В зоне отселения

Apr 29, 2015 10:15



29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посвящается...

Большая часть фотографий в этом путешествии сделана моим другом pkk_avia - огромное ему спасибо за это, но есть и мои собственные. Изображениями из других источников я не пользовался!



И еще: договоримся заранее, я намеренно не буду приводить здесь никаких цифр, касающихся нынешнего уровня радиационного фона и степени заражения. Дело это серьезное, и я не хочу сеять панику и не хочу никого успокаивать. Все более-менее в норме. По крайней мере, с риском для жизни такое путешествие не связано!



Сперва немного предыстории. Когда 26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в воздух было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Прежде всего это были радионуклиды иода и цезия. Большая их часть осела на территориях Украины и Белоруссии, но сильно пострадала и часть Брянской области. На приведенной карте (я сфотографировал ее в музее), хорошо видно наиболее затронутые радиацией участки. Согласно закону, принятому в СССР, зараженные территории подразделяются на зоны: зона отчуждения (она находится в непосредственной близости от разрушенного реактора и доступ в нее запрещен), зона отселения (места из которых вне население эвакуируется в принудительном порядке), зона проживания с правом на отселения (жители имеют право на эвакуацию, но сами решают уезжать ли им или остаться) и зона с льготным социально-экономическим статусом (те, кто там живет, получают определенные льготы и пособия от государства). В России в зону отчуждения попали четыре населенных пункта, а в зону отселения (в том числе и добровольного) - более 200.



Новозыбков - крупнейший российский город, попавший в зону отселения. Но после долгих споров и дискуссий его статус изменили и он стал зоной "с правом на отселение". Сегодня слышал в новостях, что сейчас за давностью лет его хотят лишить и этого статуса, а также перестать выплачивать его жителям пособия.
Тогда, почти 30 лет назад, в городе конечно же объявили, что произошла авария на АЭС. Не сразу, но объявили. Сказав, что бояться в общем-то нечего. Припять далеко - до нее более 200 км... Рассказывают, что тревогу забил военрук местного техникума. Он, объясняя детям, что такое радиация, взял армейский дозиметр и произвел замеры на территории училища. Прибор показал 50 мкЗв/ч - это в десятки раз выше безопасного значения. Ему не поверили, но потом, приехавшая из Москвы комиссия, подтвердила, что опасность действительно есть.
Сегодня радиационный фон в городе в норме. Прямой опасности для жизни и здоровья нет. Люди уже привыкли об этом не думать. Вот только кривая онкологических заболеваний неуклонно идет вверх. Самый распространенный диагноз - рак щитовидки. И чаще всего им страдают те, кто 30 лет назад были детьми.



А город живет и отселяться никто никуда не собирается. Жизнь здесь, как и везде в российской глубинке, тиха, размерена и, увы, небогата. Но город, пожалуй, даже красив. На фото - одна из его главных достопримечательностей: дом купца Певзнера. Его фасад выходит на главную городскую площадь. Сейчас в нем ЗАГС и отдел народного образования.



Бывшая спичечная фабрика. До революции она принадлежала торговому дому "Волков и Сыновья" и считалась одной из крупнейших в России. Сегодня огромное семиэтажное здание пустует. Часть окон выбита, двери заколочены. Кому теперь нужны спички?



Дом купца Абросимова. Памятник русского деревянного зодчества. Охраняется государством. Наверное.



Он был построен в 1896 году. Сейчас тут редакция местной газеты.



Если вдруг окажетесь в Новозыбков, то я настоятельно вам рекомендую посетить это место. Запомните адрес: улица Ленина, дом 78. Здесь находится Новозыбковский краеведческий музей, а до революции жил владелец той самой спичечной фабрики.



В музее вам расскажут и про Зыбкую слободу, и про историю уездного города Новозыбкова, и про события тридцатилетний давности. Им посвящен отдельный большой раздел: вот, например, такими громоздкими армейскими дозиметрами пользовались здесь в 1986 году!



