Оригинал взят у
borya_spec в
Про обрывНа фото - излучина реки Хопер. Вся эта красота находится в Воронежской области, рядом с поселком, где родился и вырос мой отец. Он и сделал этот снимок, в ходе недавней поездки к родственникам в гости.
Трудно поверить, но на этих живописных берегах когда-то кипели нешуточные страсти, разворачивались драмы, гиб металл. Сам я побывал там лишь однажды, в возрасте приблизительно лет десяти, но, несмотря на юность и кратковременность визита, приключений хватило и на мою душу.
Помню как я, будучи человеком сугубо городским, искренне удивлялся элементам настоящей сельской жизни. Наибольшее впечатление на меня произвели дядина лодка-долбленка и автолавка - сельский магазин, водруженный на шасси автомобиля ГАЗ-53. Лодка валялась на краю обрыва, заброшенная, и, судя по буйной растительности вокруг, никому не нужная. Автолавка прибывала в поселок дважды в неделю - с хлебом, махоркой и сахаром-чаем-макаронами. Там же можно было приобрести предметы гардероба - платья, костюмы и резиновые сапоги, причем все - среднестатических каких-то размеров.
Наступил второй день моей сельской жизни, и я принялся искать себе занятие по душе. Поймал здоровенного жука, посадил его в спичечный коробок. Жук прогрыз его насквозь и сбежал. Тогда я выпросил у дяди удочку с резиновыми сапогами -чтобы отправиться на на рыбалку. Клев на Хопре отменный - только успевай улов в ведро складывать. И народу вокруг - ни души. Разве что в нескольких сотнях метров вниз по реке мужик какой-то у берега виднелся, тоже с удочкой.
Песок у кромки реки мокрый и податливый - если стоять неподвижно, подошвы сапог постепенно уходят под землю. Этот необычный эффект крайне заинтересовал меня, а коли так - в голове моей созрел план игры «прорыв плотины». Я решил погружаться до тех пор, пока уровень воды не поравняется с верхней частью голенища, и вот тогда я выскочу, не допустив «прорыва».
Но жизнь внесла свои коррективы. Когда ноги увязли до нужной мне кондиции, я попытался высвободиться - но не тут-то было. Податливая только что почва мертвой хваткой вцепилась в мои конечности. Более того, я продолжал погружаться. После того, как «плотину» все-таки прорвало, я справедливо рассудил, что впереди меня ждет бесславная кончина, а в более долгосрочной перспективе - превращение в нефть или другие полезные ископаемые. В общем, я принялся звать на помощь.
Рыбачивший вдалеке мужик, которому были адресованы мои крики, никак не реагировал. По всей видимости, отзвуки моего голоса до него попросту не долетали. Продолжая планомерно погружаться, я стащил с себя куртку и принялся размахивать ею аки флагом.
И это сработало! Через некоторое время я был замечен. Несколько долгих минут мужик внимательно смотрел в мою сторону силясь вникнуть в суть происходящего. Затем все понял, и, пусть будет этот человек здоров и счастлив, бросился мне на помощь. Вытаскивать из зыбучего песка даже некрупного меня оказалось не таким уж и простым делом, но мой спаситель справился. Его слова, сдобренные легким подзатыльником, врезались в мою память:
- Вот же дурак, бля, - сказал он, и, развернувшись, ушел прочь.
Побрел домой и я, хлюпая мокрыми сапогами.
Вторая драма случилась не со мной, а с родственниками, которые жили и живут в этом поселке. Вышло так, что мой дядя выиграл в лотерею "Запорожец". Купил билет за 30 копеек, и нате - счастья привалило.
Само собой, все это надо было отметить. Собрались родственники, соседи, и прочие сочувствующие. Все вместе посидели за столом, затем новоиспеченный автолюбитель сел за руль и пригласил на борт всех желающих прокатиться. Пять человек чудом разместились на заднем диване. Спереди, на пассажирском сиденье - еще двое. Два человека лежа на крыше устроились, благо там дополнительный багажник из металлических прутьев имелся. На капот уселся парень с гармошкой, и вот так - весело и с песнями, поехали они кататься.
Как «Запорожец» связан с фотографией реки и обрыва? А очень просто - мой дядя, ведомый переполнявшими его эмоциями, решительно направил своего четырехколесного друга вниз, прямо к берегу - туда, где журчала вода, и солнечные искорки играли на гребнях волн. Про искорки - это мое предположение, ибо узнать, зачем человека на самом деле понесло в Хопер, технически невозможно. По словам очевидцев, до самой реки дядя истошно кричал «Э-э-э-э-эх, живе-е-ем!!!!». Те, кто на крышу и капот забирались, успели соскочить еще до обрыва, а вот остальные, те, что в салоне устроились, ехали до конечной как миленькие - деваться-то некуда.
Автомобиль лихо вспорол водную гладь и частично скрылся под водой. К счастью, никто при этом не пострадал, более того - все пассажиры выбирались мокрыми, но в приподнятом настроении. Многие кричали «ура». Притопленный «Запорожец» вытаскивали из воды буквально на руках, а уже вверх по обрыву поднимали с помощью трактора. Никто из участников празднества и не думал жалеть о содеянном. Все были натурально счастливы. И ведь много лет прошло с тех пор, а в душах людских отголосок былого веселья все еще теплится. То есть, действительно все было не зря.
Все вышесказанное красноречиво говорит о том, что человек себе и окружающим всегда приключений найдет - было бы желание.