Самое большое озеро Кавказа. Площадь 1240 км². Глубина до 83 м. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна - Раздан. Севан делится на две части: Малый и Большой Севан. Малый Севан - совсем немаленький: основной объем воды содержится именно в нем, т. к. он гораздо глубже своего Большого брата.
В начале ХХ века люди уже мечтали о повороте рек вспять перестройке недостаточно полезного мира.
Было подсчитано, что слишком много воды испаряется из-за большой поверхности зеркала, и значительная часть запасов просто «пропадает». Было предложено уменьшить глубину озера и использовать освободившиеся водные ресурсы для орошения Араратской равнины и выработки электроэнергии. В 1923 году был разработан план, согласно которому за 50 лет уровень озера должен был быть понижен на 55 метров. При этом от всего Севана должно было остаться небольшое озеро на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника и дуба.
В 1933 году - после решения всяких других насущных проблем - суперплан начал осуществляться. На глубине 40 метров были прорыты тоннели. С 1937 года началось интенсивное использование вод озера. Но освободившиеся земли оказались совсем неплодородными. Падение уровня озера и увеличение выбросов сточных вод привело к нарушению нормальной деятельности экосистем. Знаменитая севанская форель ишхан и сейчас находится под угрозой вымирания (ее еще и сиг, завезенный из Ладожского озера, обижает).
В 1961 армянская АН решила прекратить снижение уровня озера, который уже успел опуститься на 13,7 м. Было принято решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы. Опять начали копать тоннели и повышать успешно пониженный уровень. Сейчас он поднимается на 25-35 см в год, а ишхан спасается в Иссык-Куле, где отлично прижился.
Монастырь IX века Севанаванк. Первоначально был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей.
Церковь в селе Айриванк на берегу Севана. Тоже IX век.