О помощи, сердобольстве и инвалидстве.

Apr 09, 2013 16:35

Оригинал взят у mymaster в О помощи, сердобольстве и инвалидстве.
"Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня".
Клятва Джона Голта.
Недавно я лежал в больнице. Обычное вообщем-то дело - рутина. Лежишь, иногда ходишь в инфузионный зал, чтобы сделали укол, или поставили капельницу. Иногда на обследования. Каждый день в столовую за едой. Не то чтобы сложный цикл дня. Но в очередной день пришла врач, и сказала, что по результатам МРТ стало ясно, что мне рак разъел позвоночник в поясничном отделе и тот сломался и просел под тяжестью тела. И что если я буду находиться в вертикальном положении, то он может просто переломиться и тогда, как минимум, паралич ниже поясницы.

Одним словом мне запретили вставать с кровати. И медсестры стали ходить ко мне в палату и делать уколы с капельницами на месте. Санитарочки стали приносить мне еду из столовой. У меня из обихода исчезли все привычные заботы обычного дня. Я стал зависим от персонала больницы, но у меня была кнопка, чтобы их вызвать, если мне было что-то надо...

Так я и жил, пока меня готовили к операции по цементированию осколков развалившегося позвонка. Ел, спал, сидел за компом, получал лекарства. А потом мне сделали операцию и, по прошествии небольшого времени, снова разрешили ходить - из всех последствий операции была только головная боль на неделю, когда принимал вертикальное положение.

Но медсестры и санитарочки об этом не знали - они продолжали исправно приходить с уколами и едой. А мне не надо было стоять в очередях из больных, не надо было планировать поход на капельницы и следить за временем... Я переборол себя через полтора дня. Я практически заставил себя встать и пойти в столовую. Потом я заставил себя пойти на уколы...

Тогда я очень остро почувствовал как тяжело отказываться от чужой помощи, которая тебе вообщем-то и не нужна, но которую тебе оказывают. Для меня это было в новинку - я обычно не нуждался в такой всеобъемлющей и очевидной помощи, а значит и не мог думать о том, чтобы от нее отказываться.

Когда я вернулся домой, мне надо было закрыть больничный. Так что я пришел к участковому врачу. Он меня расспрашивал о здоровье, писал все это в карточку... а потом я сказал ему что надо закрыть больничный. Врач очень удивился: "А вы работаете?!" Я удивился в ответ: "Конечно, а как же иначе?" И тогда он мне рассказал, что по его опыту большая часть инвалидов занимается тем, что выбивает разные положенные им льготы и пенсии от государства, и что мало кто из них рвется работать. Я ему в ответ предположил, что если заниматься работой с тем же рвением, как некоторые занимаются выбиванием льгот, то можно заработать гораздо больше денег.

А это касается на самом деле не только инвалидов, а всех. Нельзя принимать помощь, которая тебе не нужна - это ужасно развращает мозг. Причем такую помощь тебе будут навязывать из самых благих побуждений - тем сложнее от нее будет отказаться. По поводу дарителей такой помощи я часто вспоминаю одностишье Ольги Арефьевой: "Не жертвуйте собой, когда не просят!"

Еще мне стремно видеть, как некоторые люди требуют помощь. Да-да, именно в такой формулировке: "утопающий начал тонуть и стал требовать о помощи"
<...>
Помощь - это сильнодействующий обоюдоострый наркотик. Тот кто помогает "подсаживается" на мысль о своей полезности, нужности, доброте и милосердии... тот кому помогают "садится" на зависимость от кого-то, подобную той, что была в детстве от матери, быстро обучается наслаждаться ей, а через некоторое время как самый натуральный наркоман начинает ее требовать ото всех..
Previous post Next post
Up