О том, как переживают COVID

Jun 21, 2020 08:00

На мою колонку "Социальные сети во время чумы" на сайте "Сибирь. Реалии" о том, как я болел коронавирусом и что при этом пережил, вчера в фейсбуке были комментарии от разных людей. Пишут о том что пережили похожие тяжёлые ощущения, и что раньше не обсуждали это с другими.  Видимо, действительно важно об этом говорить. Разделять опыт, чтобы понимать. что происходило и происходит с другими.

Некоторые комменты и записи в фейсбуке.
1. У меня, под репостом колонки:
Александра Касаткина: помимо кошмарных информационных потоков, очень любопытные паттерны молчания формируются вокруг собственного опыта болезни сейчас. я постоянно сейчас встречаю признания тех, кто болел, и слава Богу нетяжело, но молчал, и говорит только сейчас об этом и очень осторожно. Да и сама, пока наблюдала свою странную и к счастью совсем легкую симптоматику так и не знаю чего, тоже молчала. Знание о панических атаках, которое я как раз вычитала у переболевших коллеги и приятеля, мне тоже помогло. Рада, что для тебя с семьей все уже позади! ... есть вроде бы группы переболевших, которые как раз создаются для поддержки друг друга. но я их намеренно не ищу, ибо со своей иппохондрией тут же начну находить у себя новые странные симптомы :)

Анджелина Лученто: Да. Про повышение температуры вечером и ужас я тоже заметила. Заболела в начале марта после путешествия в Европу. Была у меня легкая форма и все симптомы ушли через месяц. Но были такие вечера, когда даже днем думала уже вылечилась и друг снова температура и сильный страх. Вообще все этот время я никак не могла терпеть рассуждения в ФБ про Ковид. Я бывший химик и даже писала некоторые посты с научной точкой зрения но от этого тоже сильно устала. Спасибо за текст! Очень сочувствую.

Lena Perova: Да, поразительно (и в то же время привычно) видеть, как вирус уходит из числа актуальных тем, как надоевший артист - со сцены, при том, что ничего не закончилось.

Надежда Петрова >>>>ты со своими проблемами и болью миру (а уж соцсетям!) по большому счету не нужен и неинтересен никогда
Ну не знаю. Меня именно соцсети спасали, когда я попадала в тяжелую ситуацию. Правда, там речь шла о материальных проблемах, и помощь в них наглядна и ощутима, а тут... Что тут в принципе может сделать соцсеть, даже если люди в ней искренне о тебе будут переживать и искренне сочувствовать? Магов, способных исцелить словом, у нас не водится, к сожалению.
А если соцсеть не спасает никак и ни в каких ситуациях - ну, может, просто френдлист составлен как-то не так. ИМХО.

2. Наталья Непомнящих, большой комментарий при репосте:
Здесь есть о чем подумать, вне зависимости от ковида.

Во-первых, спасибо о проговоренной особенности ковида, которая, может быть, бьет и не по всем, но бывает: воздействие на психику и ЦНС. Прекрасно понимаю, что найдутся и те, кто скажет, что это "автор просто паникер". Поэтому особая благодарность Михаилу, он ведь прекрасно понимает, что этот упрек обязательно прозвучит.
Однако... я лично знаю двух переболевших, у которых есть последствия именно с психикой. И это не психологические проблемы, а требующие психотерапевта-психиатра и соответствующих рецептурных препаратов.
Знаний об этом вирусе, его воздействии пока мало. Потому вообще бросила читать СМИ. Только научные публикации. Но и там, разумеется, еще нет определенных ответов, скорее аналитическое накопление данных и наблюдений.

Как ковид сказывается на прочих органах и системах, тоже не очень ясно: почему у некоторых все "бессимптомно", легко, а у других поражение чуть ли не всего? Я не прошу отвечать на эти вопросы, наоборот, лучше не нужно. Да, есть уже отдельные фрагменты мозаики, но каждый раз к новонайденноиу правилу вдруг находится исключения: и детей поражает, и молодые могут умереть, и диабет не приговор и тд.

