Тут днями на мой скептицизм в виде коротенькой реплики о завышенных успехах нашей реальной промышленности, налетели выдающиеся знатоки ситуации. И начали жалить с упоением и бездоказательностью, возмущаясь степенью гротеска комментария. Но наглядность и требует преувеличения. Замечание - не статистический отчёт и его задача - указать на возможные проблемы коротко. Поведение охранителей, как обычно, описывается оценкой из старого советского фильма "Неуловимые мстители" - в бессильной злобе. Ну, казалось бы, что им до моих проходных реплик? Дедулька что-то вякнул в своём прокоммунистическом болезненном раже. Проходи мимо старого маразматика. А ежели вдруг подумалось о заблудших душах, читающих перепалку вокруг топика, то просвети их аргументами и фактами, доказывая полную профнепригодность старикашки. Заодно продемонстрируй своё глубокое понимание процесса и знание его текущего состояния. Ан нет! Пропагандисты отлично понимают, что по сути я прав, и пытаются причепиться к мелочам, будто в них вся соль... Противно, если честно: так вместе с грязной водой перепалки можно выплеснуть главное...
Хотя расклад в нашей экономике - на поверхности. Тем более, есть люди, которые держат руку на её пульсе реально. Они корректно и заслуженно зарабатывают деньги на информировании, а не оболванивании, населения... Почему бы охранителям не поспорить с их цифирями, заклеймив кувалдой росстатовских побед? Боятся выглядеть смешно?
Мне же совершенно непонятен бравурный марш, без конца исполняемый пропагандистами. Так у нас всё хорошо и устойчиво в экономике? Какой дурень тогда затевал против нас санкции, создавая одновременно себе проблемы? Или всё не совсем так, как говорят оптимисты? Честность оценок подсвечивает справедливость позиции. В нашей стране - это верный и важный критерий. Лучше перебдеть и покритиковать реальность, чем почивать на лаврах выдуманных эпохальных успехов, а потом голосить, что нас обманули...
За счёт чего полнится бюджет РФ? Что демонстрирует всепобеждающий рост экономики, создавая впечатление безудержных успехов? Оптимисты кричат: нересурсная промышленность растёт неудержимо! Смотрите на неё! Это напоминает пассы фокусника. Сейчас мы туда обратим взор глазами и цифрами Спайдела. Его рассуждения пытаются не терять всеобщности, что делает их достаточно весомыми.
Охранителям укажу "маленький дэталь", что они старательно не замечают в панегириках: в РФ около 29% населения - пенсионеры. Кто-то из оптимистов при расчёте победительных результатов роста доходов вспоминает этот "отработанный шлак"? Я уж не говорю об обязательствах, которые брала на себя страна, увеличивая возраст выхода на пенсию. К чему это я? Ну, хотя бы, к тому, что армия трудяг увеличена, что даёт и рост бюджета. К тому же, рассуждения об экономике в стиле "тут вижу, тут не вижу, а тут рыбу заворачивали" страдают той же неполнотой. И потому не системны, не комплексны и чреваты... Кто, наконец, укажет, за счёт чего растёт значимая нересурсная часть?
1. Она вылезает из глубочайшей ямы, вырытой мировым разделением труда, в которую нас в своё время буквально затолкала наша же власть. Значит большая часть успехов пока связана с эффектом низкой базы. А настоящие успехи возможны только в многолетнем труде, включающем развитие образования, науки, технологий и мощностей производства. Там быстрый результат не возможен за год-полтора от слова совсем. И в сравнении с усилиями (процент бюджета), которые вкладывают туда конкуренты. Наконец, как резкая смена курса выдаст мгновенное (по меркам такой страны, как наша) улучшение? Только экстенсивно.
2. Если "военка" работает в три смены, то значит, только 33% роста её объёмов надо отнести к реальным оценкам успехов в увеличении объёмов и производительности. Остальное - военизированный режим, который должен когда-то закончиться. Отсюда - окрики в ручном режиме на олигархат, судорожно добывающий прибыль себе, за счёт большинства населения и государственных задач.
