Про интересное в топонимике: Шакашик и "Сказки 1000 и 1 ночь"

Jul 07, 2013 13:46

Вот и снова решил я рассказать вам, мои дорогие читатели, о старых картах, и о том как много интересного и необычного можно на них найти.

Карты о которых пойдет речь сегодня можно отнести к "Теории о великой Тартарии" (вот здесь можно вкратце ознакомится).
И вот первая из них:



На ней мы прекрасно видим, что полевую сторону от впадающей в нынешний Урал реки (это может быть только Сакмара) находится поселение. И называется оно Shakaskik (или Shakashik) В русской транскрипции - Шакашик. Что же это за название? Удалось узнать следующее: Шакашик так называется кратер луны Сатурна (луна называется Энцелад). Находится в полушарии противоположном Сатурну. Зафиксирован станцией "Кассини" в марте 2005 года. Координаты - 17,3 ° южной широты , 180,8 ° западной долготы. Размер - 8,5 километров.



Shakashik назван в честь одного из шести братьев брадобрея в "Рассказе горбуна» из книги Тысяча и одна ночь.
Если быть совсем точным - то это рассказ о шестом брате. Вот здесь этот рассказ полностью.

В этом рассказе есть следующие строки:
... и вот, когда он шел какой-то дорогой, он вдруг видит прекрасный дом с широким, высоким портиком, а возле ворот слуги и люди, приказывающие и запрещающие. И он спросил кого-то из стоявших там, и тот сказал: «Это дом одного из семьи Бармакидов».

Бармакиды

[править]
Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Бармакиды (араб. برامكة‎‎, перс. برمکیان‎) - род, из которого произошли первые персидские министры Халифата.
Происхождение[править]

Бармак было не личным именем, а саном наследственного верховного жреца в храме Наубехар около Балха. Во владении этой семьи находились и принадлежавшие храму земли, которые якобы охватывали область площадью около 1568  км² (8 фарсахов в длину, 4 фарсаха в ширину). Эти земельные владения или часть их Бармакиды сохранили и позднее. О «большом и богатом» селении Раван к востоку от Балха говорится, что оно находилось во владении Яхьи ибн Халида. Как показывает название (санскр. нава вихара - «новый монастырь»), этот храм был буддийским монастырем. В качестве такового он описывается еще в VII веке китайским паломником Сюаньцзаном. Даже некоторым арабским географам, например Ибн-аль-Факиху, было известно, что Наубехар был предназначен для поклонения идолам ('ибадат аль-аусан), а не для поклонения огню.

Тут мы получаем географическую привязку - Балх.

Балх (город)

[править]
Материал из Википедии - свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Балх (значения).

Город
Балх
дари بلخ

Страна
Афганистан

Провинция
Балх (провинция)

Район
Балх (район)

Координаты
Координаты:
36°45′29″ с. ш. 66°53′56″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
36°45′29″ с. ш.66°53′56″ в. д. (G) (O) (Я)

Высота центра
365 м

Население
(оценка) 77 000 человек (2006)







Балх на Викискладе





Зелёная мечеть Масджид Сабз в Балхе
Балх, Бельх (дари بلخ) - город в одноименной провинции Афганистана. Расположен в 20 км к северо-западу от столицы провинции, города Мазари-Шариф и 74 км южнее реки Аму-Дарья. Население - 77 000 человек (оценка 2006)[1].

Один из величайших городов древности, центр исторического приамударьского Афганистана (Бактрии)[2][3][4][5][6]. Во времена расцвета Великого Щелкового Пути население достигало 1 млн., обычно же в Античности и в раннее Средневековье около 200 тыс. человек. До эпохи эллинизма являлся центром зороастризма, иудаизма и буддизма в Персии, испытывая сильное индийско-индуистское влияние благодаря экономическим интересам в Империи Гупта. Уже к началу XX века сильно пострадал от войн. Сохранились остатки крепостной стены, большая мечеть. Ныне город считается центром хлопчато-бумажной промышленности, а также выделки кож, так называемой «персидской овчины». Город поставляет на рынокминдаль и дыни.
История[править]

Балх - один из древнейших городов мира, он считается первым городом, основанным индоарийцами во время движения из-за Аму-Дарьи[7]. Город был традиционным центром зороастризма и считался местом рождения Заратустры. Во времена античности город или его часть также носил название Зариаспа, которое, по всей видимости, произошло от названия зороастрийского храма огня Азар-и-Асп.