С другой стороны, люди, как и всегда, болеют постоянно и не только ковидом. Кому они интересны? Почему именно ковиду и больным им должны отдавать преимущественное внимание и сочувствие? Понимаю, что тяжесть, смертность, сама живу в подвешенном состоянии: я уже да или еще не?
Но...Ни сердечно-сосудистые проблемы, когда невозможно сменить отработавший кардиостимулятор или сделать шунтирование вовремя, ни онкология, которая скоротечна, ни другие проблемы никуда не делись! Более того, со многими опасными для жизни заболеваниями и состояния люди буквально брошены из-за перепрофилирования больниц и ограничительных мер, нехватки врачей.
В конце мая так похоронили близкого человека, который мог бы жить и жить, если бы его госпитализацию из-за эпидемии не переносили бы несколько месяцев.
Что можно было сделать? Кто сочувствует этим невидимым жертвам все тех же старых, "немодных" болезней?

Следуя логике заметки, мы постоянно должны думать в сети о другом и других. Это недостижимо, ибо нет такого универсально нравящегося всем контента, ну, кроме разве что котиков.
Мне не всегда приятны посты о еде, точнее не всякие, по разным причинам. Еще на какие-то темы. Я не буду требовать, чтобы все помнили о том, что задевает меня. Я мимо пройду, ну отпишусь, если очень.Однако думать, конечно, невредно, прежде, чем писать, говорить в публичном поле, но и угодить в нем всем не выйдет. Всегда придут и те, кому постоянно всë жмет, и те, кому просто именно сейчас это нечто конкретное буквально невыносимо.

В заметке Михаила мне вот что близко и по-человечески очень понятно, он столкнулся с этим чувством в период ковид-болезни, а я периодически это ощущала и много раньше: ты со своими проблемами и болью миру (а уж соцсетям!) по большому счету не нужен и неинтересен никогда. Соцсети - это прибой, который иногда ласкает слух, успокаивая, иногда, в периоды бурления, выносит пену и шлак, но по большей части полагаться здесь на всеобщую эмпатию не приходится, оно просто море, и всë. Без этого понимания-брони или спас-жилета сюда лучше не надо. Хорошо, идеально, наверное, когда соцсеть лишь некий понятный инструмент: общение с близкими по видео в чатах по воскресеньям, склад для фоточек или аккаунт только для профессиональной деятельности -- это отлично очерчивает границы, убирает ненужные ожидания.

Для представителей "гуманитарной сферы" они еще огого какое поле исследования. Только вот трудно оставаться строго нейтральным и безучастным внутри этого поля.

Тем кто болеет, неважно чем, выздоровления, сил и качественной медпомощи, вопреки всему.

3. Виталий Пуханов (puhanov), отдельный пост  в фб:
Прочитал ясный и пронзительный пост Михаил Немцев изнутри болезни. Подумал, что карантин застал каждого в его личных обстоятельствах. Если бы я был одинокий (просравший жизнь, зачеркнуто) старик пятидесяти четырёх лет, то вероятнее всего стал бы ковид-диссидентом, вдыхал полной грудью чуму, презирая масочников, пытался свести таким образом счёты с обманувшей жизнью, затерялся бы в общем могильнике под шумок, показывая фак прощальным жестом. Но я стал дедушкой, в статусе бабушки, новорождённому ребёнку. Ужас, накрывал меня при мысли, что кто-нибудь в семье заболеет. Слава богу, ужас меня не парализует, а действует как местная анестезия. К сожалению, ужас мой верный друг, иногда единственный. Кто достаточно взрослый, представьте последствия для строго режима мамы и ребёнка. Был важен ещё один и ещё один день, прожитый без болезни. Я продумывал, что сделаю, если почувствую малейшие признаки заражения, как не пойду домой. Но вернусь к исходной мысли поста: я мог относиться иначе к проблеме, мог быть на стороне моих оппонентов, мог отрицать опасность и презирать, как запрезирали меня старые знакомые. Никто не допускает наличие у другого человека личных обстоятельств, все меряют по себе, стараются создать вокруг себя комфортное информационное (для начала) пространство. Но от неподсудного (пока) бана до законного расстрела под всенародное одобрение не так далеко, как кажется. Если бы цвет кожи человека менялся под воздействием личных обстоятельств (просыпается себе белый, смотрит в зеркало, а на него смотрит человек с непроизносимым цветом кожи, или пол поменялся вдруг: мыл посуду, стирал, подметал, мыл пол, бац, поменялся пол) - это было бы нагляднее. Интернет и угнездившиеся в нем соцсети показали, наконец, человеку, что он действительно одинок среди людей, что все сказанное им будет однажды использовано против него. И вот мы наблюдаем массовый исход. ( Пост Немцева в первом комменте)/

аспекты биополитики в России и мире, общественная самоорганизация, антропология телесности, повседневное, мои выступления на разные темы

Previous post Next post
Up