенью все пространство покрывалось сплошным золотым ковром, а летом все вновь оказывалось зеленым. Так природа устроила - и все тут.

Так вот, этим летом вся трава в моем дворе окончательно высохла. Никакой запоздалый дождь не помог.
Но вот начали падать листья. Земля, вроде, очнулась. Вздохнула и тихонечко принялась самовосстанавливаться. Когда придут холода, листва будет полезной питательной прослойкой для почвы. Как звери питаются нагулянным жиром во время спячки, так и почва под покровом листьев не будет голодать и холодать зимой. И к весне получится перегной - отличное удобрение для новой травы.
А еще они укроют корни деревьев от вымерзания.

Но некая умная голова все решила иначе.
Каждые два-три дня добросовестные дворники выходят на борьбу с листопадом. Они собирают листья в черные мешки и вываливают их в контейнеры. Вообще, так происходит уже несколько лет. Только сейчас, на фоне последствий жары, это выглядит еще более абсурдными или попросту вредительством.

Кто же этот вредитель?
Конечно, не дворники. Им что говорят - то они и делают. Скажут им сажать кусты верхушками вниз - они и будут. Потому как люди подневольные.
Дэзам тоже все равно. Им приказали, и они убирают. Говорят, их даже штрафуют за невыполнение. 
Кто их штрафует - это самый интересный вопрос.

Как ни странно, Правительство Москвы тут не при чем. 
...На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается. Уборку листвы необходимо проводить веерными граблями, исключить использование острых грабель и метел на газонах с целью предотвращения повреждения напочвенного травяного покрова. На открытых пространствах, удаленных от жилой застройки, убирать опавшую листву с газонов рекомендуется с помощью пылесосов и воздуходувок.

п. 4.2.2. ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ от 11 мая 2010 г. N 386-ПП

Тот, кто дает указания убирать листву, не может не понимать всей пагубности этого дела.
Видимо, это просто бизнес. Подряды на озеленение скудеющей почвы, переработка листвы в удобрение.
Сотни тысяч квадратных метров газонов. Сотни тонн листвы...
Почему бы не наживаться на облысении наших газонов? Ведь зарабатывают на лесных пожарах, когда под сурдинку вырубают нормальный лес.

Если и правда зима будет обратным отражением лета, да еще и без снега, нас ждет новая экологическая катастрофа. Почва и корни деревьев повымерзнут, и по весне завоют пилы, замелькают лопаты.
Завертятся бюджетные деньги. Наши деньги.

Мои друзья уже проводят рейды. Разбрасывают листву обратно.  Дело выглядит еще более безнадежным, чем борьба с листопадом. Но что-то ведь надо делать. 
Только вот дворников  жаль.

Общество, А давайте?..., Москва, Экология, Листопад, Мои друзья

Previous post Next post
Up