В позднюю Античность Балх стал важным центром хинаяны, по свидетельству Сюаньцзана, в VII веке в городе было около сотни буддийских монастырей (вихара), в которых проживало 30 000 монахов. Крупнейшим из монастырей был Навбахар(санскр. нава вихара - «новый монастырь»), в котором находилась гигантская статуя Будды.

Находится рядом с Мазари-Шарифом - далековато конечно до наших мест.

...И мой брат вышел, убегая наобум; и когда он был посреди дороги, на него напали кочевники и взяли его в плен. Они привели его к себе в стан, и тот, кто его забрал, стал его мучить и говорил ему: «Выкупи у меня твою душу за деньги, а не то я тебя убью!»; а мой брат плакал и говорил ему: «Клянусь Аллахом, у меня ничего нет! Я твой пленник, делай со мной, что хочешь»...

Ага! Кочевники. И если проследить по карте то получается что  попался персонаж где-то на "Шелковом пути". Так что можно предположить что кочевники могли пригнать его как раз "в наши степи"

Вот еще одна карта, более глобальная:



Что же это может быть за место, и почему ему дали такое имя?
Место это - с 99% уверенностью - Каргалы

Каргалы

[править]
Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Каргалы́ или Каргалинский горнометаллургический центр - древнейший и крупнейший горно-металлургический центр в Северной Евразии, расположенный в 50-140 км северо-западнее Оренбурга[1]. Он представляет собой обширное меднорудное поле с многочисленными меднорудными линзами и гнездами малахита и азурита в качестве основных медных минералов; вторичные и первичные сульфиды меди очень редки. Общая площадь медного оруденения: ~ 500 км². На этой площади намечены 11 крупных и 11 более мелких участков скоплений богатых проявлений медных руд (общая площадь скоплений ~ 140 км².). Зафиксированы до 35 тыс. следов поверхностных выработок - шахт, штолен, карьеров. Суммарная оценка перемещенной горной породы может превышать 250 млн тонн. Извлечено до 10 млн тонн медной руды, из которой выплавлено примерно 200-250 тыс. тонн меди. До половины этого производства может быть датировано бронзовым веком.

Первое открытие Каргалов произошло в раннем бронзовом веке (конец IV тыс. до н. э.), когда горняками ямно-полтавкинской (древнеямной) археологической общности были добыты медные минералы. Горнометаллургические очаги этого времени входили в систему Циркумпонтийской металлургической провинции. С 26/25 по 19/18 вв. до н. э. наблюдался перерыв в эксплуатации меднорудных богатств Каргалинского центра. Апогей древней эксплуатации приходится на поздний бронзовый век (18-14 вв. до н. э.), когда горняками и металлургами срубной археологической общности были освоены наиболее значительные и богатые участки залежей медных руд. Горнометаллургические очаги этого времени входили в систему Евразийской металлургической провинции[2]. Однако в последней трети II тыс. до н. э. по неясной причине на Каргалах вновь полностью прекращается горно-металлургическая деятельность. После ухода кланов профессиональных горняков и металлургов наступает долгое - трехтысячелетнее забвение Каргалов.

Их третье открытие относится к 1740-м годам, когда российский промышленник И. Б. Твердышев очень быстро наладил здесь активную добычу руд по следам «чудских» и «ордынских» разработок бронзового века. Каргалы стали в XVIII-XIX вв. одним из важнейших горнорудных центров России. К середине 18 столетия из добытой здесь руды выплавлялось от 1/5 до 1/4 всей полученной на заводах Российской империи меди. Однако к рубежу 19 и 20 вв. наблюдается упадок и фактически полный отказ от эксплуатации каргалинских рудников.

То есть, как вы понимаете, место было весьма известным в древние времена. А присвоение такого названия можно отнести к тому, что древние карты составлялись по рассказам (а  "Сказки 1000 и одна ночь" - это сборник по большей части рассказов, а не сказок).

Такие вот дела.

Краеведение, Карты

Previous post Next post
Up