Зансе-Сханс - милая деревушка, расположенная в 20 минутах езды от Амстердама.
Тихая, по-сельски уютная, в это воскресенье запружена туристами.
В музее кломпов много всяких экстраординарных моделей. Обувь эта практичная и полезная, у тех кто ее носит не бывает плоскостопия. В дождливую погоду можно спокойно разгуливать по вязкой грязи
и ни о чём не беспокоиться.
Харизматичный голландец (люди в этой стране, как правило, очень колоритны) рассказывает и показывает нам как в старину изготавливали кломпы. Древесина для обработки должна быть мокрой насквозь. Процесс ручного изготовления занимает несколько часов, но сейчас производство сильно упростилось. На помощь пришел современный прибор - «3d сканер» и одновременно "принтер", правда работает он все же при помощи мускульной силы. Так за несколько минут можно получить высококачественный деревянный башмак, зеркальную копию с оригинала.
Так же точно, но на другом станке вырезают внутреннюю часть по образцу.
Мысик по прежнему срезают вручную. Сделав ботинок, мастер со всей силы стучит им по столу, показывая нам какой он прочный. И к тому же мокрый, дунув в него можно выжать целую струю воды.
После демонстрации наперегонки с китайцами кидаемся в магазин примерять башмаки. В магазине можно купить магнитики, разные сувениры из дерева и, конечно, обувку всех размеров, от Дюймовочки до слона.
Ноги чувствуют себя в них непривычно и, кажется, не очень удобно. Ну да, ведь их рекомендуют брать на пару размеров больше и носить на шерстяной носок. Эх, не придётся цокать по московскому асфальту... Ну разве что дома на стенку повесить.
Кстати, прибитый рядом с дверью кломп с посаженными цветами - знак, что в доме живет женатый мужчина. Стена музея представляет собой целую инсталляцию.
На улице заметно ощущается смешанный аромат сыра и шоколада.
В другой избушке, как раз, сырное производство, туда мы и направляемся.
Нам немного рассказали про процесс и запустили в замечательный магазинчик, где можно все попробовать и купить самое вкусное. Отсюда мы привезли вкуснейшие зеленый сыр песто и сыр с трюфелями.
На территории Зансе-Сханс очень много мельниц, и все они в рабочем состоянии. Заходим в ту, что перемалывает специи, и нас окутывают ароматы корицы и гвоздики. Внутри расположился хороший магазинчик сувениров. Мы захотели купить красивую книжку по Зансе-Сханс, но никак не могли найти её на английском языке (русский - это вообще редкость, в Амстердаме ещё можно найти кое-что). Доброжелательные сотрудники отыскали для нас единственную, случайно затерявшуюся книгу, мы остались довольны.
Прошлись немного по деревеньке, вдоль уютных домиков и ухоженных садиков.
Встретили цаплю, сфотографировались в гигантском кломпе...
Сели в автобус. Еще немного и нас встречает Заандам.
Домик Петра приютился в «саркофаге», который построили по приказанию Анны Павловны, супруги короля Нидерландов Вильгельма II Оранского, чтобы уберечь его от разрушения.
Здесь тесновато и пусто. Царь спал сидя в шкафу, как было принято в то время, но после реставрации домика не осталось даже перины, исчезли многие предметы... Петра называли по-голландски Peter de Grote, что можно перевести как высокий, так и великий.
Сам Пётр очень неграмотно говорил по-голландски, но делал это громко и уверенно. При этом усердно учился и не боялся работы, задавал очень толковые вопросы, чем вызывал уважение у собеседников. Правда, отнюдь не вызывал уважения своим поведением, пьянки, гулянки, дебоши... Дверь, видимо, тоже специально скошена, чтобы пьяный царь Петр вписался в проём.
На стеклах запрещено писать, да и если бы появилось такое желание, свободное место найти невозможно. Причем многие записи были сделаны еще в XVIII веке.
В Заандаме мы надолго не задержались. Городок очень тихий, а может нам показалось, от того что было воскресенье, пижамный день.
Возвращаемся в Амстердам около двух часов дня.
Моя давняя мечта побывать на настоящем корабле как никогда близка к осуществлению.
Конечно, ост-индец, это музей, но какой...
Можно поспать в гамаке как настоящий матрос.
Можно спуститься в трюм, там не очень уютно, даже немного страшновато среди всех этих ящиков, темно, но очень атмосферно.
Как же без рома...
Можно пообедать в каюте капитана.
Можно помечтать за штурвалом о далеких неизведанных морях.
Хотелось бы еще залезть на мачту, но какой из меня дозорный...
В музее судоходства тоже есть на что посмотреть.
Например, на модели судов, на макет солнечной системы XVI века, посмотреть и даже покрутить модели карт земли начиная с самых древних времён веры в мифических чудовищ.
Совершенно космический зал с приборами навигации.
Можно побывать на «морском дне».
Посмотрели 5d фильм "история одного груза", побывав в роли того самого груза. Музей интересный, но немного утомляет, или мы просто уже устали от впечатлений сегодня.
Под лучами заходящего солнца мы прогулялись по Синхелу, любуясь водой, домиками, лодками.
Это особенная гармония пространства, созданного руками человека, но с уважением к природе и водной стихии, которой, мне будет очень не хватать...
Сегодня теплый вечер, и только мы решили отправиться на поиски мороженного, заманчивая вывеска привлекла наше внимание.
Никогда раньше не пробовала замороженный йогурт, даже не знала что такой бывает (хотя позже мне рассказали что и в Москве на Арбате можно попробовать). Оказалось так необычно, потому что сам йогурт почти не сладкий, зато какие ягоды... Это очень вкусно!
Обыкновенный амстердамский воскресный вечер, на улицах мало прохожих. Велосипеды привязаны, электромобили на зарядке.
+1 необычный «кирпич» в нашу коллекцию.
И еще немного ночной атмосферы.
Ещё о Голландии:
Голландия: два города и одна маленькая страна Амстердам: про современное искусство, зверушек и необычный улов Амстердам: про тяготы моряков, символику цвета и преимущества высшего образования Амстердам: про алмазы, броненосцев и розовое настроение Голландия: про сыр, велосипеды и свободу самовыражения