Где размышления на эти темы? Читаю всё smile1.gif, но об этой стороне вопроса ничего не встречал...
А теперь немного о
цифрах Спайдела. И в
прошлый раз, когда я их анализировал, что-то не было серьёзных возражений.
Всё промышленное производство России оценивается в 65.5 трлн руб по выручке с января по август 2023, где добыча полезных ископаемых формирует 16.1 трлн руб (доля в промпроизводстве - 24.6%), обрабатывающее производство заработало 43.4 трлн руб (доля 66.3%), электроэнергия и отопление - 4.7 трлн руб или 7.2%, а коммунальные услуги - 1.2 трлн руб или 1.8%.
За январь-август 2023 выручка сектора добычи полезных ископаемых оказалась на 15.6% ниже прошлого года (высокие показатели весной 2022 и слабые результаты в начале 2023), а за два года рост на 14.2% по номиналу.
Сектор добычи полезных ископаемых формируется из пяти отраслей: добыча угля (1.5 трлн руб за 8 месяцев 2023), добыча нефти и природного газа (11.1 трлн руб), добыча металлических руд (2.1 трлн руб), добыча прочих полезных ископаемых (0.6 трлн руб) и предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых (1.7 трлн руб).
Добыча нефти (9.1 трлн) сейчас в 4.5 раза более значимая, чем добыча газа (2.1 трлн за 8 месяцев), но сюда не включена нефтепереработка, которая формирует 8.3 трлн руб выручки за январь-август 2023 и находится в обрабатывающем производстве.
Нефтегазовый сектор (нефть, газ, нефтепродукты и нефте-сервис) в совокупности формирует 19.4 трлн руб выручки с января по август 2023 или 30% в структуре промышленного производства.
Однако, это без учета транспортировки/логистики, оптово-розничной торговли, финансовых, страховых, юридических услуг, связанных с нефтегазом и без учета нефтехимии. Например, АЗС здесь не учитываются, поэтому реальная емкость нефтегаза намного выше.
Разгон выручки нефтегаза может свидетельствовать, что экспортный потенциал с августа улучшен, что, правда, не отразилось ни на бюджете, ни на рубле.
Спайдел - не пропагандист. И поэтому он указывает, что добыча полезных ископаемых формирует не 24,6%, как любят говорить некоторые, а добавляет к ним переработку этих ресурсов, достигая уже 30% всего производства. Но в реальности дело обстоит ещё хуже, потому что не учтены части трудов, связанных с добычей ресурсов в других отраслях (транспорт, финансы, услуги и т.д.).
Почему хуже? А потому что все отрасли затачиваются под добычу ресурсов в долговременном тренде, а не под высокотехнологичное производство и мультипликативный эффект, развивающий страну в другом направлении. Тут вам и взаимосвязь с тем, какие регионы становятся драйверами увеличения общих позитивных показателей страны. Если говорить просто, то эти регионы - не для проживания, а для вахтовой работы. И к тому же, требуют огромных вложений и на стадии строительства, и на стадии эксплуатации, нивелирующих недостатки климата и всего с ним связанного... Грубо: для проезда зимой по городу средней полосы достаточно городского общественного транспорта. А для того же самого в районе СМП надобен вездеход со всеми вытекающими...
И наконец, последняя строчка может сказать нам, что изменение международной коньюнктуры на наши ресурсы автоматом увеличит зависимость нашего бюджета от добывающих отраслей, как простейшее решение задачи устранения дефицита. И мы продолжим гордо отчитываться об огромных успехах нашей экономики, в реальности говоря о том, что мы цепляемся за право называться бензоколонкой с ракетами...
Ну, и как говорить об успехах промышленности, если вне рассуждений остался финансовый сектор, как драйвер доходов бюджета, демонстрирующий офигительный рост прибыли на фоне военизированных режимов работы не ресурсного? И кто же это ему помогает то? Те самые пенсы (29% населения) и рачительные труженики страны, вынужденно пытающиеся
отложить себе деньги на старость... Справедливо?