Leave a comment

ikaktys March 22 2016, 09:07:38 UTC
алюмииний как из-за оксидирования напыляют по другому, и вакуум нужен получше

его кусочки кладут в вольфрамовую или танталовую "лодочку" и ее греют до тех пор пока алюминий не начнет лететь сам, т.е. >1200-1500С

Reply

mntc March 22 2016, 09:16:53 UTC
Из чего бы ее сделать. Может быть, магнетронно напылить вольфрамовый электрод на керамику и будет лодочка? Или проще купить?

А графитовая не подойдет ли?

Reply

ikaktys March 22 2016, 09:32:24 UTC
у китайцев на али/ебае вольфрамовая фольга есть совсем не дорого, тантал типа еще круче, он меньше боится плохого вакуума, но дороже резко естессно. Надо то кусочек 3*3см.

Графит по идее тоже должен пойти, но тигель из него надо будет косвенно чем то греть, а то саму "лодочку" можно было б греть напрямую десятком-другим ампер, к графиту же на высокой температуре хороший контакт сложно сделать, как и косвенно грея тот же нихром вокруг него намотать без КЗ на тигель.

Reply

mntc March 22 2016, 09:39:43 UTC
Отлично, тантал как раз я знаю где взять!

Reply

ikaktys March 22 2016, 09:58:36 UTC
но вакуум надо как можно лучше, пишут про 0.1-0.01Па и лучше
Сколько тот насос может дать ?

Reply

mntc March 22 2016, 11:07:28 UTC
20 Па. Но тут всё зависит от расстояния до мишени. Если поднести ее близко, то может быть и с таким вакуумом получится. Когда-то я взорвал током нихромовую проволочку в вакууме от такого же насоса и на близлежащем материале получилось зеркальное покрытие.

Reply

ikaktys March 22 2016, 11:23:21 UTC
Почти зеркало и на воздухе от рванувшей медной проволочки получается :)

Про алюминий вообще пишут что надо 10^-6Па и лучше, а то он захватывает кислород и азот пока летит и покрытие получается смешанное и пористое. Но попробовать всегда можно.

Reply

mntc March 23 2016, 05:52:12 UTC
Наверное имеет тогда смысл делать вспомогательную отдельную мишень из алюминия - как раз в качестве геттера для удаления кислорода и азота и повышения качества вакуума.

Reply

ikaktys March 23 2016, 06:32:10 UTC
тогда лучше магний, но не поможет наверно особо, натечет через насос взад и/или засрет все оксидами/нитридами.

Посмотрел насосы на ебаях, пластинчатые дaют единицы мБар, но есть такие вот хреновины :) :

http://www.ebay.de/itm/231855646243

Reply

juray March 23 2016, 21:28:09 UTC
Если я ничего не путаю, графитовые тигли иногда греют, устанавливая их в кассету с графитовым порошком, через который пропускается ток - вот такую:

... )

Reply

ikaktys March 24 2016, 06:22:15 UTC
нууууу, так как бы можно, но как термоизолировать такую здоровенную кассету, какие токи и мощности надо в нее вдувать ? Греть то надо до 1000-1300С.

для "кипячения" то пары грамм алюминия в лодочке хватит менее киловатта мощности, а то и меньше если греть совсем чуть чуть, его ж много не надо.

Reply

juray March 23 2016, 21:47:23 UTC
Можно просто погрузить вольфрамовый ТЭН на дно лодочки.

Когда я учился, у нас на кафедре в вакуумной установке на лабораторках вообще не использовали лодочку. Нагреватель представлял собой несколько параллельных вольфрамовых проволок (довольно толстых), и кусочек распыляемого металла клали прямо на них. При расплавлении капля расплава держалась на проволоках за счёт поверхностного натяжения.

Взять самый тонкий вольфрамовый сварочый электрод, согнуть из него ТЭН (нужно только нагреть до 500 градусов, чтобы пластичным был).
Разумеется, токи для такого "ТЭНа" потребуются соответствующие, около сотни ампер, навскидку (по опыту аргоновой сварки).

Reply

mntc March 24 2016, 18:17:55 UTC
Поверхностное натяжение кажется не очень надежным. Может быть, найти какую-то керамическую лодочку, а ТЭН из электрода изогнуть так чтобы он окунался в нее.

Reply

mntc March 24 2016, 18:19:04 UTC
Сто ампер это много, вот 60 ампер у меня есть блок питания. Можно подшлифовать или даже подтравить электрод в месте нагрева чтобы повысить там сопротивление.

Reply

juray March 24 2016, 21:42:51 UTC
Почему я говорю 100 А - это нормальный рабочий ток, при котором 2 мм электрод не особо греется - только на кончике и то скорее дугой. На 200-300 А ставились уже 3-4 мм. Ну а на 500 так вообще 8.

Впрочем, в горелке электрод не только обдувается аргоном, но еще с его хвоста тепло забирает цанга, охлаждаемая водой, так что

Собственно, тут ведь вопрос баланса выделяемой мощности и мощности теплопотерь. Главное, чтобы баланс был положительным, ну а насколько - это уже влияет на скорость нагрева.

В вакууме как минимум исключаются потери через воздух, остается только теплопроводность крепления и излучение.

Так что может и меньшие токи сгодятся. Тем более, что диаметры вольфрама от 1 мм начинаются.

Я хоть убей, не помню, какой ток был в той вакуумной камере на лабораторке, и какое было сечение вольфрама. Хотя это впечатления года на три свежее, чем сварка. Впрочем, лабораторка была одна - а на аргонке я поработал три месяца.

Reply


Leave a comment

Up