Интересная беседа

Dec 01, 2023 19:21

image Click to view



Что мне понравилось из того, что сказал Кронин.

Позитив в отношении проблем. Это хорошо. Интересно говорил насчёт отбора как всеобщего принципа. Он умеет интересно рассказывать. Но, увы, то, что он пытается продвинуть, как мне кажется, не имеет потенциала.

Что не понравилось.

С одной стороны, безусловно, с научной точки зрения, хорошо иметь некую обобщающую рамку, которая бы объясняла как можно больше феноменов как проявления некоторого принципа. В качестве такого принципа он ратует за отбор. Однако насколько этот самый принцип отбора является таковым -- большой вопрос. Как мне кажется, культура, язык и пр., что он обобщает, относя, как и химические взаимодействия, к проявлениям общего панэволюционного принципа, не подлежат такому обобщению, поскольку включают разум, который Кронин хочет объяснить как результат проявления эволюции. Отбор с участием разума и отбор без участия такового -- совершенно различные вещи. Неживая природа не может отбирать по прагматическому, эстетическому и др. нефизическому принципу (ничего подобного не происходит, химия не имеет никакого стремления к прагматике, например), а вот разум может вполне.

Таким образом, Кронин в объяснении появления функциональной новизны не учитывает самый главный фактор. Поэтому у него, как мне кажется, тут нет достаточного обоснования.

Что понравилось из того, что сказал Тур.

Проблемы здесь не только в науке. Научные проблемы -- это хорошо. Проблема в том, что есть тенденция к хайпу. Причём эти же самые специалисты по происхождению жизни, кто убеждает аудиторию в том, что вот-вот мы всё решим, признаются в кулуарах своим коллегам, что картина здесь далеко не такая радужная.

Что не понравилось.

Что он не видит, чем можно "измерить" дизайн, каковы метрики. Между тем, такая метрика давно была предложена: функциональная сложность, в частности, присутствие пирсовой тройки знак-денотат-интерпретант. Такая архитектура имеет место в системе размножения всех без исключения живых организмов. Эта тройка составляет основу локальных градиенто-независимых символьных ограничений на движение частиц материи в живой системе. Во всей обозримой вселенной, помимо живых систем (explanandum) такая архитектура наблюдается только в заведомых коррелятах интеллекта (лингвистика - естественные и формальные языки, математика). Об этом я уже писал много раз, см. мой блог biosemiotics.livejournal.com.

эволюция, intelligent design

Previous post Next post
Up