"Плюнуть в это очко и пройти мимо" :) Точно :))

Apr 18, 2013 12:32

Оригинал взят у mike67 в Либерализм по-российски
Выразите одной фразой смысл собравшей массу лайков иронической сентенции Дениса Викторовича Драгунского: "ОБОЖАЮ НЕНАВИСТНИКОВ ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ, которые уютно живут в Европе.
Обожаю ненавистников свободного рынка, которые три раза в год меняют модели мобильников и берут иномарки в кредит.
Обожаю ненавистников либерализма, которые проклинают свободу, пользуясь всеми ее благами - от прессы до социальных сетей, включая Хургаду и ИЧП.
Обожаю ксенофобов, которые не брезгуют трудом мигрантов.
Обожаю антисемитов, которые учили русский по Розенталю".

Смысл предельно ясен: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Бытие определяет сознание. Эту же мысль выразил сталинский баснописец: "Я знаю: есть еще семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки... а сало... русское едят!" Откуда у интеллигентных людей уверенность, что человек обязан продаться тому, кто бросил ему кусок колбасы? Оттуда.

Денис Викторович отличается от нас, грешных, не только талантом, но и наличием Виктора Юзефовича, не книжках которого мы воспитывались (у нас-то только книжки).

Вот как писал Виктор Юзефович: "Ты посмотри, Фирка, какой папаня у этого огольца!... Не схотел, значит, чужую девочку жизни решить. Машину разбил! Хотя машина что, она железка, туды ей и дорога, починится. А вот ребенка давить не схотел, вот что дорого... Не схотел, нет. Сыном родным рыскнул. Выходит, душа у человека геройская, огневая... Большая, значит, душа. Вот таких-то, Фирка, мы на фронте очень уважали...".

В современном человеке я не вижу способности сопротивляться давлению. Современный человек делает то, что ему выгодней и искренне недоумевает, как можно поступать наперекор обстоятельствам. Демократия и либерализм для него - не выстраданный предыдущими поколениями идеал, а манера поведения успешных соседей по планете, чьи обычаи велит копировать карго-культ.

Нравственный выбор, способный противостать давлению рациональности, в сознании большинства постсоветских либералов отсутствует. Выбор пути у них происходит механически, как выбирал бы робот: если путь B ведет к цели скорее, чем путь A и путь C, надо выбирать B. Дядя Сэм победил в холодной войне - значит его идеалы самые прогрессивные.

Нравственная сопротивляемость российской элиты стремится к нулю - целенаправленно и сладострастно. У нашего образованного класса (перестанем трепать слово "интеллигенция"), не так давно еще звавшего народ в неведомые дали, вовсе не осталось идеалов. Почему Путин непобедим? А потому, что кто вам платит - тот и прав. Отдельным гражданам платит Забугорье (прямо или опосредованно), остальным - Путин. Под Путиным в России ходит больше народа, чем под Госдепом - чего ж вы хотите? А самостоятельных - раз два и обчелся. О свободе у нас не знает почти никто. Даже о кастрированной западной свободе. Наши либералы - это не друзья Свободы, а ее шестерки, всегда готовые мелко потроллить противников своего босса: влезть с бокалом на колени памятника последнему российскому императору etc. Столь же отвратительная "анатомия протеста" - всего лишь другая сторона той же коровьей лепешки.

Наша главная российская проблема в том, что мы все время принимаем одну из этих двух лестниц в выгребную яму за путь к свету. Плюнуть в это очко и пройти стороной, видимо, свыше наших сил.
Previous post Next post
Up