Продолжение истории с "Тангейзером" в Новосибирске.
1.
Открытое письмо общественных активистов в связи с ситуацией вокруг оперы "Тангейзер в НГАТОиБ -митрополиту ТихонуОбращают внимание на то что "защитники традиционных ценностей" распространяют в сети непристойности, оскорбления и угрозы. Агрессивно ведут себя. Просят дать христианскую пасторскую оценку этому. Много риторических вопросов.
Здесь -конспект.
2.
Позиция Минкультуры по итогам общественных слушаний по поводу конфликта вокруг оперы «Тангейзер».Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того - обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе - лишать финансирования подобные постановки. В связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы «Тангейзер», гонорарах режиссера и актеров, Минкультуры России организует проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
3. Минкульт инициировал
финансовую проверку НГАТОиБ. 4.
НИИ Культурного и природного аследия имени Лихачева проверит, не искажают ли Серебренников и Богомолов в сових поставноках Пушкина и Гоголя "классические тексты".
Эксперты будут обращать внимание на литературную основу. Понимая, что всё можно интерпретировать, они будут оценивать границы интерпретации. Еще одной задачей экспертов будет анализ соответствия аксиологической модели интерпретатора авторской картине мира, сохранности системы опорных художественных образов, транслирующих основную идею произведения и ключевых композиционных приемов, раскрывающих авторский замысел, и сохранность соотношения ценностных центров автора и героя, - раскрыла тайны экспертизы пресс-секретарь НИИ Юлия Дьяконова.
Как специалист по герменевтике, т.е. по пониманию, заявляю что текст приводимой цитаты является бессмысленной ахинеей. Хотя бы потому что выяснить "авторский замысел" Гоголя, который не писла даматического произведения "Мёртвые души" насчёт того как он замыслил его постановку в московском театре уже XXI века, отнюдь не представляется возможным.
5.
Прокуратура в Новосибирске уже бео всякого НИИ оценила границы интерпретации.Прокуратуру не устроили изменения, внесенные в спектакль. После суда постер с Иисусом Христом заменили в постановке на белый лист.«Что, постановка от этого изменилась? Образ Иисуса Христа не перестали использовать. Там же не появился рыцарь Тангейзер? Вот когда появится, скажем, что да, действительно, все в порядке», - сказал заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис.
6.
Видезапись "Тангейзера" слили в Интернет.
Пиратство (о чём шла речь ещё тогда когда о. Борис Пивоваров сообщил в суде, что смотрел запись, сделанную кем-то из прихожан). Хотя об этом возможно те кто делал запись и её размешал в сети в открытом доступе, не подумали. Странно будет если Оперный не обратится в ближайшее время в суд.
Ещё по наболевшему вопросу юридодицеи, т. е. христианского оправдания судебных преследований тех кто "оскорбляет чувства верующих"
4.
Доклад "Свобода слова и оскорбление чувств верующих" 17.02.2015
Здесь хоть и расплывчато, но показано, что хотя свобода слова это важно и т.д., но есть деструктивные крайности, за которые всё-таки нельзя не наказывать. В целом текст показывает насколько сложно дать христианскую санкцию на судебное преследование "кощунников" и "оскорбителей чувст верующих" - приводятся прмиеры из раннехристиаснкой истории из которых следует что преследовать вообще-то не нужно, а затем обычная таблоидная риторика. В приложении приводятся нормы действующего законодательства. Действительно, тут непростая дискурсивная задача. И вот в рамках одного текста утверждается, что "Важнейшая черта христианства и его особая ценность - быть с теми, кого убивают, а не с палачами. Жертва всегда более права, чем ее убийца. (...) Тем не менее, как уже отмечалось, принятие подобных негативных проявлений в жизни общества имеет свою меру. И если имеет место то, что переходит рамки этой меры, оно обязательно должно пресекаться. (...) Главной причиной кощунственных действий всегда является безнаказанность. Если люди будут понимать, что за акт вандализма или кощунства последует не символический штраф, а лишение свободы - они гораздо серьезнее отнесутся к своим действиям. Если, например, полуобнаженная женщина прилюдно бензопилой спиливает крест, то это такая степень морального разложения, которая не может оставаться безнаказанной. И если эта несчастная не страдает глубоким психическим расстройством, то, несомненно, это преступление, которое должно соответствующим образом караться."
Нормальный такой христианский призыв за спиливание деревянного креста -а точнее даже, за "степень морального разложения" - карать - т.е. сажать в тюрьму. Не думаю, что Господь Иисус Христос это бы одобрил и одобрит в известной эсхатологической перспективе Последнего Суда.