Дорогой умный "наверху", очень правильно сообразивший, что человеку уже один раз защитившемуся на высшую категорию и не подтвердившему её через положенные 5 лет по какой-то уважительной причине, странно начинать всё снова! Обращаюсь к тебе с просьбой.
Давай вернёмся к истокам нашим - к великому русскому нашему языку, заглянем в академические словари и в словарь синонимов русского языка и увидим, что слова "учитель", "педагог" и "преподаватель" являются синонимами, то есть словами одной части речи, различными по написанию и звучанию, но имеющими тождественное или близкое лексическое значение.
И поняв это, в
номенклатуре должностей педагогических работников напишем эти синонимы не как три различающиеся должности, а три рядом через запятую - как одну и ту же. Ну, что ж делать, если так богат наш родной язык.
Таким лёгким (и логичным) росчерком пера перемещением слов решаются, как минимум, две проблемы.
1. Если все три слова официально могут использоваться для обозначения одной и той же должности, у педагогических работников (особенно в дополнительном образовании) не возникает впоследствии вопросов с пенсией. Ибо в разные времена в трудовых книжках принято было писать по-разному, и считать стаж тоже начнут по отдельности, хоть и обязанности выполнялись всегда одни и те же, независимо от названия должности.
2. Если все три слова официально могут использоваться для обозначения одной и той же должности, у педагогических работников не возникает проблем и с аттестацией. Бывает, что в разных учебных заведениях одна и та же должность с идентичными обязанностями называется по-разному. В одном ты был педагогом, в другом принято быть преподавателем. "И что?" - спросишь, наверное, ты, дорогой умный "наверху". "Подумаешь, - скажешь, - ну, обозвали по-другому, делов-то, смысл-то один..."
То-то и оно, что один. Только вот, понимаешь, по нашим российским законам при смене этого синонима на другой синоним заслуги былые стираются отчего-то. Должность по сути та же осталась, обязанности те же, человек тот же, знания и опыт с ним же остались, а вот аттестовываться надо заново. С нуля.
Оказывается, синоним-то синониму и не синоним вовсе.
Давай, дорогой умный "наверху", поборемся за чистоту "русского языка". Ну, и педагогическим работникам поможем заодно.
Это всё преамбула была, друзья, как вы понимаете.
Сегодня позвонили мне из Департамента образования. Завтра, по идее, комиссия решает наши судьбы по аттестации, сегодня (!) они меня вдруг вызвали к себе и рассказали, что в Питере я была "педагогом" и высшую категорию мне там дали, как педагогу. Да, конечно, я прекрасный педагог (цитирую) с замечательными наработками, и здесь я точно так же работаю с детьми и выполняю те же абсолютно функции, но - вот незадача - называюсь теперь "преподавателем". А это, извините, другая должность. Чем отличается? Нуууу...
Пишется по-другому. Видимо, так.
Поэтому высшую категорию мне не подтвердили. А вызвали сегодня, чтобы успела отозвать заявление про неё и написать новое на первую - уже как "преподаватель". А если бы не отозвала и не написала новое, мне бы впаяли отказ на подтверждение высшей категории по описанным выше причинам, и в течение следующих двух лет подавать на аттестацию я не имела бы права вовсе.
Такие дела. Такие законы.