Целый год мы живем в деревне! И ровно четыре месяца назад к нам с неба свалилась корова Звёздочка. По этому случаю новая глава из книги "Женщина и корова".
* * *
КАК ЖЕНЩИНА КОРОВУ ПРЕДАЛА
Этим вечером я надоила три литра соленого молока. Сидела на перевернутом ведре, доила и плакала. Нет, я рыдала! Слезы ручьем текли по щекам и где-то там, внизу, сливались с молочными струями.
Сегодня я предала свою корову: выпроводила утром пастись недалеко от дома, привязала накрепко к ивовому кусту и ушла восвояси. До самого вечера. Ни ведра воды ей не донесла, не проведала - за день ни разу! Просто отмахивалась от назойливых мыслей "напоить корову", "посмотреть, не запуталась ли корова". Я отмахивалась от мыслей, а Звездочка в это самое время яростно отмахивалась хвостом от назойливых паутов и слепней.
День был солнечный. Дети упросили папу съездить в соседнее село на "пляж" искупаться. Мы сели в машину и уехали всей семьей. Прочь от привязанной накрепко к ивовому кусту коровы. Мои мысли о Звездочке, о том, что ее надо бы напоить и, возможно, распутать, унеслись на берег Караульного озера, на "пляж", за 6 километров от дома. Здесь моя голова была занята поеданием мороженого и щелканьем семечек, руки были заняты малышом Степашкой. И вообще в этом мире, кроме коровы, есть уйма занимательных вещей.
Однако, как ни крути, как ни отмахивайся, семечки в пакете заканчиваются, наступает время "ЗЭ" - мой звездный час наедине с коровой. Час утренний и час вечерний: готовятся ведра для доения, в руки берется лопата для чистки коровника, вилы несут охапку свежескошенной травы, теплой водой подмывается и смазывается "крэмом" вымя - и начинается. Начинается таинство доения.
Только не в этот предательский вечер. Я не пошла отвязывать корову, у меня нашлись другие важные дела по дому. Звездочку отвязал хозяин и с укором бросил хозяйке в равнодушное лицо лишь одну фразу "Корова в очень плохом состоянии"...
Я шла к ней, нарочно гремя ведрами, пытаясь хоть немного заглушить голос совести: "Ты предала свою корову". Но я пришла. Корова жевала вечернее угощение, приготовленное хозяином. Не хозяйкой. Черно-белое коровье тело содрогалось, сгоняя прочь мух и комаров. Ярко-красные шарики крови подпрыгивали от этих содроганий, но не скатывались - такая густая коровья кровь. Вот так - до кровяных капелек - зверствуют пауты и слепни. Вот так - в багровый цвет - раскрасили эти паразиты все четыре соска моей драгоценной Звездочки. Уж и хлесталась она хвостом, и круги нарезала у ивового куста - запуталась, и рвалась домой - веревка ошейника вся растрепалась о карабин, и, наверно, призывно мычала - только я не слышала. Моя голова была занята другими мыслями на берегу Караульного озера.
Подошла хозяйка-предательница к корове, обхватила руками рогатую морду, посмотрела в огромные глаза и разглядела две дорожки, по которым текли коровьи слезы. Подсохшие дорожки от глаз до самой шеи. И тут пришло время плакать и стенать хозяйке.
- Прости меня, Звездочка, родная! Прости, моя любимая корова! За мучения твои, за равнодушие мое!
Рыдала в молочные струи, сидя под коровьим боком на перевернутом ведре, осторожно сжимая горячие соски. Этим вечером я надоила три литра соленого молока.