Так сильно меня вдохновил Катин пост об Удмуртии, удмуртах и их культуре, о кухне и о перепечах))) и долго я о нем помнила)) ажно до НГ... и придумалось мне изготовить те самые перепечи к праздничному столу... Насколько я поняла из интернетовских статей, классические перепечи - это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой из мяса, грибов и лука... Мои перепечи из ржаного теста с начинокой из картошки, грибов и лука)))
Значит тесто:
Я взяла грамм 150 масла сливочного, растопила, влила около 750 мл кефира)) (около т.к. из литра кефира был взят стакан кефира на торт), полчайной ложки соли, десертная ложка сахара, полчайной ложки соды, муки ржаной мноооого, около кг, до образования тугого не липнущего теста (как на пельмени примерно). Но этого ооочень много - делайте все пополам!!! У меня 4 противеня вышло)))
Начинка выглядела так:
Это картофельное пюре с оливковым маслом (начинку лучше зажирнить немнго т.к. тесто жестковато, а с жирной начинкой оно мягче), обжареный лук и грибы.
Грибочки - соленые, собственного приготовления, отборные - только черные грузди с волнушками))
Из теста делаются вот такие корзиночки
Заполняются начинкой, вот такая красотища получается
сверху рекомендовалось все это помазать взбитым белком с солью
И это оправдано - т.к. теста из этого вышло слишкоооом много пирогов - на третьем притивене у меня этот взбитый белок кончился. а взбивать его было лень, сделала без него - пироги были суше и тверже, со взбитым белком они намного мягче и сохраняли свежесть)) дольше!!!!
Ставим в хорошо разогретую духовку на полчаса примерно в 200 градусов.
После того как достали из духовки - обязательно смазать маслом и сложив в кастрюлю завернуть в одеяло - чтобы они немного отмякли, а то тесто будет нежевабельным))
Вот сколько в итоге получилось картофельных пирожков))
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!! ЭТО ООООЧЕНЬ ВКУСНО!!! И еще - на второй, или даже третий день (как в нашем случае) они замечательно разогреваются на пару и точно такие же вкусные как и в первый!!!!
Когда после третьего притивеня картофельная начинка кончилась - экспромтом придумалась следующая - просто крупно нарезали груши с яблоками, чууууть-чуууть сахара, наструганных палочек корицы и в те же корзиночки
из-за сахара корзиночки немного расползлись, но это было тоже ооочень вкусно, очень сочно и почти несладко, отлично гармонировали со свежесваренным утренним сладким кофе)))
Ну и бонусом фотка уже отъеденного моего обязательного праздничного торта)) Зачем - не знаю))) просто случайно залилась в радикал, т.ч. пусть тоже будет))
Всем приятного аппетита!!!!!