Педагогические наблюдения.

Oct 12, 2014 23:18

Знаете, какое слово-паразит педагоги употребляют при детях чаще всего?

"Так!"
И за этим "таком" обычно идут наставления, задания, нравоучения и т.д.

Я у себя его отловила в прошлом году, причем не на работе, а дома, когда с Димкой общалась в не самом спокойном своём состоянии. Обалдела совершенно. И начала отслеживать тщательно на работе. О-о-о, какое неприятное для меня было это "так!", вы бы знали. Словно сообщаешь детям - я тут главная, а вы - лишь исполнители моей воли, и они интуитивно это прекрасно чувствуют. Важный и нужный творческий учебный процесс тут же рушится, атмосфера в классе - давящая.
А всего лишь какой-то "так", угу.

Знаете, какой вопрос педагоги себе задают очень редко или вообще не задают?

"Зачем?"

Меня удивляет, что многие учителя до сих пор не осознали - у детей не появится мотивация что-то изучать, читать, исследовать, пока они не поймут, зачем конкретно им это надо.
Это всегда было, и в нашем детстве тоже, но нас воспитывали в подчинении взрослым, в несвободе, так скажем, и многие из нас учили/зубрили даже без желания, просто потому, что взрослые сказали - надо ("учиться не будешь - станешь дворником", угу).
Нынешние дети свободнее, уважение взрослых по щелчку в них не воспитаешь (и слава богу), без понимания "зачем" они лишнего шага не ступят. Но стоит только найти вескую причину, и вы их не узнаете.

Я это проверяла в общеобразовательной школе, где вела такой странный учебный предмет "ритмику". Вы представляете, как к нему относятся обычно и дети, и родители? :))
Даже не как к второстепенному.
А теперь вспоминайте мои фотографии школьных балов. Все (со 2-ого по 11-й классы) танцуют. Серьёзные кавалеры и прекрасные дамы.
А всё потому, что на первом же уроке мы с ними искали и нашли причину - зачем каждому из них неплохо было бы уметь танцевать. Причины, конечно, были разные, а результат получился в итоге, на мой взгляд, замечательный.

Ну, про моих сегодняшних детей и так понятно. Они-то точно знают, "зачем". :)

в помощь педагогу, навеяло, рабочие моменты

Previous post Next post
Up