В витрине лежит и старый номер местной газеты "Маяк", в котором (в том числе) указывается и статус зараженных радиацией населенных пунктов. Мы поинтересовались у сотрудниц музея их названиями и наметили дальнейший маршрут нашей экспедиции.



Выезжаем из города. Ближе к окраинам явственней ощущаются признаки упадка и запустения. Вот, например. красивейший особняк купца Осипова. Григорий Осипов считался одним из "спичечных королей" царской России. Этот дом он построил для своей жены Галины. Даже не дом - дворец! Но сегодня он находится в аварийном состоянии и к нему даже подходить опасно - вот-вот завалится. Вряди его кто-нибудь станет реставрировать. Вкладываться здесь во что-либо бесперспективно - зона отселения!



Еще один то ли купеческий дом, то ли магазин. Я не нашел, что тут было, а спросить некого.



На самой окраине города недостроенный и брошенный микрорайон. Местные называют его - 116-й квартал. Когда-то здесь начали строить дома, для переселенцев с зараженных территорий. Но что-то не сложилось. Кто-то говорит, будто выяснилось, что и здесь жить небезопасно. Кто-то - что просто кончились деньги. Так и стоят в чистом поле брошенные пятиэтажки. Зрелище жутковатое, но местные привыкли.



Мы едем в деревню Федоровка Злынковского района. Едем по неплохой асфальтированной дороге. Но есть одна странность. Кто догадается, какая?
Дело в том, что дорога усыпана толстым слоем желтых осенний листьев и этот слой лежит нетронутым! Здесь уже давно никто не проезжал. Машина, как видите, поднимает за собой облако листвы и обнажает асфальт.



Ржавая вывеска на обочине. Колхоз или совхоз?



Дальше запустение. Обрезанные провода...



Ржавеющая брошенная техника...



Запертые на замок ворота, которые никуда не ведут...



Полуразрушенные ангары... Или это была ферма?



А вот и начинается деревня.



Это когда-то была деревенская улица, но теперь она почти полностью заросла. Принудительно отсюда никого не отселяли. У жильцов было право уехать и они им воспользовались.



Телефон автомат. Кому по нему звонить? Подхожу, снимаю трубку - есть гудок. Чувствую себя героем из "Матрицы"!



Дом с закрытыми ставнями - это как сигнал мародерам: внутри осталось что-то ценное!



Но такие дома редкость. Практически все открыто нараспашку.



Захожу во двор. Кажется, что хозяева просто куда-то вышли. Ставни открыты. На крыльце висит чей-то плащ. Только палая листва не убрана...



Заглядываю в окно. Внутри развал и запустение. А на подоконнике лежит фотография, на которой запечатлены чьи-то похороны, Венки, скорбящие родственники... Видимо кто-то держал ее в руках, смотрел, вспоминал. А потом просто положил на подоконник и вышел из дома. Вышел, чтобы больше не возвращаться.



В этом доме дверь оставалась запертой. Зашел в другой, где двери вовсе не было. Все мало-мальски ценное отсюда давно вынесли. Находится тут опасно: если крыша не рухнет, то пол провалится!



В траве валяется табличка "На пожар явись с топором!", Такие раньше вешали на воротах деревенских домов: кто-то должен был принести на пожар топор, кто-то лопату, кто-то багор... Теперь таких уже нет. Хотел взять как сувенир на память, но передумал - примета плохая. Это как на кладбище, с могилки конфетку забрать.



Говорят, что в пораженных радиацией районах растительность какая-то не такая. Черт его знает! Все действительно причудливо разрослось, но какой-то явной аномалии я не вижу.



Вот, разве что, мох... Такой мох бывает? Слишком уж он, на мой взгляд, густой и ярко-зеленый!



Покидаем пустую деревню. Впрочем, стоп! Не совсем она пустая. В одном из домов кто-то отодвинул занавеску и, похоже, проводил нас взглядом. Наверное, какие-то старики все еще тут живут. Жуткая перспектива - остаться одному в мертвой деревне!
Кстати, за околицей вспахан огород и на нем что-то растет. А как же запрет на занятие сельским хозяйством в этих местах? Что тут вырастет? Можно ли это есть? Хорошо, если сами съедят, а если на рынок повезут?



