Давно собираюсь написать этот пост, наверное, не столько для кого-то, сколько для себя. Вспомнить, проанализировать, осознать и - ура! - выдохнуть. Но буду рада, если для кого-то мой рассказ станет полезным.
До рождения сына мы с Андреем были вместе восемь лет. Это не маленький срок, и сами мы были к тому времени не маленькими - мне было 27 лет, Андрею - без месяца 29. ДимАндреич - ребенок запланированный, очень желанный обоими родителями, в нашем семейном архиве хранится чудесная новогодняя открытка, где рукой будущего папы Андрея написано желание: "Пусть в следующем году нас станет трое". И стало трое. :)
Токсикоз в первом триместре беременности у меня был жутчайший, Андрею почти все три месяца пришлось быть нянькой для меня. Зато дальше бегала и прыгала, как девочка. И до самых родов занималась специальной гимнастикой, растяжками, до 7 месяцев работала на своей неспокойной работе. Мой бывший концертмейстер с ужасом вспоминает, как я тогда показывала детям гранд плие (глубокие приседания в классическом танце), она боялась, что там и рожу. А мне было в кайф.
И родила сама, хоть и предсказывали кесарево. Только через пару часов после родов грохнулась в обморок (была большая потеря крови), и сына после родов сутки не видела. И мне весь первый год казалось, что эти сутки в разлуке очень сильно сказались на Димке, и это из-за них у ребенка возникла такая отчаянная, не прекращающаяся тревожность. Новоявленным мамам свойственно всё преувеличивать. Сейчас я думаю, что эта ситуация, конечно, тогда как-то сказалась, но в-общем-то дело не в ней. А в чём? Удивительно, но ответ на этот вопрос я искала почти четыре года. Мучилась сама и мучила других, хотя подсознательно всегда этот ответ знала, иногда проговаривала его другим взрослым, объясняя Димкино поведение, но сама до конца не верила - слишком уж просто всё объяснялось. :))
И сейчас, читая недавно появившиеся статьи и книги о высокочувствительных детях, вздыхаю - мне бы их почитать несколько лет назад, не пришлось бы своим умом доходить до сути, искать варианты поведения, порой с трудом справляясь с ситуациями, а иногда и не справляясь с ними. Стольких ошибок можно было бы избежать.
Лишь прошлой весной на удивленные вопросы нашей воспитательницы (Димка тогда обиделся и разревелся, что она на него повысила голос и резко взяла за руку, чтобы привести к столу), я уверенно ответила: причина в том, что товарищ наш - высокочувствительный ребенок. Точка.
Прекрасно понимала её удивление, потому что сама долго считала, что до рождения Димки такие дети мне никогда не встречались. Ошиблась. Но об этом чуть позже.
В январе этого года с удивлением узнала о том, что есть такой клинический психолог, психотерапевт и исследователь Элейн Эйрон, которая конкретно занимается изучением высокой чувствительности. И у неё есть свой сайт, и есть пять книг и уйма статей на эту тему. А самое главное, что её книга «Высокочувствительный ребенок» в декабре вышла в России. О, вот это да!
И тогда пришла пора удивляться правильности своих выводов относительно сына, а самое главное тому в-основном правильному интуитивному поведению относительно него и наших с ним отношений.
Чтобы не описывать конкретные примеры поведения, но дать все же широкую характеристику таких детей, напишу некоторые переведённые цитаты с одной из страниц
сайта Элейн Эйрон.
Итак:
«Кто такие высокочувствительные дети?
Высокочувствительный ребенок - один из 15-20 процентов детей, родившихся с нервной системой, которая очень восприимчива ко всему и быстро реагирует на все. Такой ребенок откликается на слабые, как вздох, изменения, предпочитает глубоко обдумать ситуацию, прежде чем действовать, и в общем вести себя благоразумно. Его так просто обескуражить высоким уровнем стимуляции, внезапными изменениями и тяжелыми переживаниями других людей. Поскольку ребенок - это смесь целого ряда черт темперамента, некоторые из ВЧД (высокочувствительных детей) бывают сложными: активными, эмоционально сильными, требовательными и упрямыми, тогда как другие из них тихони, обращенные внутрь себя, и к тому же, слишком легкие на подъем, но только не том в случае, когда им надо присоединиться к группе детей, где они никого не знают. Но и открытые и суетливые, и сдержанные и послушные, все ВЧ дети крайне чувствительны к своей среде обитания: эмоциональной и физической."
Вот тут-то я и поняла свою ошибку - встречала я раньше таких детей и немало. И интуиция моя сработала с Димкой только потому, что я сама была таким ребенком. И, собственно, теперь остаюсь высокочувствительным взрослым (есть в этом и минусы, и плюсы). Наше различие с сыном лишь в том, что у него все эмоции наружу, а я переживала внутри себя. Поэтому моим родителям не приходилось искать ко мне подходы, думаю, порой они даже не подозревали, что у ребенка на самом деле творится в душе.
Цитирую дальше:
"Ну, и что теперь?
Во-первых, поблагодарить за эту прекрасную черту характера. Это не болезнь - и не синдром, а так же не что-то новенькое, что «недавно изобрели». Это врожденный темперамент, который присущ 20 % детей и почти всех животных. Что-то настолько распространенное не может быть ненормальным. Это - стратегия - учитывать все, прежде чем действовать (другая, более обычная стратегия - действовать быстро и быть первым, а подумать - потом). Эта черта служит важной цели как для самих высокочувствительных людей, так и для всего общества. Например, такие люди ощущают опасность и видят последствия действий ДО того, как другие действуют.
