Американская журналистка (в прошлом), проживающая в Париже, пишет книгу о «французских методах воспитания». О том, как осваиваясь во Франции, все больше и больше проникается французской системой воспитания (хотя, как отмечает автор, сами французы знать не знают, что у них такая система есть, и происходит все очень естественно и, что самое главное, одинаково у всех). Рассказывает, что смущает, что противоречит тому же американскому подходу и что, по ее мнению, «срабатывает». Срабатывает почти все.
Круг затрагиваемых вопросов: роды (положительное отношение французов к анестезии), грудное вскармливание (а оно вообще нужно?), организация сна, ясли/сады - отдавать /не отдавать (у французов в этой книге - однозначно «да»), питание, отношение француженок к себе и своему телу (глава «Сексапильные мамочки»), основы воспитания (глава «Подожди!)
С художественной точки зрения - интересно. Легко написано, быстро читается. Проникнуто личным опытом. Как руководство к действию - нет. Никому не посоветую.
Впрочем, книга и не претендует на то, чтобы им быть
Сложилось впечатление, что к каждому из проблемных вопросов она подходит так: «Нет, ну это же странно, я сомневалась (задумывалась/собирала статистические данные, опрашивала знакомых), опробую-ка на себе… Работает!» На мой, взгляд, слишком много восторгов по поводу «идеальности! системы.
Есди выделить две главные линии: то французы учат (естественно и ненапряженно) терпению. Везде и во всем. И дранцузы выставляют довольно строгие рамки, внутри которых ребенок волен делать, что хочет. Отсюда вся это детская воспитанность.
Самое интересное - о питании. Пока читала, чем кормят детей в саду, исходила слюной. А еще приведен совершенно чудесный рецепт «Йогуртово торта». Им и поделюсь.
Рецепт йогуртового торта (ингредиенты отмеряют баночками из-под йогурта емкостью 150 мл (я брала огромную банку йогурта - 500 мл и делала все с ней))
- 2 баночки молочного йогурта без добавок (не обезжиренного)
- 2 яйца
- 2 баночки сахара (или одну, если не любите сладкое)
- 1 чайная ложка ванили
- чуть меньше одной баночки растительного масла
- 4 баночки муки
- полчайной ложки соды
Рецепт:
Разогрейте духовку до 190 гр.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки диаметром около 22, 5 (у меня 24, кажется). Смешайте яйца, йогурт, сахар, ваниль и масло. В отдельной емкости перемешайте муку с содой. Добавьте мучную смесь к йогуртовой и аккуратно перемешайте до однородности. Не вымешивайте слишком долго.К тесту можно добавить 2 баночки замороженных ягод, баночку шоколадной крошки или любую другую добавку. Выпекайте 35 минут и еще пять, если нож не выходит из центра выпечки сухим. Торт должен быть золотстым снаружи, но мягким внутри. Охладите его и подавайте к чаю с ложечкой взбитых сливок:)
Я делала с замороженной черникой. Рекомендую.