И снова дорога, по которой давно никто не ездил. Асфальт потрескался, но еще держится. Местами сквозь него прорастает трава и даже деревья. Едем в зону отчуждения.



Местами дорога оказывается перекрытой упавшими деревьями. Приходится искать объезд.



Частенько прямо через заросли. Проламываешься сквозь густой кустарник и вдруг понимаешь, что все равно едешь по асфальту!



Приехали. Город Святск. Когда-то он полностью ликвидирован. Я где-то нашел цифру: уровень загрязнения цезием составлял более 40 Ки/км2. Жить тут категорически нельзя. Людей принудительно эвакуировали. А все дома буквально сровняли с землей бульдозерам. Наиболее капитальные постройки взорвали. Сам город зачем-то окопали рвами - их остатки видны до сих пор. Говорят, что не тронули только церковь - наверное рука не поднялась. Но со временем и церковь сгорела.



Одна из немногих оставшихся построек. Интересно, почему ее не тронули? Может тут жили сами ликвидаторы?



От больших домов остались только кирпичные фундаменты.



А вот это уже не фундамент. Кто-то собирает на развалинах хорошие ровненькие кирпичи и складывает их в кучку. Наверное для того, чтобы потом их вывезти.



Меряем дозиметром - вроде ничего страшного. Но жить в доме, построенном из таких кирпичей, я бы все равно не хотел!



А вот это уже страшно! Дома-то снесли, а подвалы и цокольные этажи под ними остались. В траве и опавшей листве зияющих черных провалов почти не видно. Можно нечаянно провалиться. Приятного будет мало! К тому же, вся зараза вместе с дождевой водой стекала вниз. Там, в подземельях, фон наверняка многократно выше! Кстати, из этого провала явно тянет мертвечиной. Будем думать, что какая-нибудь зверушка провалилась, а выбраться не смогла. Проверять не хочется!



Неожиданно выкатились на заасфальтированную площадь. На нее сходятся все, с позволения сказать, улицы.



Видны остатки взорванного бетонного здания. Что это было? Магазин? Дворец культуры? Администрация?



Замеряемся еще раз на площади. На открытом месте фон ниже чем в лесу - говорят, что радионуклиды накапливаются в коре деревьев, а на бетоне их ничего не задерживает. Но, все равно, долго здесь оставить не стоит. Береженого, сами знаете...



Улица, по которой мы вроде бы сюда приехали, неожиданно обрывается тупиком. Асфальт кончается, а дальше болото. Заблудились? Надо разворачиваться.



Другая дорожка упирается в завал из поваленных деревьев. У меня стойкое ощущение, что когда мы ехали сюда, дорога была свободна. А может это взорванный город нас не выпускает? Тьфу ты! Свят, свят... Святск?



На большую дорогу выбрались уже когда стемнело. Но в намеченном еще в Новозыбкове плане осталась еще одна точка. Рискнем "взять" ее в темноте?



Если верить указателю, то нам сюда. Даже странно, что в этих диких и безлюдных местах остался такой новенький и блестящий указатель. Может недавно поставили? А зачем? Мы же точно знаем, что там ничего нет! Или все же есть?



Повернули и буквально через пару километров оказались в туннеле из переплетенных над дорогой кустов и деревьев. Туннель постепенно сужался пока не стал непроходимым. Дальше только прорубаться мачете. И никто не знает насколько далеко. Да и машину ветками можно покалечить. Не хотелось бы - чужая!



Нет, ломиться в неизвестность в темноте - плохая идея. Особенно в одну машину. Случись что, и никто не поможет. Надо выбираться на трассу. В другой раз попробуем!

Автомобиль - Chevrolet Trailblazer - был любезно предоставлен компанией Chevrolet. После выезда на трассу он был тщательно отмыт (особенно днище и колесные арки) и со всех сторон обмерен дозиметром - радиоактивной грязи с собой в Москву мы не захватили!

история, репортаж, Брянская область, фото, путешествие, автомобиль

Previous post Next post
Up