К сожалению, в нашей культуре эту черту плохо понимают, так что большинство родителей и психологов склонны видеть только один из аспектов чувствительности таких детей и называют ее - застенчивость, трусливость, боязливость, заторможенность или гиперчувствительность. Но если бы кто-нибудь заглянул в сознание высокочувствительного ребенка, то с удивлением обнаружил бы креативность, интуицию, неожиданную мудрость и способность к сочувствию другим людям.
Но чтобы эти качества расцвели, абсолютно необходимо растить ребенка с пониманием, иначе во взрослом состоянии такие люди будут склонны к тревоге, депрессии и застенчивости.
...Еще раз, очень немногие родители и взрослые понимают, что это за черта - и в результате детей с высокой чувствительностью часто называют «проблемными детьми» (а в некоторых случаях и ложно диагностируют расстройства, например, «расстройство дефицита внимания»). Но выращенные с необходимым пониманием и заботой, ВЧД не более «проблемные», чем нечувствительные дети, и могут быть счастливыми, здоровыми, необычайно хорошо-приспособленными и творческими взрослыми."
Кроме этих успокоительных для родителей слов, на сайте ещё есть тест-опросник "Ваш ребенок высокочувствителен?". Я его тоже здесь выложу, потому что он помогает лучше разобраться в том, что подразумевается под «высокочувствительным ребенком».
Опросник для родителей.
Пожалуйста, ответьте на каждый вопрос как можно внимательнее. Ответ «да» следует давать, если утверждение точно описывает поведение вашего ребенка, либо Ваш ребенок ведет себя так (или похоже) время от времени, либо вел себя так некоторое время назад. Ответ «нет», если Ваш ребенок не ведет себя так, либо его поведение не похоже на утверждение.
Мой ребенок:
1. легко пугается
2. жалуется на грубые ткани, одежду, швы на носках или этикетки не срезанные с одежды.
3. обычно не получает удовольствия от больших сюрпризов.
4. гораздо лучше учится от мягкой коррекции, чем от строгих наказаний
5. вроде как читает мысли
6. использует длииииные слова для своего возраста
7. отмечает самый слабый необычный запах
8. умно шутит
9. кажется очень интуитивным
10. с трудом укладывается спать после насыщенного событиями дня
11. не слишком хорошо справляется в новой ситуации
12. просит сразу сменить мокрую одежду, или одежду в песке
13. задает кучу вопросов
14. перфекционист
15. замечает плохое настроение других людей
16. предпочитает тихие игры
17. задает глубокие, требующие обдумывания вопросы
18. очень чувствителен к боли
19. скучает в шумных местах
20. отмечает детали (что-то, что лежит не на своем месте, изменения во внешности людей etc.)
21. выясняет безопасно ли это, прежде чем залезть повыше
22. лучше справляется, если рядом нет незнакомцев
23. глубоко чувствует
Результаты:
Если вы ответили «да» на 13 и более вопросов, ваш ребенок вероятно высокой чувствительности, но ни один из психологических тестов не настолько точен, чтобы основывать на нем свое обращение с ребенком.
Наш результат - 18 "да", а остальные - "зависит от обстановки, ситуации".
Вот так мы и живем. :)
С самого рождения Димкин легко пугается, одежду носит очень избирательно, чуть где замарался - тут же бежит переодеваться, не любит шумные компании, быстро от них устает, плохо переносит даже чуть повышенный тон голоса, от ругани и переживаний ребенка тошнит, может и заболеть после, в еде тоже очень избирателен, рисковать не любит, перенимает настроение окружающих на "раз", частенько мне кажется, что он читает мои мысли, а иногда он их озвучивает, очень сильно привязан к родным и т.д.
У нас недавно была история. Димкин был со мной на работе, и мы болтали с моей начальницей, которую Димка обожает (и у них это взаимно) и называет "Николаевна". Товарищ как-то резко встал и задел плечом висящее зеркало, на что "Николаевна" без осуждения, но с заметным волнением и более громким, чем до этого, голосом сказала: "Димка, аккуратнее!". Тут же ребенок подскочил к маме, взял за руку (знак - волнение, нужна поддержка) и говорит "Николаевне": "Не ругайся." Та, как и воспитательница, в первый момент даже опешила. Она ж и не пыталась даже, а Димка воспринимает, как давление. Пришлось объяснять, слава богу, "Николаевна" у нас понимающая.
Трудно быть мамой высокочувствительного ребёнка?
Я так скажу: до тех пор, пока мама не осознала, не приняла это, как факт, пока не научилась реагировать на всё спокойно и не взбрыкивать каждый раз, пока не нашла подход, трудно. Трудно еще потому, что многим не_таким_чувствительным взрослым, которые видят мои отношения с сыном, кажется, что я, порой потакая ему, ращу из него растение, а "надо же мужика". Особенно трудно, когда это кажется близким, и приходится противостоять им. Но теперь я уже порой и прислушиваюсь тоже. Все-таки ДимАндреичу пять лет, и я могу сказать, что возраст таки сказывается, стало легче. И своё поведение тоже важно скорректировать, та усиленная гибкость в отношениях уже не требуется.
Недавно где-то вычитала словосочетание "недетская душа". Мне кажется, это как раз про них сказано, про высокочувствительных детей. Дети с недетской душой.